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En fait, j'ai fait ce rôti d'échine pour le jour de Noel. Nous n'avions pas envie des traditionnels dinde ou chapon et le cochon est une viande que j'affectionne...lorsque je mange viande.
J'ai choisi de cuire ce rôti en température relativement basse afin d'avoir une chair fondante et bien parfumée.
Bien entendu j'ai pris ce rôti chez mon boucher qui a de la belle qualité, locale; je lui ai demandé de me le préparer mais , réflexion faite, pour un futur rôti d'échine, je m'en chargerai; je pense que je m'en sortirai à meilleur compte.
En effet ce n'est pas si sorcier de dégager les os et de ficeler.
Il faut juste savoir ficeler et voilà une indication: on fait un tour et un nœud. on continue ainsi jusqu'au bout du rôti. Inutile de barder de lard, la viande étant assez grasse par elle même . DE plus, le fait de le faire soi même peut permette de glisser des gousses d'ail, des herbes etc., à l'intérieur.
Le prix du rôti /kg tout préparé était de 15.90 alors que l'échine est à 9.90€ ; … il faut enlever le poids des os mais je suis convaincue que ça revient un peu moins cher de le faire soi-même …Il faut compter aussi avec le goût des os en plus pendant la cuisson.
A voir!
J'ai cuit ce rôti chez moi et l'ai transporté; nous avons du le réchauffer aussi, si vous passez pas à table tout de suite, suivez la cuisson ci dessous qui je pense sera plus judicieuse.
J'ai fait 5 heures de four plus, en gros 1 heure pour réchauffer …on s'attarde toujours un peu plus que prévu à l'apéritif; d'où une viande excellente mais qui se défaisait un peu trop.
Ingrédients
1Kg 800 de rôti d'échine
Huile d'olive
un peu de beurre
Un bel oignon
Des gousses d'ail
Une carotte débitée en gros tronçons coupés en 4
1/3 de bouteille de vin de Corbières ou de Bordeaux supérieur
Bouillon de bœuf ou de veau, qsp à hauteur du rôti
Herbes diverses
• Colorer le rôti dans le mélange huile/beurre sur toutes les faces et réserver
• A sa place faire suer et colorer les oignon et ail hachés ainsi que les morceaux de carotte
• Déglacer avec le vin rouge et réduire un peu
• Remettre la viande dans la cocotte, ajouter des herbes , saler un peu (attention au sel du bouillon et à la réduction qui va concentrer le sel), poivrer et ajouter le bouillon à hauteur. Fermer la cocotte (type Creuset)
• Cuire environ 4 h à 150° ou 5 heures à 100 °. La température à cœur doit être de 68°. C'est le signal pour stopper la cuisson mais la poursuivre légèrement ne nuira pas.
• Retirer le rôti, garder les oignons et les carottes à l'aide d'une écumoire, filtrer le jus et le faire réduire de façon à obtenir un jolie sauce de nappage.
• Servir avec des pommes de terre vapeur ou comme je l'ai fait, avec des nouilles fraiches "maison".
C'était un régal et je le referai!
Autre recette de cochon excellente!
Mots-clés : rôti, échine, basse température, viande confite, confit d'échine, cochon,
CARDAMOME