750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 mai 2018 5 04 /05 /mai /2018 07:33

...Des baguettes sans pétrissage parce que je n'ai pas envie de patienter trop longtemps.

J'ai refait un levain de seigle. je trouve que c'est celui qui prend le mieux. le mien a du mourir avant mon déménagement (je l'ai un peu aidé).

Je n'ai qu'un seul regret pour ces baguettes, c'est de ne pas les avoir enfournées dans un four plus chaud car la croûte n'est pas assez croustillante à mon goût.

Ce n'est pas le premier depuis que je suis là mais mes différents pains ne me satisfont pas encore entièrement. J'ai lu hier que l'altitude y était pour quelque chose et aussi le degré d'humidité. Même si je suis dans une maison hyper bien isolée, je pense que ça y fait car j'ai l'impression que la quantité d'eau est trop importante par rapport à Marseille et tout dépend, bien sur, de la farine utilisée.

Pour celui-ci, j'ai corrigé ma copie et vous la livre...

 

J'aurais aimé davantage de bulles mais bon, il n'est pas mal du tout pour un vrai premier au levain naturel

 

 

Pour deux baguettes d'environ 360 g chacune

 

190 g de levain de seigle rafraichi (60/40 le seigle demande plus d'eau que la farine de blé)

J'ai rafraichi le soir mon levain entier (environ 100 g) avec 30 farine/40 eau puis le lendemain, j'ai rafraichi 70 g de ce levain avec 60 farine/70 eau. le volume a doublé et je l'ai utilisé à son maximum.

190 g d'eau tiède (peu minéralisée)

Bien remuer au fouet à main pour mélanger le levain et l'eau

 

Ajouter 380 g de farine (j'ai mis la moitié T65 et la moitié T110)

J'ai trouvé cette farine locale à la coop bio du coin (Producteur Sendra Michel. producteur. 5, route d'Aragon 11600 Villegailhenc  06 99 40 02 77.) 

 

Mélanger  (mains ou cuillère en bois), faire une boule, la couvrir et laisser pousser 4 à 5 h (dépendant de la température de la pièce)

Allumer le four à 260° (j'ai fait 240° mais vaut mieux 260°)

Sur un plan fariné, former la clef des baguettes (petit ourlet aux 2/3 tout le long en pinçant la pâte, retourner la baguette et refaire un ourlet ). Les poser sur une plaque farinée pour 10 à 15 mn pas plus.

Quand le four est à température, grigner les baguettes et les enfourner délicatement , avec un jet d'eau et un récipient d'eau dans le four.

Après 10 mn, baisser à 240° et continuer encore pendant 10 à 15 mn.

 

Mots-clés  : levain de seigle, baguette sans pétrissage, pain au levain naturel

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

Olivier 05/05/2018 09:21

Jolie *balade*

SANDRA 04/05/2018 17:08

BRAVO C EST TOP

CARDAMOME 04/05/2018 19:38

il est plus bon que beau, je pense du fait que je ne l'ai enfourné qu'à 240°

Ghis 04/05/2018 11:09

coucou Carda, tes baguettes sont magnifiques comme d'habitude, bravo et merci pour ta recette, bisous

CARDAMOME 04/05/2018 19:37

merci Ghis, à bientôt, bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chouquettes facile rapide légères et succulentes
    Pour ces chouquettes, j'ai utilisé ma recette de pâte à choux si facile à rélaiser et j'ai fait le gâteau aux fruits rouges (10 gros choux) et ces 15 chouquettes Voir ma recette de pâte à choux pour les nuls Après avoir poché les 10 gros choux il me restait...
  • Gâteau aux fruits rouges avec pâte à choux, facile et peu sucré
    Ce gâteau est très léger et peu sucré. Chaque chou garni contient 2 gr de sucre. Et pour chaque chou c'est environ 5 gr de farine....Alors pourquoi s'en priver? Bien sur, les fruits rouges viennent de mon jardin et la chantilly est faite maison (soit,...
  • Madeleines pour les nuls, facile et rapide
    J’ai enfin réussi mes madeleines et sans avoir besoin de garder la pâte au frigo avant la cuisson. Cette recette vient de Audrey Braharier de l’Atelier des gâteaux Cette recette est facile et rapide à réaliser (compter environ 30 mn en tout). Les madeleines...
  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées