750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 décembre 2023 4 21 /12 /décembre /2023 08:16

Je ne connaissais pas ce champignon jusqu'à ces derniers jours et puis , ayant demandé à une dame du village, elle m'affirmé que j'avais trouvé des "pieds bleus".

Je lui demandé de bien vouloir m'appeler d'ici deux jours, histoire de voir si elle était toujours aussi sûre d'elle!

 

 

Je vous propose ces quelques photos qui vous permettront de reconnaitre ces champignons, comestibles mais pas les premiers dans ma liste de mes champignons favoris.

Je les ai trouvés dans une prairie  et il parait qu'ils reviennent toujours dans les mêmes coins. 

 

Vous trouverez davantage d'explications (scientifiques) sur le net mais ces photos sont les plus belles que je puisse vous montrer afin de les reconnaitre sans faille! 

Le chapeau est marron beige, luisant à légèrement visqueux, la chair bien fournie. Le pied est blanc à violacé. Ils ont tendance à pomper beaucoup d'eau.

Pas de sac au pied et pas d'anneau.

 

Comme tous les champignons il faut les faire cuire entre 10 et 15 mn  et ne pas trop en abuser.

 

Bien sur, comme pour toutes les cueillettes, si vous n'êtes pas sûr à 200% que ce sont des pieds bleus, il vaut mieux s'abstenir de les manger.

 

Je les ai cuits d'abord pour faire évaporer l'eau puis j'ai ajouté sel, poivre, thym, ail et persil.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : champignonPied Bleu

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Quand j'en trouve en effet tardivement je les laisse dans les bois, depuis que des amis pourtant très connaisseurs ont été intoxiqués après en avoir mangé. Ils n'ont jamais compris quel était l'intrus au milieu de leur panier...du coup on se méfie nous aussi. mais si tu es sûre de toi, pourquoi pas. Bisous et une douce journée
Répondre
C
oh mince...oui il faut être sur à 200%! bisous
B
il est beau ce champignon , moi je n y connait rien du tout ; bizzzzzzzzzzz
Répondre
C
justement ces photos sont là pour te le faire connaitre bzzz
B
C'est un beau champignon<br /> Pas de cueillette de champignons, je ne les connais pas assez et j'aurais trop peur de m'empoisonner<br /> Bisous Béa et bon jeudi
Répondre
C
il suffit d'en ramasser une fois avec un connaisseur et on n'oublie jamais. j'ai commencé par les grisets dans les années 70 et aussi les oreillettes (espèce sauvage des pleurotes) bisous bonne soirée

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées