La saison des champignons est revenue mais si vous rentrez bredouilles vous pourrez aussi utiliser des champignons secs, les chanterelles et les morilles révélant un parfum plus prononcé dans cet état et se conservent parfaitement séchés.
Pour ce plat de fête, vous choisirez un boudin blanc aux morilles de préférence (ici j'ai fait le plat avec 3 boudins).
C' est un plat généreux, qu'on fait plutôt au moment des fêtes pour une entrée ou un plat du soir. On peut aussi le faire tout au long de l'année si on a des champignons séchés pour des invités gourmets.
Il est très facile à faire et vite fait et c'est vraiment délicieux.
pour 4 personnes
30 gr de chanterelles sèches (ou morilles) ou 300 gr fraiches
1/2 càs d'huile d'olive ou de graisse de canard
3 boudins blancs
sel, poivre, thym, huile d'olive
100 ml de crème fraîche liquide
• Faire tremper les champignons dans de l'eau chaude presque à couvert.
• Entailler la peau des boudins et l'enlever
• Trancher les boudins en oblique sur environ un demi cm de large.
• Faire dorer les tranches dans un peu d'huile d'olive ou de graisse de canard, sur les deux faces. Assaisonner (rester modeste en sel).
• Ajouter les champignons et leur jus (attention, si ce sont des morilles, prélever les champignons et passer le jus (qui contient toujours un peu de sable ou des cailloux). Mélanger le tout et reprendre la cuisson à feu doux.
• Ajouter la crème et poursuivre pour réduire un peu jusqu'à l'onctuosité souhaitée.
• Rectifier l'assaisonnement et servir.
NB: on pourra en début de cuisson avec les champignons , ajouter une cuillère de porto blanc mais je trouve que ça masque le parfum des champignons.
Ci dessous une assiette présentée avec des frites (cuisson traditionnelle)
Ici, une autre recette de boudin blanc à la moutarde
Mots-clés : boudin blanc, morilles, chanterelles, plat de fête
CARDAMOME