750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
2 janvier 2024 2 02 /01 /janvier /2024 08:09

 

Je vous présente deux pains identiques enfin, dans leur composition mais ils sont tellement beaux et délicieux! Ci dessus le premier mais j'en ai fait deux avec la même pâte.

Ils ont fait le bonheur de la tablée lors du réveillon et le lendemain!

 

J'ai choisi cette fois de la farine d'épeautre et j'ai complété avec un mélange de graines diverses de ma composition (tournesol, sésame, lin pré trempé la nuit précédente, chènevis, courge, chia).

 

Très rapidement, voilà le déroulement de la fabrication; pour plus de détails il faudra aller sur divers liens de mes pains précédents en cliquant sur celui-ci.

 

La fermentation est de l'ordre de 20 heures à 10° (j'ai un frigo en 10°), après le pointage, mais possible dans un frigo standard.

 

 

 

Voici le deuxième pain:

Après façonnage par torsion (pain Paillasse) avant cuisson sur pierre

 

 

 

• Rafraichi du levain la veille (30g + 45g eau + 10g seigle +45g T80)

Lendemain mélange rapide de 500 g épeautre avec 370 g eau, jusqu'à intégration de l'eau à la farine

• Ajout de 100 g de levain (je garde 30 g sous cloche au frigo pour un prochain pain) et mélange rapide jusqu'à intégration

• Ajout de 13 g de sel non raffiné (9 raffiné) et 60 g de graines

• Pointage durant 2 heures puis rabats sur tous les cotés et mise au frigo pour fermentation lente (meilleur goût)

Le lendemain, après 20 heures de frigo (sous torchon), allumage du four à 275° avec une pierre de cuisson, rabats discrets et façonnage en torsion. Dépôt sur une plaque de transfert et papier sulfurisé.

• Transfert (glissade) sur la pierre brulante avec le papier, pour 10 mn de cuisson à 275°

Après 10 mn, je baisse à 240° et je donne un coup de spray sur le (les) pains.

• Encore 20 mn de cuisson puis repos sur grille (ressuage).

 

 

En tout, 7 petites interventions de 1 à 2 mn pour un délicieux pain 

Surtout, ne jamais trancher un pain qui n'est pas complètement refroidi!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : pain au levain épeautreépeautrepain maisonpain au levain épeautremélange de graines pour painfermentation lente

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Ils sont magnifiques ces pains en effet ! Je sens la bonne odeur de leur cuisson de chez moi. Je venais ce matin sur ton blog pour te souhaiter une très belle année 2024 avec la santé (pour courir dans les bois chercher des champignons ou autre) pour toi et tes proches, et pleins de belles recettes innovantes à partager ici ou sur tes réseaux. Merci pour ta générosité et plein de caresses à tes amis à 4 pattes. Bisous et un bon dimanche (merci pour tes mots déposés)
Répondre
C
hélas il ne me reste qu'un ami à 4 pattes mais il me remplit de bonheur aussi je lui autorise lit, viande hachée fraiche (surgelée) et nombreuses caresses. Merci de ton sourire et tes voeux; je te souhaite le meilleur pour2024 . Bisous
B
super ils sont magnifique , bravoooooooooooooo , bizzzzzzzzzz
Répondre
B
Appétissants tes pains !<br /> Bisous Béa et bon mardi
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Croquettes de carotte au parmesan
    Ces croquettes ou acras de carotte on les sert à l'apéro ou en entrée, ou pour un encas dans la journée, un "craquage" light! Je les ai aromatisées avec mes herbes du jardin et un peu de cayenne. C'est super agréable mais attention à ne pas trop exagérer!...
  • Mouclade au curry garniture riz complet aux lentilles
    Voilà encore un plat vite fait et pas cher, nutritif et très goûteux, fait principalement avec des moules que l'on prendra fraiches ou déjà décoquillées et surgelées. Pour moi ce fut avec des moules décoquillées surgelées achetées pour une garniture car,...
  • Saumon Riz complet Lentilles Courgettes Délicieux Plat complet pour 2€
    Je vous propose aujourd'hui, dans le cadre d'une restriction calorique et financière, ce plat complet pour moins de 2 euros, 325 calories et tout de même, 30 g de protéines mais seulement 10 si vous choisissez la version VG (sans le poisson). Pour le...
  • Quiche pâte brisée maison Courgette Tomate séchée, Lard maigre Oignon rouge, Paprika
    J'ai fait cette quiche récemment pour un pique nique entre filles au bord du lac de Belcaire La pâte est faite maison et a été plébiscitée ; je donnerai plus bas des explications sommaires. J'ai voulu marier le sucré et le salé avec courgette et oignon...
  • Nouilles chinoises à l'ail au piment et à la poutargue maison
    Cette année j'ai eu l'occasion de faire moi même ma poutargue car lors d'un achat de mulet (muge), il y avait une belle poche d'œufs. J'ai donc eu l'idée d'aromatiser mes pâtes avec des lamelles de poutargue (maison). Je n'ai pas pensé à faire de publication...
  • Ravioli de courgette façon bolognaise
    Pour ce plat délicieux, j'ai utilisé deux courgettes bio (afin de pouvoir garder les peau et pour une meilleure qualité, mes olives noires, ma sauce tomate maison (tomates du jardin). Ces deux courgettes m'ont permis de faire 5 raviolis...à vous d'augmenter...
  • Maquereau grillé sauce moutarde aux cébettes et aux salsifis
    Le maquereau est un poisson gras très intéressant pour la santé. 100 g suffisent pour apporter 18 g de protéines mais aussi beaucoup d'acides gras non saturés. il est calorique mais ce sont de bonnes calories! Le maquereau se marie très bien avec la moutarde...
  • Epinards aux copeaux de pomme de terre et de carotte, mozzarelle et cébette
    Ce plat d'épinards se marie bien avec le poisson et je venais de cuire à la vapeur un petit saumon surgelé sauvage ce qui a fait mon plat ce midi. Bien évidemment ces épinards peuvent se manger sans poisson....mais peut être avec deux œufs sur le plat...
  • Un classique mais vraiment délicieux clafoutis aux cerises
    Ce n'est pas le premier clafoutis que je publie...il y en a bon nombre ici. A l'origine le clafoutis aux cerises est limousin mais il est devenu un gâteau national, décliné en sucré comme en salé et à tous les fruits ou légumes. J'utilise toujours la...
  • PIZZA VEGETARIENNE à la ricotta cébette carotte poivron mozzarelle emmental
    Je vous propose une délicieuse pizza, originale, faisant ressortir le goût de la cébette, agréablement mêlée de ricotta et de mozzarelle, et riche en légumes puisque j'y ai associé de la carotte et du poivron. Le tout, arrosé de classiques herbes provençales...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées