Je "remonte" cette recette de ma buche norvégienne à l'ananas et au gingembre car je n'ai pas fait de buche l'an dernier et celle-ci est une merveille qui va faire exploser vos papilles et ravir vos invités!
Cette bûche faite lors du Noel 2014 est faite d'un biscuit punché au sirop de gingembre (maison), garni de gingembre confit et d'un insert ananas citronné, sur un nappage de chantilly au chocolat blanc, Elle est recouverte de deux couches de meringue italienne garnies de petits dés d'ananas, de gingembre, et de motifs en chocolat.
J'ai utilisé mon gingembre confit maison; si vous n'avez pas le temps, vous pouvez acheter du gingembre confit dans une boutique asiatique et du sirop de gingembre.
La seule grande difficulté est de faire la chantilly sans faire de beurre!
Evidemment, il est préférable d'avoir un thermomètre pour le sirop mais sinon il suffit de le cuire au gros boulé (sirop épais, juste avant la caramélisation).
Décoree avec des motifs en chocolat (étoile, petit coeur, croissant de lune, bonhomme)
Je joints des photos et vous invite à voir le lien pour la recette
Je vous souhaite un très joyeux Noël!
Mots-clés : buche, Noel, gâteau, chocolat, gingembre, ananas, chantilly au chocolat blanc, meringue italienne, insert ananas
CARDAMOME