750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 janvier 2021 7 24 /01 /janvier /2021 08:23

L'inspiration de cette recette m'est venue chez Sylvie et Marc du blog "Les bons restaurants" * , j'ai juste rajouté les coings car j'en avais au congélateur. je dois dire que c'était fameux, à refaire et nous avions choisi ce plat en principal pour le soir de Noel

*Le blog n'étant pas sécurisé je mets le lien en toute lettre: certiferme.com/blog/lesbonsrestaurants.html#

et certiferme.com/blog/article-735-143098-normale-boudins-blancs-braises-au-vin-blanc-sauce-moutarde-a-l-ancienne.html

Son assiette est mieux présentée. . .  nous avons choisi la simplicité en famille

J'ai fait la sauce plus épaisse, à vous de voir

 

Je ne donnerai pas de quantité d'ingrédients , là aussi à vous de voir; je ne ferai qu'expliquer le principe de la recette et pour plus de détails, il vous suffit de chercher l'article en tapant ce qui est écrit en rouge

 

 

La purée de carottes

 

Des carottes (4/5eme) et des pommes de terre (1/5ème), échalotte, beurre, huile d'olive, crème épaisse entière (autant que de pomme de terre) , bouillon de volaille (la moitié de la quantité des carottes et pdt), sel, poivre et quatre épices.

Saisir l'échalote, ajouter les légumes en morceaux, puis le bouillon et l'épice et laisser cuire 30 mn.

Ajouter la crème , cuire encore 10 mn.

Mixer et rectifier l'assaisonnement.

 

Des coings congelés ( la cuisson ira très vite) en les faisant colorer et caraméliser dans un peu de beurre et un soupçon de miel

 

 

Pour les boudins blancs

 

Faire revenir l'échalotte hachée dans un peu de mélange beurre/huile d'olive, ajouter les légumes puis le bouillon et l'épice. Cuire  à feu doux environ 30 mn. Rectifier l'assaisonnement Ajouter la crème et cuire encore 10 mn.

Pour la sauce moutarde utiliser de préférence de la moutarde ancienne

Peler les boudins et les faire dorer

Colorer une échalote hachée dans un peu de beurre, dans la même poêle

Ajouter la moutarde et déglacer avec un peu de vin blanc (j'ai choisi bourgogne aligoté)

Réduire, ajouter de la crème fluide selon la consistance désirée

 

J'ai encore des boudins au congélateur, du reste, noir ou blanc, la recette va pour les deux et je referai cette recette cou peu tant c'était délicieux!

 

 

 

 

Mots-clés   sauce moutarde, purée de carotte, coings, boudin blanc, purée de carotte

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

Martine 20/02/2021 08:55

Cardamone,
Ta recette me met l'eau à la bouche. J'ai tout sauf les boudins. Comme je dois descendre faire une course je vais en acheter.
Miam!Miam!
:)

Cardamome 20/02/2021 10:16

Beug impossible de repondre sur l’autre sujet. Mes coordonnees sont en colonne de droite et je vais venir sur ton blog

Béa kimcat 26/01/2021 17:40

Miam !
Bisous Béa

Sylvie et Marc 25/01/2021 10:47

Un grand merci pour ce clin d'oeil! Je suis ravie que cette recette de boudin blanc sauce moutarde t'ait plu. J'aime beaucoup l'idée de coings caramélisés. Si tu veux, je prends la photo et je te mets à l'honneur sur notre blog. Bisous.

CARDAMOME 25/01/2021 17:35

oui, pas de soucis, merci! bisous

manou 25/01/2021 08:29

C'est une idée, mais mon mari n'aime pas le boudin blanc, du coup je n'en cuisine jamais ! bisous

CARDAMOME 25/01/2021 17:36

alors tu peux conserver la puree de carotte, la sauce moutarde et les coiongs pour un boudin noir...antillais personnellement! bisous

Renée 24/01/2021 15:50

Merci pour cette recette. bisous doux dimanche

Martine 20/02/2021 08:57

Comme Manou ( chez qui je vais aussi), mon mari n'aime pas le boudin blanc. Donc, je vais adopter ta suggestion du boudin antillais pour lui.
Merci
;)

Martine 20/02/2021 08:56

Comme Manou ( chez qui je vais aussi), mon mari n'aime pas le boudin blanc. Donc, je vais adopté ta suggestion du boudin antillais pour lui.
Merci
;)

CARDAMOME 24/01/2021 18:50

:)

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...
  • Tomates cerise aromatisées en conserve
    Pour ces tomates cerise aromatisées en conserve, j'ai utilisé les indications sur le site « les bocaux le parfait ». Mes tomates de 2020 étaient d'une qualité exceptionnelle avec énormément de parfum, quelle que soit la variété. Les petites tomates en...
  • Quiche lardons, petits pois carottes, pâte fine mi sablée, et mes astuces
    La quiche, tout le monde sait faire...ben oui mais...non Celles que je vous propose...en fait, c'est comme les pizza, c'est souvent l'occasion du recyclage de ce qu'il reste en cuisine ou dans le frigo, mais pas que! Il ne suffit pas de faire une pâte...
  • Pizza bacon champignons mozza emmental
    La pizza ici, c'est au moins une fois par quinzaine et c'est une façon de faire court en cuisine...le jour de relâche quoi! C'est aussi une façon de recycler des restes de légumes ou autres... Pour la pâte , c'est par ICI Pour celle-ci j'ai utilisé des...
  • Cake au thé délicieux, aux raisins , figues et cranberries
    Ce cake est une merveille et toujours aussi frais après une semaine . Je n’exagère pas dans mes gouters successifs... une petite tranche tous les deux jours en guise de dessert. Une amie anglaise m’en a donné la recette dont j’ai un peu modifié les ingrédients....
  • Crêpes Suzette version simple mais succulente
    Je fais toujours mes crêpes avec de la farine complète T110 ou T150 car je trouve peu intéressantes et moins gouteuses les crêpes à la farine blanche surtout si c'est de la blanche T55 ou pire, T45, celles qui n'apportent que du sucre (gluten) comme nutriment...
  • Fwad Darwich & The New Dialects, Jazz ethnique, superbe
    J'aimerais vous présenter ce groupe, Fwad Darwich & The New Dialects que j'ai eu l'occasion de voir jouer l'été 2020, masque et distanciation physique de rigueur ... et- ce fut une vraie découverte pour moi. J'ai pu , en fin de concert, échanger avec...
  • Mon gâteau Moka, sans prétention, génoise, crème au beurre au café
    Je n’avais jamais fait ni publié de moka...C’est un gâteau vite fait et simple, dans sa version...simple. je me suis contentée d’une génoise classique et d’une crème au beurre à base de jaunes d’œufs. Le sucre est réduit mais il faut compter ave celui...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées