750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
13 décembre 2011 2 13 /12 /décembre /2011 00:36

 pain-brioche-01-12-11--3-.JPG

J’étais partie pour faire la brioche vue chez Patou et puis finalement j’ai composé ma recette du jour qui donc a viré plus au pain brioché qu'à la brioche...question de mie!

J’ai composé ce pain brioché avec ce que j’avais en œuf et au fur et à mesure, j’ai envoyé le reste avec les proportions (total liquide + œufs = 60% du poids de la farine et ajuster le reste). Pour le miel vous pouvez choisir d'en mettre plus et de diminuer le sucre.

Une belle réussite en aspect comme en mie et en saveur. De quoi se faire de belles tartines beurrées et confiturées au petit déjeuner.

En fait une vraie brioche ne contient pas de lait mais, que des œufs et du beurre; c'est pourquoi je l'ai appelé "pain brioché" et celui-ci n'est déjà plus un pain de mie. Alors…à vous de voir ! 

N’oubliez pas que,  quand ça commence à vraiment embaumer, c’est que c’est bientôt le moment de sortir votre pain ou votre brioche du four.

Bien entendu, il vous est possible de faire des pains individuels. Celui-ci, je vais le trancher et en mettre une bonne partie au congélateur et...j'en donnerai aussi à la voisine qui me garde les journeaux pour les chats.

 

Brioche-du-jour-01-12-11--2-.JPG

 

      Pain brioché glacé, parfumé au miel et à la vanille

 

Brioche-du-jour-01-12-11--1-.JPG

 

Ingrédients

2 œufs + 2 jaunes
250 ml de lait
100 gr de beurre
1 cc 1/3  de sel
70 gr de sucre vanillé maison

(ou sucre plus extrait de vanille)

20 g de miel

700 gr de farine T45 ou T55
15 g de levure boulangère

Dans la cuve de la map ou du robot, mettre dans l’ordre le lait tiède, la levure, les oeufs
battus, le sucre et le miel, la farine, le sel.

Lancer le programme pâte et lorsque la boule commence à se détacher, ajouter le beurre froid en petits morceaux.
Beurrer deux moules à cake.
Sortir le pâton le retravailler un peu en rabattant plusieurs fois les bords sur le centre puis couper en deux et chaque morceau en 8 . si vous avez utilisé un robot ou vos mains, faites lever deux fois.

Mettre les petits morceaux côte à côte dans chaque moule.
Couvrir récipient plus large et plus haut, garder au chaud (cuisine ou près du radiateur)
et laisser doubler de volume.
Dorer le pain brioché (facultatif mais plus de brillant si vous ne glacez pas).
Enfourner à 165°CT pendant 25/30 min.
Démouler sur une grille.

Laisser refroidir puis glacer au pinceau avec un mélange de 100 g de sucre  glace pour 1 cs de jus de citron pour les deux pains briochés.

 pain-brioche-01-12-11--4-.JPG

Mots-clés  : briochepain brioché,oeufsbeurrevanillemiel ,  glaçage 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

AneverBeen 23/12/2011 08:01

Je n'apprécie pas particulièrement la brioche. En revanche, j'apprécie la cramique (de préférence, celle aux raisins secs ; et, lorsque l'on veut se faire gourmande, tartinée de pâte cacaotée ^^)
et donc le pain brioche pourrait me convenir davantage. J'ai une MAP mais les fois où j'en ai usé, je fus déçue du résultat ; ce qui n'avait pas été le cas avec celle d'un parent :$ Le travail
manuel me contente. Que le weekend festif se déroule pour le mieux pour Cardamome et son entourage. Au plaisir !

CARDAMOME 26/12/2011 21:28



merci pour ton avis; je n'utilise la map que comme robot et première levée c'est tout


merci pour tes souhaits ! j'espère que ton noel a été joyeux et pas trop fatiguant!



Centres de Forme Grenoble 13/12/2011 19:44


Moi qui trouve parfios la brioche un peu sec, la saveur de la vanille et du miel a l'air de bien relever le gout.

la nonna 13/12/2011 17:39


geniale ta recette,bisous

domi/abby 13/12/2011 13:05


les pains sont magnifiquement gonflés


bravo

oum mouncif rayan 13/12/2011 09:05


elle est pour moi cette brioche????

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées