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24 janvier 2021 7 24 /01 /janvier /2021 08:23

L'inspiration de cette recette m'est venue chez Sylvie et Marc du blog "Les bons restaurants" * , j'ai juste rajouté les coings car j'en avais au congélateur. je dois dire que c'était fameux, à refaire et nous avions choisi ce plat en principal pour le soir de Noel

*Le blog n'étant pas sécurisé je mets le lien en toute lettre: certiferme.com/blog/lesbonsrestaurants.html#

et certiferme.com/blog/article-735-143098-normale-boudins-blancs-braises-au-vin-blanc-sauce-moutarde-a-l-ancienne.html

Son assiette est mieux présentée. . .  nous avons choisi la simplicité en famille

J'ai fait la sauce plus épaisse, à vous de voir

 

Je ne donnerai pas de quantité d'ingrédients , là aussi à vous de voir; je ne ferai qu'expliquer le principe de la recette et pour plus de détails, il vous suffit de chercher l'article en tapant ce qui est écrit en rouge

 

 

La purée de carottes

 

Des carottes (4/5eme) et des pommes de terre (1/5ème), échalotte, beurre, huile d'olive, crème épaisse entière (autant que de pomme de terre) , bouillon de volaille (la moitié de la quantité des carottes et pdt), sel, poivre et quatre épices.

Saisir l'échalote, ajouter les légumes en morceaux, puis le bouillon et l'épice et laisser cuire 30 mn.

Ajouter la crème , cuire encore 10 mn.

Mixer et rectifier l'assaisonnement.

 

Des coings congelés ( la cuisson ira très vite) en les faisant colorer et caraméliser dans un peu de beurre et un soupçon de miel

 

 

Pour les boudins blancs

 

Faire revenir l'échalotte hachée dans un peu de mélange beurre/huile d'olive, ajouter les légumes puis le bouillon et l'épice. Cuire  à feu doux environ 30 mn. Rectifier l'assaisonnement Ajouter la crème et cuire encore 10 mn.

Pour la sauce moutarde utiliser de préférence de la moutarde ancienne

Peler les boudins et les faire dorer

Colorer une échalote hachée dans un peu de beurre, dans la même poêle

Ajouter la moutarde et déglacer avec un peu de vin blanc (j'ai choisi bourgogne aligoté)

Réduire, ajouter de la crème fluide selon la consistance désirée

 

J'ai encore des boudins au congélateur, du reste, noir ou blanc, la recette va pour les deux et je referai cette recette cou peu tant c'était délicieux!

 

 

 

 

Mots-clés   sauce moutarde, purée de carotte, coings, boudin blanc, purée de carotte

CARDAMOME

 

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commentaires

M
Cardamone, <br /> Ta recette me met l'eau à la bouche. J'ai tout sauf les boudins. Comme je dois descendre faire une course je vais en acheter.<br /> Miam!Miam! <br /> :)
Répondre
C
Beug impossible de repondre sur l’autre sujet. Mes coordonnees sont en colonne de droite et je vais venir sur ton blog
B
Miam !<br /> Bisous Béa
Répondre
S
Un grand merci pour ce clin d'oeil! Je suis ravie que cette recette de boudin blanc sauce moutarde t'ait plu. J'aime beaucoup l'idée de coings caramélisés. Si tu veux, je prends la photo et je te mets à l'honneur sur notre blog. Bisous.
Répondre
C
oui, pas de soucis, merci! bisous
M
C'est une idée, mais mon mari n'aime pas le boudin blanc, du coup je n'en cuisine jamais ! bisous
Répondre
C
alors tu peux conserver la puree de carotte, la sauce moutarde et les coiongs pour un boudin noir...antillais personnellement! bisous
R
Merci pour cette recette. bisous doux dimanche
Répondre
M
Comme Manou ( chez qui je vais aussi), mon mari n'aime pas le boudin blanc. Donc, je vais adopter ta suggestion du boudin antillais pour lui.<br /> Merci<br /> ;)
M
Comme Manou ( chez qui je vais aussi), mon mari n'aime pas le boudin blanc. Donc, je vais adopté ta suggestion du boudin antillais pour lui.<br /> Merci<br /> ;)
C
:)

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