750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
14 décembre 2011 3 14 /12 /décembre /2011 00:57

Paleron-carotte--9-.JPG

 

Voilà une recette de boeuf carotte que j'ai adaptée pour 4 personnes. J'ai changé le titre et quelques petits détails mais c'est bien d'après la recette idéale.

 

A propos, savez vous d'où vient l'expression "boeuf carotte" attribué à la police des polices?

Réponse à la fin de la recette...

 

Savez-vous que si l'on utilise une recette de quelqu'un, cette recette n'est plus "façon untel" ni recette de "untel", tout au plus "d'après untel" et il convient alors d'en changer le nom, personne ne viendra vous accuser de plaggia car votre façon de faire (le moindre petit changement de méthode ou de grammage) a désormais changé la recette même si elle se voulait semblable. Vous pouvez cependant citer vos sources, ça fait toujours plaisir et c'est une marque de respect pour celui qui a sué corps et âme pour mettre en valeur un produit ou régaler ses amis.

On peut supposer que comme toute oeuvre artistique, les recettes tombent dans le domaine public après 20 ans et, citer l'auteur d'origine reste néanmoins respectueux.

 

Alors ici, il s'agit d'une recette authentique et toute simple mais je peux vous dire que ça embaumait toute la nuit dans la maison et que ce midi, nous nous sommes régalés (faite hier). Pourtant, point de vin dans celle-ci au grand dam de ceux qui ne jurent que par la cuisine au vin... Cherchez la saveur...je peux vous dire que ces carottes ont donné tout ce quelles pouvaient à ce plat, aidées du braisage de ce morceau très goûteux qu'est le paleron (que vous pourrez remplacer par des joues).

 

Vous pourrez aussi voir une autre version que j'ai faite avec une cuisson basse température J'ai fait un mélange "joues" et paleron et j'ai ajouté des panais

 

Une recette de boeuf carotte savoureuse, légère et à budget très raisonnable (8 € pour 4 personnes) et... très facile à faire.

Paleron-carotte--7-.JPG

Ingrédients :

 

750/800 g de paleron ou joues de bœuf

1 os de veau et si vous pouvez, un pied de veau

1 kg de carottes en rondelles

1 gros oignon haché (ou 1 ½)

5 échalotes hachées

1 gousse d’ail écrasée

500 ml de fond de veau

15g de beurre et 3 cs d’huile d’olive

Thym, laurier, marjolaine, persil, céleri

½ cs de sel, poivre

 Paleron-carotte--2-.JPGPaleron-carotte--3-.JPG

Paleron-carotte--4-.JPGPaleron-carotte--5-.JPG

Paleron-carotte--6-.JPGPaleron-carotte--1-.JPG

 

Préparation :

Dans une poêle faire chauffer le beurre et l’huile et braiser la viande choisie. L’extérieur  doit être bien croûté. 
Mélanger les carottes coupées en rondelles minces, les oignons, le sel fin, quelques tours de moulin à poivre, et un peu de sucre ou de miel si vous le souhaitez (10 g). 
Poser sur le fond d’une cocotte en fonte un peu d’huile, une couche de carottes, ajouter la viande, puis l’os, le bouquet garni, l’ail et les échalotes. Couvrir avec le restant des carottes. 

Ajouter 1/2 litre de bouillon ; Couvrir.

Mettre au four 165° CT (th. 6), pendant 3h. A mi-cuisson, mélanger et retourner la viande.

 

      Réponse

 

Boeuf-carotte : boeuf. IGS et IGPN. 

Il existe deux origines à cette expression argotique datant de la deuxième moitié du XXe siècle.
La première, donnée par André Larue (dans 'Les flics' en 1969) viendrait du fait qu'une fois qu'un policier est passé à la moulinette de la police des polices et a été mis à pied, voire 'démissionné', il ne lui reste plus que la possibilité d'avoir du boeuf aux carottes à son menu, plat supposé peu cher donc au coût adapté à son nouveau budget.
La seconde est proposée en 1984 dans le film "Les Ripoux" de Claude Zidi, selon lequel l'IGS laisse longuement mitonner ou mijoter le présumé coupable, comme on le ferait d'un bon boeuf aux carottes

 

Mots-clés  : boeuf carottepaleronjouesarômatescarotte, braisersans vin citer l'auteur

   Hebergeur d'image 

 Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
coucou et merci pour la recette! un vrai délice et hyper simple à faire! ps: ça n'a pas vraiment de rapport avec la recette mais ça peut toujours servir! j'ai trouvé un site qui permet de toucher un ptit salaire (350€ à 450€ par mois) en répondant à des sondages en ligne! c'est pas beaucoup mais ça permet tout de même de mettre du beurre dans les épinards! bref! voilà le lien du site pour qui ça pourrait intéresser: www.sondage-france.com profitez-en aussi ;-)
Répondre
C
<br /> Une bonne recette de paleron aux carottes.<br /> <br /> <br /> Cela me fait penser que ça fait bien longtemps que je n'en ai pas cuisiné.<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
U
<br /> très mauvaise nouvelle pour toutoune, elle a été hospitalisée ce soir à la clinique vétérinaire suite à une grosse crise hier soir, la prise de sang est catastrophique et montre des atteintes du<br /> foie. Demain elle aura une échographie à la recherche d'une tumeur hépatique.. je suis anéantie.. pardonnez moi de ce copié-collé et de venir pleurer sur les blogs, j'ai besoin de me vider la<br /> tête...<br />
Répondre
L
<br /> un plat savoureux ,le pied de veau est gage de son onctuosité particuliere, j adore !!!!miamm y a longtemps que je n en ai pas fais un!!bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je me sus tellement régalée, que je viens de racheter dui paleron pour ce délicieux plat, si simple mais si savoureux! merci pour cet avis<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...
  • Un succulent WOK de légumes à la pâte de gochujang (Corée)
    Je fais des woks très régulièrement surtout lorsque mes légumes sont bio ce qui est le cas la plupart du temps. Cette cuisson me permet de très peu les cuire et de les aromatiser rapidement, généralement, façon thaïe. Quand ils ne sont pas bio, je précuis...
  • Brioche au beurre au Levain naturel
    Cette recette de Brioche au levain est vraiment ”topissime”! Elle me vient d’une internaute fb sur le groupe ”je fais mon pain au levain” (Stéphanie Roullet). Cependant, j’ai apporté mes modifications ce qui est quasiment toujours obligatoire avec un...
  • Egglette ou Cuiseur à oeuf en silicone, mon avis
    Je me suis laissé tenter par l'achat de ces 6 petits cuiseurs à oeuf car j'en avais assez de devoir écaler ceux- ci, c'est parfois "enqui......". Je ne les ai pas payés très cher donc, pas de regret si c'est décevant (9,29€ les 6). Alors j'ai décidé de...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées