750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 janvier 2023 2 17 /01 /janvier /2023 08:19

J'ai vu ça sur internet,  j'ai voulu essayer cette précuisson à l'eau pour le pain. Je l'ai vu faire pour le pain brioché à la levure et j'ai voulu le faire avec mon pain au levain comme on le fait d'ailleurs pour les bägels (là, on rajoute dans l'eau un peu de fécule, de sel et de sucre)

 

J'ai obtenu un super résultat, avec un pain croustillant et moelleux à la fois et  cela est possible avec un pain au levain, c'est ce que je voulais vérifier!

 

De plus, il dore facilement et après cuisson dans l'eau, on le cuit au four comme un pain habituel.

 

Je tenais à partager cela avec vous , si l'idée de faire ainsi vous a traversé l'esprit!

 

 

Pour le pain au levain

 

500 gr de farine locale T80

360 gr d'eau

90/100 gr de levain fraichement rafraichi en 8 à 12 h (30gr de levain chef dilué dans 50 gr d'eau tiède puis mélangé avec 15 g de farine de seigle et 40 gr de farine T65, couvert endroit chaud jusuq' à doublement)

13 gr de sel gris

60 gr d'ingrédients de votre choix, ici oignons déshydratés (facultatif)

 

Autolyse farine/eau pendant 1 heure

Léger pétrissage avec le levain puis ajout du sel et des ingrédients

Rabat et pointage 1 h

Rabats et pousse pendant 9h (ma température est de 17°) puis 12 h au frigo à 10° (ou dans votre frigo, en haut)

 

la pâte a bien levé au frigo toute la nuit (moins de temps en été)

ce qui me reste de levain chef, 20/30 gr gardé la veille auxquels je rajoute 10 gr de pâte levée. Ce nouveau levain chef va être conservé au frigo, filmé, jusqu'à mon prochain pain.

le gros pain que je fais "torsadé" comme le pain Paillasse de Lodève

Façonnage et "boulage" des 4 petits pains

...au four sur la pierre de cuisson

Les grignes se sont faites seules

 

 

Pour la précuisson dans l'eau et la cuisson au four

 

Remise en température pendant une demie heure à une heure, selon la température ambiante

Façonnage des pains. J'ai choisi de cuire ainsi 4 petits pains et d'en cuire un autre plus gros de façon classique. Diviser le pâton en deux puis la moitié en 4. Ramasser chaque petit pain en boule et bouler sur un plan fariné.

Penser à fariner le gros après l'avoir torsé ou, façonné et grigné (lame de rasoir).

Chauffer le four à 240° avec ou sans pierre comme vous avez l'habitude.

Chauffer de l'eau à ébullition et y plonger les pains pendant environ 3 mn en les retournant de temps en temps. Les poser sur une assiette et les transférer dans le four sur la plaque ou la pierre de cuisson pour terminer la cuison pendant un temps relatif à leur grosseur, ici, 20 mn à 240°.

Bien évidemment, j'ai mis à cuire également le gros pain en même temps. J'ai donné un coup de spray d'eau à 10 mn.

 

 

 

 

Mots-clés: pain au levain,  précuisson à l'eau

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
C'est une belle réalisation. Tes pains sont très appétissants. Bisous.
Répondre
M
Je n'ai jamais essayé la pré cuisson à l'eau c'est à tenter, ils sont très jolis tes pains...bisous
Répondre
C
Pourquoi pas ? A tester un de ces quatre !<br /> Bon mardi ! bisous
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Croquettes de carotte au parmesan
    Ces croquettes ou acras de carotte on les sert à l'apéro ou en entrée, ou pour un encas dans la journée, un "craquage" light! Je les ai aromatisées avec mes herbes du jardin et un peu de cayenne. C'est super agréable mais attention à ne pas trop exagérer!...
  • Mouclade au curry garniture riz complet aux lentilles
    Voilà encore un plat vite fait et pas cher, nutritif et très goûteux, fait principalement avec des moules que l'on prendra fraiches ou déjà décoquillées et surgelées. Pour moi ce fut avec des moules décoquillées surgelées achetées pour une garniture car,...
  • Saumon Riz complet Lentilles Courgettes Délicieux Plat complet pour 2€
    Je vous propose aujourd'hui, dans le cadre d'une restriction calorique et financière, ce plat complet pour moins de 2 euros, 325 calories et tout de même, 30 g de protéines mais seulement 10 si vous choisissez la version VG (sans le poisson). Pour le...
  • Quiche pâte brisée maison Courgette Tomate séchée, Lard maigre Oignon rouge, Paprika
    J'ai fait cette quiche récemment pour un pique nique entre filles au bord du lac de Belcaire La pâte est faite maison et a été plébiscitée ; je donnerai plus bas des explications sommaires. J'ai voulu marier le sucré et le salé avec courgette et oignon...
  • Nouilles chinoises à l'ail au piment et à la poutargue maison
    Cette année j'ai eu l'occasion de faire moi même ma poutargue car lors d'un achat de mulet (muge), il y avait une belle poche d'œufs. J'ai donc eu l'idée d'aromatiser mes pâtes avec des lamelles de poutargue (maison). Je n'ai pas pensé à faire de publication...
  • Ravioli de courgette façon bolognaise
    Pour ce plat délicieux, j'ai utilisé deux courgettes bio (afin de pouvoir garder les peau et pour une meilleure qualité, mes olives noires, ma sauce tomate maison (tomates du jardin). Ces deux courgettes m'ont permis de faire 5 raviolis...à vous d'augmenter...
  • Maquereau grillé sauce moutarde aux cébettes et aux salsifis
    Le maquereau est un poisson gras très intéressant pour la santé. 100 g suffisent pour apporter 18 g de protéines mais aussi beaucoup d'acides gras non saturés. il est calorique mais ce sont de bonnes calories! Le maquereau se marie très bien avec la moutarde...
  • Epinards aux copeaux de pomme de terre et de carotte, mozzarelle et cébette
    Ce plat d'épinards se marie bien avec le poisson et je venais de cuire à la vapeur un petit saumon surgelé sauvage ce qui a fait mon plat ce midi. Bien évidemment ces épinards peuvent se manger sans poisson....mais peut être avec deux œufs sur le plat...
  • Un classique mais vraiment délicieux clafoutis aux cerises
    Ce n'est pas le premier clafoutis que je publie...il y en a bon nombre ici. A l'origine le clafoutis aux cerises est limousin mais il est devenu un gâteau national, décliné en sucré comme en salé et à tous les fruits ou légumes. J'utilise toujours la...
  • PIZZA VEGETARIENNE à la ricotta cébette carotte poivron mozzarelle emmental
    Je vous propose une délicieuse pizza, originale, faisant ressortir le goût de la cébette, agréablement mêlée de ricotta et de mozzarelle, et riche en légumes puisque j'y ai associé de la carotte et du poivron. Le tout, arrosé de classiques herbes provençales...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées