750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
13 décembre 2011 2 13 /12 /décembre /2011 00:36

 pain-brioche-01-12-11--3-.JPG

J’étais partie pour faire la brioche vue chez Patou et puis finalement j’ai composé ma recette du jour qui donc a viré plus au pain brioché qu'à la brioche...question de mie!

J’ai composé ce pain brioché avec ce que j’avais en œuf et au fur et à mesure, j’ai envoyé le reste avec les proportions (total liquide + œufs = 60% du poids de la farine et ajuster le reste). Pour le miel vous pouvez choisir d'en mettre plus et de diminuer le sucre.

Une belle réussite en aspect comme en mie et en saveur. De quoi se faire de belles tartines beurrées et confiturées au petit déjeuner.

En fait une vraie brioche ne contient pas de lait mais, que des œufs et du beurre; c'est pourquoi je l'ai appelé "pain brioché" et celui-ci n'est déjà plus un pain de mie. Alors…à vous de voir ! 

N’oubliez pas que,  quand ça commence à vraiment embaumer, c’est que c’est bientôt le moment de sortir votre pain ou votre brioche du four.

Bien entendu, il vous est possible de faire des pains individuels. Celui-ci, je vais le trancher et en mettre une bonne partie au congélateur et...j'en donnerai aussi à la voisine qui me garde les journeaux pour les chats.

 

Brioche-du-jour-01-12-11--2-.JPG

 

      Pain brioché glacé, parfumé au miel et à la vanille

 

Brioche-du-jour-01-12-11--1-.JPG

 

Ingrédients

2 œufs + 2 jaunes
250 ml de lait
100 gr de beurre
1 cc 1/3  de sel
70 gr de sucre vanillé maison

(ou sucre plus extrait de vanille)

20 g de miel

700 gr de farine T45 ou T55
15 g de levure boulangère

Dans la cuve de la map ou du robot, mettre dans l’ordre le lait tiède, la levure, les oeufs
battus, le sucre et le miel, la farine, le sel.

Lancer le programme pâte et lorsque la boule commence à se détacher, ajouter le beurre froid en petits morceaux.
Beurrer deux moules à cake.
Sortir le pâton le retravailler un peu en rabattant plusieurs fois les bords sur le centre puis couper en deux et chaque morceau en 8 . si vous avez utilisé un robot ou vos mains, faites lever deux fois.

Mettre les petits morceaux côte à côte dans chaque moule.
Couvrir récipient plus large et plus haut, garder au chaud (cuisine ou près du radiateur)
et laisser doubler de volume.
Dorer le pain brioché (facultatif mais plus de brillant si vous ne glacez pas).
Enfourner à 165°CT pendant 25/30 min.
Démouler sur une grille.

Laisser refroidir puis glacer au pinceau avec un mélange de 100 g de sucre  glace pour 1 cs de jus de citron pour les deux pains briochés.

 pain-brioche-01-12-11--4-.JPG

Mots-clés  : briochepain brioché,oeufsbeurrevanillemiel ,  glaçage 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

A
Je n'apprécie pas particulièrement la brioche. En revanche, j'apprécie la cramique (de préférence, celle aux raisins secs ; et, lorsque l'on veut se faire gourmande, tartinée de pâte cacaotée ^^)<br /> et donc le pain brioche pourrait me convenir davantage. J'ai une MAP mais les fois où j'en ai usé, je fus déçue du résultat ; ce qui n'avait pas été le cas avec celle d'un parent :$ Le travail<br /> manuel me contente. Que le weekend festif se déroule pour le mieux pour Cardamome et son entourage. Au plaisir !
Répondre
C
<br /> <br /> merci pour ton avis; je n'utilise la map que comme robot et première levée c'est tout<br /> <br /> <br /> merci pour tes souhaits ! j'espère que ton noel a été joyeux et pas trop fatiguant!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Moi qui trouve parfios la brioche un peu sec, la saveur de la vanille et du miel a l'air de bien relever le gout.<br />
Répondre
L
<br /> geniale ta recette,bisous<br />
Répondre
D
<br /> les pains sont magnifiquement gonflés<br /> <br /> <br /> bravo<br />
Répondre
O
<br /> elle est pour moi cette brioche????<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • DEREK guitariste rock ethnique, "Lotus Mahal".
    Derek est un guitariste merveilleux, c’est le mot dans tous les sens. Voici un air avec sitar, un vrai régal, « Lotus Mahal » qui nous invite à rentrer lentement dans la jungle au rythme des tablas et au son d’un sitar juste avant de tomber nez à nez...
  • Gâteau de Mamie à la farine de maïs
    En faisant du rangement j'ai découvert trois....oui trois paquets de farine de maïs dans le frigo! En fait, chaque fois que je tombe sur un truc sympa à faire avec, et que je pars en course, j'oublie totalement que j'en ai déjà.... Là, il devenait urgent...
  • Poélée de légumes au boulghour matsaman et filet de vieille (poisson)
    Ce plat de légumes au boulghour est parfait comme plat végétarien et vous pourrez y ajouter des pois chiches pour qu'il soit plus "complet". J'ai souhaité l'accompagner d'un poisson...et le lendemain , d'un petit travers de porc cuit au bouillon : J'aime...
  • Flans aux oeufs au Vitaliseur (vapeur douce)
    J'ai refait ces petits flans aux oeufs, cuits à la vapeur douce du Vitaliseur Je n'ai sucré qu'avec du xylitol (sucre de bouleau sans pic glycémique). J'ai utilisé de beaux oeufs de mes poulettes, ce qui renforce surement la saveur de ces petits pots...
  • Cake salé aux poireaux, lard chorizo et amandes
    Ce cake aux poireaux a été fort apprécié et s'est très bien conservé à TA18/19° tout au long de son utilisation. Il y a une forte densité de poireau ce qui permet un apport conséquent en légume. Ce cake est une entrée végétarienne si on ne met pas de...
  • Pain sur Levain aux graines mélangées
    Je ne fais plus de pain que sur levain c'est a dire sans aucune adjonction de levure. Voici mon dernier pain aux graines mélangées, fait il y a quelques jours. J'en mets une grosse partie au congélateur, coupé en tranches Mon levain (20 g de levain chef...
  • ...De mes nouvelles post op PTH et steppage
    Merci à tous ceux qui sont venus me rendre visite et désolée pour cette interruption. J'ai eu à subir une opération de la hanche (PTH) qui somme toute s'est relativement bien passée et je suis sur la bonne voix en matière de rééducation et donc de mobilité....
  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées