Un de mes collègues de musique nous a apporté ces noix grillées un soir à une répétition et je peux vous dire que c'est un délice!
Je n'ai pas manqué d'en refaire , plusieurs fois, et cette année, elles ont conquis les palais de mes invités du 1er janvier lors de l'apéro.
En fait, j'avais toujours pensé qu'il suffisait de griller les noix (ou amandes) avec du sel mais non et, vous allez voir, ce n'est pas plus compliqué et bien meilleur!
• D'abord il m'a fallu décortiquer les noix; en effet j'en ai ramassé pas mal cette année au pied des arbres environnants. Ce travail est le plus long mais on peut les acheter toutes décortiquées.
• Les rincer et les faire tremper dans de l'eau chaude salée à 25% (j'ai utilisé du sel gris non raffiné), pendant une demie heure.
• Allumer le four à 190° ou 180° CT et les enfourner pour 10/11 mn
• On peut aussi les griller à 140° pendant 18/20 mn
• Laisser refroidir et déguster
Attention, les noix ou les amandes ça va vite en calories, c'est de l'ordre de 66 calories pour 10 g soit à peu près 10/12 noix selon leur grosseur. Malgré tout, ce sont de bons acides gras poly insaturés (oméga 3) et ces 10 g vont également vous apporter 1.3 g de protéines
Mots-clés : noix, noix grillées salées, noix apéro
CARDAMOME