Je ne connaissais pas ce champignon jusqu'à ces derniers jours et puis , ayant demandé à une dame du village, elle m'affirmé que j'avais trouvé des "pieds bleus".
Je lui demandé de bien vouloir m'appeler d'ici deux jours, histoire de voir si elle était toujours aussi sûre d'elle!
Je vous propose ces quelques photos qui vous permettront de reconnaitre ces champignons, comestibles mais pas les premiers dans ma liste de mes champignons favoris.
Je les ai trouvés dans une prairie et il parait qu'ils reviennent toujours dans les mêmes coins.
Vous trouverez davantage d'explications (scientifiques) sur le net mais ces photos sont les plus belles que je puisse vous montrer afin de les reconnaitre sans faille!
Le chapeau est marron beige, luisant à légèrement visqueux, la chair bien fournie. Le pied est blanc à violacé. Ils ont tendance à pomper beaucoup d'eau.
Pas de sac au pied et pas d'anneau.
Comme tous les champignons il faut les faire cuire entre 10 et 15 mn et ne pas trop en abuser.
Bien sur, comme pour toutes les cueillettes, si vous n'êtes pas sûr à 200% que ce sont des pieds bleus, il vaut mieux s'abstenir de les manger.
Je les ai cuits d'abord pour faire évaporer l'eau puis j'ai ajouté sel, poivre, thym, ail et persil.
Mots-clés : champignon, Pied Bleu
CARDAMOME