750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
19 janvier 2024 5 19 /01 /janvier /2024 08:49

 

La dernière fois j'avais fait ce pâté mais aux noix, cette fois-ci je l'ai refait aux noisettes . En fait, les noix colorent le pâté en violacé et ce n'est pas très appétant tout en ne modifiant pas le goût.

 

J'ai modifié certains détails et surtout la quantité de sel et le temps de stérilisation.

En effet il est important, m'a dit le charcutier de saler correctement pour la conservation. Bizarrement, à la dégustation, cela ne rend pas le pâté plus salé .

 

Le porc étant de très bonne qualité les pots de pâté après cuisson/stérilisation  et refroidissement ne contiennent pas énormément de graisse.

 

Le pâté aux noix de fin 22 

 

 

 

 

Prévoir un mélange  de 3 tiers de poitrinegorge et foie de porc, le tout haché par votre boucher.

Pour moi donc, j’ai utilisé  1,5 kg de viandes (coût en boucherie traditionnelle, 14€)

 

 

Faire mariner 3 heures avec ( les herbes en poudre)

3 bonnes pincées  de thym, de romarin, de sarriette, de laurier, de muscade, de girofle, 1/2 càc  de 4 épices,  1 échalote râpée,  1 oignon râpé, 2 gousses d’ail râpé, 3 càs  de cognac, 2 cas de Porto.

 

 

Ajouter et malaxer ce qui suit:

2 cas de farine de sarrasin (15 g), 1 oeuf, 35 gr de sel gris non raffiné, 4/5 gr de poivre noir concassé,  1 càc  de poivre vert, 80 g de noisette coupées en deux 

 

Ebouillanter des pots à bord droit, remplir en tassant bien et en s’arrêtant à 1cm5/2cm du bord, finir par une feuille de laurier ou/et de sarriette et stériliser 2 heures  cocotte minutes ou  casserole et les laisser dedans jusqu'à complet refroidissement. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Mots-clés  : pâté de porc, poivre vert,  noisette

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
Un pâté aux noix qui doit être fameux<br /> Bisous Béa et bonne fin de semaine
Répondre
C
pâté aux noisettes bisous bonne fin de semaine aussi!

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées