750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
5 mai 2018 6 05 /05 /mai /2018 07:46

 

Mon amie fait le chou simplement, c'est juste que c'est super bon....Je vous confie la recette qui est très facile.

Il faut couper le chou très finement (ici, un demi chou blanc).

En Roumanie, ils utilisent ce genre de couteau à chou que mon amie m'a rapporté et qui fait deux fois le travail dans le même temps...très pratique!

 

 

Ensuite, on le cuit à l'étouffée dans un peu de matière grasse (huile d'olive,graisse de canard ou cochon) en ajoutant simplement du thym, sel et poivre, et un peu de tomate. Ce n'est pas la saison, j'ai donc utilisé des tomates séchées. J'ai quand même ajouté aussi un peu de piment oiseau...

Cuire le chou au moins une heure si ce n'est pas deux. j'ai rajouté un peu d'eau pour le cuire encore.

 

On peut en faire un plat ou l'accompagner de viande ou poisson ou pommes de terre.

SUPER BON!

 

Mots-clés : chou blanc, choucroute, cuisson du chou à l'étouffée

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

D
A faire ... Bisous
Répondre
M
Comme je n'aime pas beaucoup le chou blanc cuit (je le préfère cru) alors que j'adore tous les autres choux, je n'en ai pas souvent cuisiné...mais ce qui m'amuse c'est que chaque fois je le taille fin en lanières au robot, je le cuis à la vapeur douce au vitaliseur, puis je le fais mijoter une bonne heure encore avec de l'huile d'olive et du thym frais ou sec et parfois du jambon coupé fin :) Je ne connais pas ce couteau à choux et je n'en ai jamais vu ! Merci pour ce partage...je vois que tu as bien repris tes publis (j'étais partie quelques jours en vacances). bises
Répondre
C
...non, j'ai un peu de mal à trouver le temps avec le jardin et maintes occupations; même pas le temps de venir te voir et justement hier je me disais que je ferai le tour de mes "mais" aujourd'hui! Tiens c'est vrai, les lanières de chou à la vapeur douce avant cuisson à l’étouffée, mais bon sang...c'est bien sur! surtout que je fais généralement toujours une précuisson vapeur pour les pesticides... Merci de me l'avoir rappelé. bises
B
Le chou est excellent pour la santé. Je l'ai aimé beaucoup plus lorsque j'habitais en Vendée et le jardin me récompensait de mes plantations. Du vert et du blanc ils étaient très bons. Comme tu le présentes c'est appétissant et peut accompagner toutes viandes volailles ou poissons. Je ne connais pas ce couteau je le fais au robot mais c'est mieux ça fait moins de vaisselle lol ! Bises bon week-end
Répondre
C
j'aime beaucoup le ...les choux aussi, en potée, en choucroute, cru ou cuit. je projette un jour d'en faire du lacto fermenté; avec ce couteau à double lame ça va être super d'avoir de fines lanières! bon dimanche, bzz

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chips d'épluchures de Pommes de Terre anti gaspi et faible apport en glucides
    De nombreux grands chefs ont utilisé des épluchures pour en faire des chips, une excellente façon de ne rien jeter et en plus, vous pouvez me croire, c'est délicieux! Bien entendu, il ne peut s'agir que de légumes bio, non pesticidés, non engraissés,...
  • Biscuit aux noix et aux pommes, crème au beurre couverture chocolat amandes
    J'ai découvert cette pâtisserie sur une des videos qui passent sur FB...pas gardé le lien mais voici ...j'ai ajouté la concassée de pommes aux raisins . Mon conseil, pour la couche de crème, la faire moins épaisse que moi, je pense que ce sera mieux....
  • Brioche des Rois au levain naturel
    C'est la première brioche des Rois que je fais avec levain naturel (sans levure). Je suis plutôt satisfaite.! En fait j'ai subi la perte...ou presque, de mon levain; ayant du le rafraichir plusieurs fois, je me suis retrouvée avec beaucoup plus de levain...
  • Crudités détox aux endives, chou chinois, betterave lacto fermentée
    Je vous propose en cette période post fêtes, cette assiette de crudités "détox" qui pourra être suivie d'un riz complet et légumes au wok (le post suivra prochainement) Cette assiette vous apportera plein de nutriments utiles pour une bonne immunité et...
  • Gingembre confit maison
    Je vous ai souvent cité le gingembre en ingrédients au long de mes articles de cuisine ou de pâtisserie. Je vais ai même renvoyés vers ce lien (pomme et gingembre confit) mais en fait, je n'avais jamais vraiment consacré un article entier à cette recette,...
  • Gâteau délicieux facile sans farine ni beurre ni lait
    Ce gâteau peut être fait très simplement en 5 mn. A votre guise, citron ou orange...j’ai choisie orange parce qu’il m’en restait une J’ai utilisé de la poudre d’amande complète et la quantité de sucre est relativement peu élevée. 4 blancs d’oeuf (140...
  • Galette provençale à la frangipane, pâte maison
    Je remonte cette recette de galette à la frangipane pour que vous puissiez vite la faire dès demain matin. Si vous suivez bien les conseils vous n'aurez aucun mal pour réaliser pâte et garniture Je viens d'expérimenter cette pâte feuilletée vue chez Sarah...
  • Babka à la frangipane (brioche des Rois)
    La Babka est une brioche des Rois garnie le plus souvent de chocolat mais quelquefois d'une crème d'amande type frangipane. pour celle-ci j'ai utilisé ma recette de frangipane authentique, sans beurre ni farine. Normalement on en fait une torsade en cercle......
  • Pavé croustillant praliné au chocolat, crème anglaise au café
    Joli souvenir que ce pavé qui a ravi les papilles de certains du temps de mon restau...n'est-ce pas, Maguy! Je ”remonte” cette recette qui pourra peut être inspirer certains retardataires... (article d’origine, 29 mars 2011) Je ne l'avais jamis refait...
  • Petit Fondant Trish Deseigne réduit en sucre
    Ce fondant est cuit dans un moule de 16 cm, un cercle sur lequel je pose un papier alu collé à l'huile (le fond) afin que l'appareil ne coule pas dessous pendant la cuisson. Il est moins sucré que celui d'origine et tout aussi délicieux. Reprendre exactement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées