/image%2F1198252%2F20230120%2Fob_d854df_cochon-carotte-omnicuiseur-19-01-23-1.jpg)
Je l’avais fait une fois en 14 ce "cochon carotte" mais au four traditionnel.
. Afin d’être plus économe en énergie, j’ai utilisé cette fois-ci mon Omnicuiseur qui a l’avantage d’une cuisson infra rouge en basse température (avec laquelle on obtient une viande moelleuse à confite dont les chairs n'ont pas été blessées par une température classique) .
J’ai voulu faire simple, surtout que ie n’avais dans mon congélateur qu’un joli roti d’échine de porc, pas d’os ni de pied de cochon qu'il vous est possible de rajouter à l'ensemble.
J’ai préféré précuire les carottes 2 mn à la vapeur douce (avec mon Vitaliseur afin d'éliminer les éventuels pesticides tout en conservant les vitamines) mais il est possible de mettre tout en même temps et les carottes seront un peu plus fermes pour ceux qui préfèrent.
L’excellente recette de Jean Pierre Coffe est ici et reste ma base tant elle est reussie (cuisson 3 heures à 165°); cependant, depuis le résultat obtenu aujourd'hui, je pense renouveler pour d'autres cuissons de viandes mijotées en très basse tempétarure l'utilisation de l'Omnicuiseur .
/image%2F1198252%2F20230120%2Fob_29a9b4_cochon-carotte-omnicuiseur-19-01-23-2.jpg)
Déroulement:
Bien entendu, vous choisirez je pense un roti d'échine d'un cochon élévé de façon traditionnelle et non en batterie et enfermé...pour une viande de qualité qui ne diminue pas à la cuisson et plus goûteuse.
Quantité d'ingrédients à évaluer en fonction de votre marché : carottes, roti d'échine, aromates (thym, laurier, romarin, échalote, ail, persil céleri), huile d'olive ou saindoux, pied de cochon si vous en avez un, cube de bouillon bio de boeuf ou volaille, sel, poivre, 1/2 càc de miel.
• Cuire les rondelles de carottes 2 mn à la vapeur douce (ou non...on peut aussi mettre tout ensemble en cuisson)
• Saisir le roti d’échine sur toutes les faces pour le dorer (j’ai utilisé une cuillère de graisse de cochon mais si je n’en ai pas j’utilise de l’huile d’olive.
• Dans la cocotte de base, verser un peu d’huile ou de saindoux.
• Déposer la moitié des carottes
• Ajouter échalote hachée, ail haché, thym, romarin, laurier (j’utilise toujours des herbes émiettées ou réduites en poudre), soupcon de sel et, poivre, céleri, persil et miel.
• Déposer le roti sur les carottes et compléter avec la deuxième moitié des carottes
• Verser sur l’ensemble 500 à 800 ml de bouillon (boeuf, volaille...bio afin d’éviter les intrants comme le glutamate)
Cuisson four traditionnel : 3 heures à 165° en cocotte fermée, retourner le roti à mi temps
Cuire four Omnicuiseur comme suit
30 mn Maxi H et B puis Mini
Total 2 heures
Apres 10 mn de repos, ouvrir et retourner le roti, normalement il reste un peu de jus mais pas trop. (J’ai utilisé 6 carottes et 500 ml pour un roti de 800 g).
Refermer la cocotte jusqu’au moment de servir
...vraiment un Régal!
Mots-clés : cochon , roti d'échine, carotte, cochon carotte, boeuf carotte, basse température, cuisson économique, omnicuiseur Vitalité 6000, onctueux, recette traditionnelle,
CARDAMOME