750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
5 mai 2018 6 05 /05 /mai /2018 07:46

 

Une amie fait le chou simplement, c'est juste que c'est super bon....Je vous confie la recette qui est très facile.

Pour ceux qui font leur chou lacto fermenté c'est le moment de l'utiliser, juste qu'il ne faudra pas trop prolonger la cuisson!

 

 

 

• Il faut couper le chou très finement (ici, un demi chou blanc).

En Roumanie, ils utilisent ce genre de couteau à chou que mon amie m'a rapporté et qui fait deux fois le travail dans le même temps...très pratique!

 

• Ensuite, on le cuit à l'étouffée dans un peu de matière grasse (huile d'olive, graisse de canard ou cochon) en ajoutant simplement du thym, sel et poivre, et un peu de tomate.

Ce n'est pas la saison, j'ai donc utilisé des tomates séchées. J'ai quand même ajouté aussi un peu de piment oiseau

 

 

 

• Cuire le chou au moins une heure si ce n'est pas deux. j'ai rajouté un peu d'eau pour le cuire encore.

 

 

On peut soit en faire un plat soit l'accompagner de viande ou poisson ou de pommes de terre.

 

 

SUPER BON!

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : chou blancchoucroutecuisson du chou à l'étouffée

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

D
A faire ... Bisous
Répondre
M
Comme je n'aime pas beaucoup le chou blanc cuit (je le préfère cru) alors que j'adore tous les autres choux, je n'en ai pas souvent cuisiné...mais ce qui m'amuse c'est que chaque fois je le taille fin en lanières au robot, je le cuis à la vapeur douce au vitaliseur, puis je le fais mijoter une bonne heure encore avec de l'huile d'olive et du thym frais ou sec et parfois du jambon coupé fin :) Je ne connais pas ce couteau à choux et je n'en ai jamais vu ! Merci pour ce partage...je vois que tu as bien repris tes publis (j'étais partie quelques jours en vacances). bises
Répondre
C
...non, j'ai un peu de mal à trouver le temps avec le jardin et maintes occupations; même pas le temps de venir te voir et justement hier je me disais que je ferai le tour de mes "mais" aujourd'hui! Tiens c'est vrai, les lanières de chou à la vapeur douce avant cuisson à l’étouffée, mais bon sang...c'est bien sur! surtout que je fais généralement toujours une précuisson vapeur pour les pesticides... Merci de me l'avoir rappelé. bises
B
Le chou est excellent pour la santé. Je l'ai aimé beaucoup plus lorsque j'habitais en Vendée et le jardin me récompensait de mes plantations. Du vert et du blanc ils étaient très bons. Comme tu le présentes c'est appétissant et peut accompagner toutes viandes volailles ou poissons. Je ne connais pas ce couteau je le fais au robot mais c'est mieux ça fait moins de vaisselle lol ! Bises bon week-end
Répondre
C
j'aime beaucoup le ...les choux aussi, en potée, en choucroute, cru ou cuit. je projette un jour d'en faire du lacto fermenté; avec ce couteau à double lame ça va être super d'avoir de fines lanières! bon dimanche, bzz

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Cake Au Chocolat et Mascarpone
    J'aime beaucoup les recettes de Nadia Paprika qui publie un des plus anciens blogs de la communauté que je suis depuis quelques années de temps à autre. J'ai eu envie de faire son cake moucheté qui me semble relativement peu sucré. J'ai choisi d'utiliser...
  • Cheese Naan, pain indien au fromage râpé
    Je n'ai fait que quatre "cheese naan" car je suis seule à les manger en ce moment et je ne tiens pas à être trop tentée de les finir car il s'agit tout de même de sucre rapide , même si j'ai utilisé de la farine T65 et on sait que tout ce qui est "blanc"...
  • Cake classique au miel aux fruits secs et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu l'occasion ces jours-ci de régaler des amis pour un gouter et j'ai choisi de nouveau ce cake classique que j'ai fait la veille mais aux fruits secs et aux zestes confits (maison) au lieu de fruits confits. Il est très peu sucré (avec du miel)...
  • Une partie de ma vie s'en va et l'accompagne...Françoise Hardy
    Mon hommage à Françoise HARDY... .... J'ai hésité avec "Mon amie la Rose" alors je mets les deux vidéos, en hommage à l'une des plus grandes chanteuses que j'ai pu apprécier dans ma vie, pour ses chansons, sa voix, sa discrétion, son charisme, sa grandeur...
  • Couscous au poulet à la cannelle et t'Faya
    Mon ami m'a fait la surprise de rentrer avec un poulet fermier bio (une promo du jour) "tiens , tu feras du couscous avec". Je l'ai pris au mot d'autant que ça faisait longtemps que je n'avais pas fait cette recette de couscous que je note aujourd'hui...
  • Pizza champignons bacon mozzarelle au four à pizza
    Il y a longtemps que je n'avais plus fait de pizza , en tous cas, jamais au bacon/mozza/champignons. J'ai voulu la faire dans le four à pizza (au gaz) qui est sur la terrasse et que je ne maitrise pas encore vraiment bien mais, cette fois il y a une nette...
  • Quatre quart aux raisins (option rhum) parfumé à l'orange, crème pâtissière
    Je n'ai jamais fait ce grand classique de la pâtisserie familiale. Il était temps d'y remédier! J'ai choisi de le garnir ce quatre quart avec une crème pâtissière et de le parfumer à l'orange et aussi de rajouter des raisins trempés au rhum. J'ai fait...
  • Trois pains de campagne aux noix au levain naturel
    J'ai beaucoup simplifié le déroulement pour la fabrication de mon pain au levain; j'espère toujours que certains d'entre vous s'y mettront...et m'enverront leur jolie réalisation! Cela se résume ainsi, à partir du moment où on a créé son "bébé", le levain...
  • Mon gros Babou mon chat d'amour, et ses multiples surnoms
    Lorsque j'ai eu Babou, c'était un tout petit chaton qui trainait autour de la clinique, un petit sauvageon que les collègues de la cuisine avaient réussi à m'attraper (en force, peut être un peu trop car il est toujours resté craintif). Il était plein...
  • Merveilleuse Tarte feuilletée au Sureau
    J'avais gardé du sureau au congélateur dans l'intention de faire cette tarte. En effet, les fruits de cet arbre ne venant à maturité qu'au mois d'août, impossible d'en faire de la confiture de sureau ou autre chose avant, sauf de la limonade de sureau....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées