750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 décembre 2023 4 21 /12 /décembre /2023 08:16

Je ne connaissais pas ce champignon jusqu'à ces derniers jours et puis , ayant demandé à une dame du village, elle m'affirmé que j'avais trouvé des "pieds bleus".

Je lui demandé de bien vouloir m'appeler d'ici deux jours, histoire de voir si elle était toujours aussi sûre d'elle!

 

 

Je vous propose ces quelques photos qui vous permettront de reconnaitre ces champignons, comestibles mais pas les premiers dans ma liste de mes champignons favoris.

Je les ai trouvés dans une prairie  et il parait qu'ils reviennent toujours dans les mêmes coins. 

 

Vous trouverez davantage d'explications (scientifiques) sur le net mais ces photos sont les plus belles que je puisse vous montrer afin de les reconnaitre sans faille! 

Le chapeau est marron beige, luisant à légèrement visqueux, la chair bien fournie. Le pied est blanc à violacé. Ils ont tendance à pomper beaucoup d'eau.

Pas de sac au pied et pas d'anneau.

 

Comme tous les champignons il faut les faire cuire entre 10 et 15 mn  et ne pas trop en abuser.

 

Bien sur, comme pour toutes les cueillettes, si vous n'êtes pas sûr à 200% que ce sont des pieds bleus, il vaut mieux s'abstenir de les manger.

 

Je les ai cuits d'abord pour faire évaporer l'eau puis j'ai ajouté sel, poivre, thym, ail et persil.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : champignonPied Bleu

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Quand j'en trouve en effet tardivement je les laisse dans les bois, depuis que des amis pourtant très connaisseurs ont été intoxiqués après en avoir mangé. Ils n'ont jamais compris quel était l'intrus au milieu de leur panier...du coup on se méfie nous aussi. mais si tu es sûre de toi, pourquoi pas. Bisous et une douce journée
Répondre
C
oh mince...oui il faut être sur à 200%! bisous
B
il est beau ce champignon , moi je n y connait rien du tout ; bizzzzzzzzzzz
Répondre
C
justement ces photos sont là pour te le faire connaitre bzzz
B
C'est un beau champignon<br /> Pas de cueillette de champignons, je ne les connais pas assez et j'aurais trop peur de m'empoisonner<br /> Bisous Béa et bon jeudi
Répondre
C
il suffit d'en ramasser une fois avec un connaisseur et on n'oublie jamais. j'ai commencé par les grisets dans les années 70 et aussi les oreillettes (espèce sauvage des pleurotes) bisous bonne soirée

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Compote de pomme au xylitol sucre de bouleau
    Je m'absente quelque jours mais je vous laisse déguster....des yeux...cette délicieuse compote de pommes au sucre de bouleau (xylitol) qui n'entraine pas de pic glycémique. Ces pommes ont été ramassées sous un arbre abandonné et il a fallu un long travail...
  • French Apple Custard Cake Jamie Oliver demie dose largement suffisante
    Je remets ici ma recette revisitée du célèbre Jamie Oliver et déjà publié au moins une fois ici, car vraiment, la demie dose suffit largement pour huit personnes. Ca permettra à tous de ne pas recalculer les grammages! J'en suis à mon huitième exemplaire...
  • Pizza très simple crème à la moutarde bacon mozzarelle
    De temps en temps j'aime les pizza généreuse à pâte épaisse même si je sais qu'une vraie pizza est à pâte fine. Donc ici aujourd'hui, c'est voulu la pâte épaisse! J'adore le bacon et j'en utilise assez souvent dans mes pizza J'adore aussi une base faite...
  • Choucroute à la raie et gambas saveur umami
    Je n'avais jamais fait de choucroute au poisson; j'ai voulu tenter l'expérience de cette association de goût. Je fais moi même ma choucroute alors autant vous dire que côté goût, c'est le top, rien à voir avec la choucroute du commerce!. La raie était...
  • Spaghettini fraîches au thym pour accompagner une choucroute au poisson
    Une fois de plus je vous montre le chemin pour des spaghetti(ni) fait maison et tellement meilleurs. Bien sur j'ai une machine à laminer mais vous pourrez en trouver une comme la mienne, très simple, à prix vraiment raisonnable qui vous permettra de laminer...
  • Tajine de courgette aux œufs durs
    C'est la pleine saison de la courgette , j'en ai encore provenant du jardin et j'ai aussi un ou deux ou trois oeufs par jour... Je vous propose ce plat économique et non moins gouteux, relevé aux épices du Maroc (Ras el Hanout), avec une petite touche...
  • Saltimbocca de poulet émincé de patate douce et boulghour
    Le saltimbocca est une recette italienne et se fait habituellement avec du veau qu'il convient d'amincir en tapant la viande (et non en roulant...au risque de casser les fibres) avec un rouleau à pâtisserie. On le garnit avec du jambon de Parme (ou autre...
  • Comment faire un Délicieux Bouillon de Carottes et céleri gratuit
    Un bouillon de légumes c'est simple à faire et c'est presque gratuit pour peu qu'on ait des légumes bio, en fait, non "pesticidés". Ensuite avec ce qui reste du bouillon après l'avoir passé, on peut encore en faire quelque chose ....comme des galettes...
  • Gratin d'œufs durs aux épices ventrèche (optionnel) et mozzarelle
    Voilà un plat peu onéreux, délicieux, facile et vite fait, à base d'œufs durs, fermiers si possible! La ventrèche est juste une option, que j'ai choisie. Les végétariens pourront remplacer par des épinards ou des sommités de brocolis cuits vapeur et égouttés....
  • Faire sa Poudre d'ortie pour divers usages
    Je vous avais déjà parlé de ma récolte d'ortie, au mois de mai (clic sur le lien pour voir les info sur tous les bienfaits). Je m'en suis servie pour engraisser les plants de tomates et ceux ci se sont bien développés. Je m'en suis également servie pour...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées