750 grammes
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29 décembre 2023 5 29 /12 /décembre /2023 20:06

 

Je vous propose ce plat facile, pas cher et léger, oui, léger, convenant parfaitement pour un lendemain de fête autant pour l'estomac que le porte monnaie.

 

Le petit merlu est surgelé  (1 kg pour environ 7€, pèche durable "pescanova" chez Inter) et je l'ai cuit au micro ondes.

D'abord, le laisser décongeler la nuit dans le frigo. dans son ventre saupoudrer de vos herbes préférées et de gros sel et de poivre concassé.

Un peu de sel et d'herbes en surface et un soupçon d'huile d'olive. Passer au four micro ondes pendant deux fois 5 mn environ.

 

 

Les frites sont faites avec mes petites pomme de terre du jardin, j'en ai mis relativement peu, avec la peau car bio,  et les ai juste huilées (soupçon) d'huile d'olive avant de les frire avec ma friteuse à air .

 

 

Le chou vient également du jardin (une amie). Il était petit et j'en ai gardé une petite partie pour faire une soupe au chou.

J'ai taillé le reste en lanière et fait ma recette de chou préférée si facile à faire et tellement gouteuse, surtout en utilisant mes tomates Roma (conserve).

Je l'ai  cuit moins que sur ma recette d'origine car finalement ce n'est pas utile. J'ai rajouté des oignons émincés et dorés au préalable pour finir la cuisson avec les tomates. 

 

Ce plat est vraiment une merveille sous tous ces aspects, saveur et facilité de préparation.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : chou vert lisse, cuisson à l'étouffée, tomatemerlu aux herbes, frites sans gras, chou à la tomate

CARDAMOME

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commentaires

B
C'est léger et appétissant !<br /> Bisous Béa et bonne fin d'année.
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B
ha oui tu m étonne quand c est les fete ont avale gras et sucre a profusion alors ta recette est la bien venus ont a mis des choux aussi mais les limace les ont négocier ont en a pas vu la couleur grrrrrrr hiihi bizzzzzzzzzzzz
Répondre
C
franchement pour 4 ou 5 choux dont j'ai besoin dans l'année, je ne les fais plus au jardin je les prends au bio du coin. marre de pyrales et autre limace. je fais ma choucroute, je fais du chou rouge et du chou blanc lacto fermenté, je fais du chou à la tomate en fines lanières (on en a mangé à midi) et une soupe au chou. après c'est tout . vu le rendement avec la sécheresse j'ai décidé pour l'an prochain de ne plus faire que tomate, haricot vert, PDt et jachère sur mon potager que je diviserai en 4 et sur deux ou trois autres endroits, un ou deux pieds de courgettes et un peu de salade si je peux n'avoir que 6 plants. ma roquette et mes blettes et épinards sont vivaces. et les carottes c'est trop de boulot alors à 2.40 au bio, j'achète. Bzzzz

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