750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
5 mai 2018 6 05 /05 /mai /2018 07:46

 

Mon amie fait le chou simplement, c'est juste que c'est super bon....Je vous confie la recette qui est très facile.

Il faut couper le chou très finement (ici, un demi chou blanc).

En Roumanie, ils utilisent ce genre de couteau à chou que mon amie m'a rapporté et qui fait deux fois le travail dans le même temps...très pratique!

 

 

Ensuite, on le cuit à l'étouffée dans un peu de matière grasse (huile d'olive,graisse de canard ou cochon) en ajoutant simplement du thym, sel et poivre, et un peu de tomate. Ce n'est pas la saison, j'ai donc utilisé des tomates séchées. J'ai quand même ajouté aussi un peu de piment oiseau...

Cuire le chou au moins une heure si ce n'est pas deux. j'ai rajouté un peu d'eau pour le cuire encore.

 

On peut en faire un plat ou l'accompagner de viande ou poisson ou pommes de terre.

SUPER BON!

 

Mots-clés : chou blanc, choucroute, cuisson du chou à l'étouffée

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

Dani CdB et ses Chats 14/05/2018 13:09

A faire ... Bisous

manou 06/05/2018 12:11

Comme je n'aime pas beaucoup le chou blanc cuit (je le préfère cru) alors que j'adore tous les autres choux, je n'en ai pas souvent cuisiné...mais ce qui m'amuse c'est que chaque fois je le taille fin en lanières au robot, je le cuis à la vapeur douce au vitaliseur, puis je le fais mijoter une bonne heure encore avec de l'huile d'olive et du thym frais ou sec et parfois du jambon coupé fin :) Je ne connais pas ce couteau à choux et je n'en ai jamais vu ! Merci pour ce partage...je vois que tu as bien repris tes publis (j'étais partie quelques jours en vacances). bises

CARDAMOME 06/05/2018 12:17

...non, j'ai un peu de mal à trouver le temps avec le jardin et maintes occupations; même pas le temps de venir te voir et justement hier je me disais que je ferai le tour de mes "mais" aujourd'hui! Tiens c'est vrai, les lanières de chou à la vapeur douce avant cuisson à l’étouffée, mais bon sang...c'est bien sur! surtout que je fais généralement toujours une précuisson vapeur pour les pesticides... Merci de me l'avoir rappelé. bises

Bon Ap chez Mamounette 05/05/2018 09:33

Le chou est excellent pour la santé. Je l'ai aimé beaucoup plus lorsque j'habitais en Vendée et le jardin me récompensait de mes plantations. Du vert et du blanc ils étaient très bons. Comme tu le présentes c'est appétissant et peut accompagner toutes viandes volailles ou poissons. Je ne connais pas ce couteau je le fais au robot mais c'est mieux ça fait moins de vaisselle lol ! Bises bon week-end

CARDAMOME 05/05/2018 23:22

j'aime beaucoup le ...les choux aussi, en potée, en choucroute, cru ou cuit. je projette un jour d'en faire du lacto fermenté; avec ce couteau à double lame ça va être super d'avoir de fines lanières! bon dimanche, bzz

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Crudités de chénopodes ou épinards, légumes variés et chou rouge lacto fermenté
    Les chénopodes sont des épinards sauvages que j’ai à profusion dans le jardin; c’est même moi qui les y ai introduits. Ils sont tendres et ma préférence va à une utilisation en salade car ça ne demande aucun travail (il paraît qu’il ne faut pas en abuser...
  • Délicieuse crème renversée au caramel
    Cette recette de crème renversée me vient du blog ”une petite faim”. Voilà un dessert qui va me permettre d’écouler quelques œufs! Quand je dis délicieuse... en fait, c’est zhomme qui l’apprécie car je déteste tout ce qui tremble...mais c’est la première...
  • Chouquettes facile rapide légères et succulentes
    Pour ces chouquettes, j'ai utilisé ma recette de pâte à choux si facile à rélaiser et j'ai fait le gâteau aux fruits rouges (10 gros choux) et ces 15 chouquettes Voir ma recette de pâte à choux pour les nuls Après avoir poché les 10 gros choux il me restait...
  • Gâteau aux fruits rouges avec pâte à choux, facile et peu sucré
    Ce gâteau est très léger et peu sucré. Chaque chou garni contient 2 gr de sucre. Et pour chaque chou c'est environ 5 gr de farine....Alors pourquoi s'en priver? Bien sur, les fruits rouges viennent de mon jardin et la chantilly est faite maison (soit,...
  • Madeleines pour les nuls, facile et rapide
    J’ai enfin réussi mes madeleines et sans avoir besoin de garder la pâte au frigo avant la cuisson. Cette recette vient de Audrey Braharier de l’Atelier des gâteaux Cette recette est facile et rapide à réaliser (compter environ 30 mn en tout). Les madeleines...
  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées