750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
18 juillet 2022 1 18 /07 /juillet /2022 07:54

 

Un "ami" sur FDB  m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage.

J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois, je l'ai faite tout récemment avec le produit de ma récolte congelé.

On peut cuire les fenouil et barbes à l'eau mais personnellement je les ai cuits à la vapeur douce afin d'en conserver toute la saveur.

J'ai refait depuis, cette recette avec du fenouil cultivé...vraiment moins bon qu'avec le fenouil sauvage que l'on pourra récupérer en campagne vers avril, mai, juin (bulbes et barbes tendres)... jusqu'à fin septembre pour le sécher et en garnir les poissons au four.

 

Pour les anchois, j'ai utilisé des anchois à l'huile mais d'autres types iront quand même.

 

Normalement ce plat se fait impérativement avec des "Barilla" n°5 mais j'ai préféré utiliser un paquet de linguines et je ne le regrette pas!

 

Dans la recette qu'il m'a indiquée, il mentionnait du concentré de tomate.

J'ai utilisé ma sauce tomate faite l'an dernier, ce qui revient au même  et je dirais d'ailleurs, c'est meilleur!.

J'ai garni chaque assiette de copeaux de parmesan.

 

 

 

Prévoir autant de jeunes pousses de fenouil que de la moitié des spaghetti cuits (j'interprète donc, pour plus de facilité, autant que des spaghetti crus)

 

 

 

Pour deux bons mangeurs ou 4 surveillant leur poids, lol

 

 

• Cuire 250 pâtes Al dente (j'ai aimé avec les linguines) et réserver dans leur eau de cuisson en y versant deux verres d'eau froide afin de stopper la cuisson

• Cuire les bulbes de préférence à la vapeur douce pendant 2 ou 3 mn

• Couper 10 filets d'anchois en morceaux et les faire fondre dans un peu d 'huile d'olive

• Ajouter une petite boite de concentré de tomate ou comme moi, environ 200 g de sauce tomate maison.

• Délayer avec 1 càs d'eau si c'est le concentré. Réduire la sauce à consistance non liquide mais pas trop épaisse. Ajouter selon le goût un peu de piment et du thym

• Ajouter le fenouil et mélanger

• Ajouter les pâtes égouttées et mélanger.

• Réchauffer à feu très doux avant de servir avec un peu de parmesan

 

 

 

Franchement on s'est régalés et on n'en a pas laissé

mais …on n'a mangé que les pâtes!

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : pâtes à la milanaiselinguinessauce tomate, spaghettifenouil sauvageanchois

CARDAMOME

 

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

U
coucou un vrai délice cette assiette, bisous
Répondre
B
J'aime les pâtes à toutes les sauces.<br /> C'est appétissant !<br /> Bisous Béa
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Biscuits moelleux à la compote de pommes, allégé en sucre
    Je vous propose aujourd'hui de délicieux biscuits moelleux à la compote de pomme et allégés en sucre (moitié sucre roux, moitié érytryt). Vous trouverez la recette d'origine sur le lien. Ils sont très faciles à faire et c'est certain, je les referai....
  • Aubergine pâtes au quinoa au saumon ou poulet pour moins de 2€
    Je vous propose cette assiette délicieuse déclinable en version VG si on laisse de côté les protéines animales...elle n'en restera pas moins très parfumée et succulente. => A la base, une préparation d'aubergine au four, vite faite mais qu'est ce que...
  • Cake Fourre Tout légumes, tomate séchée, fromage, lardons
    J'ai récemment fait un cake aux poireaux qui était délicieux; Je suis tombée sur une autre recette, cette fois aux courgettes, aussi, je réitère mais encore avec du poireau! Pour le fromage je modifie et vous propose au lieu de la mozzarelle, de la cancoillotte...
  • Cake yaourt et crème, sucre de bouleau allégé parfum vanille et rhum
    Vous le connaissez le fameux gâteau au yaourt! Cette fois je l'ai fait dans un moule à cake, tout simple mais parfumé rhum est vanille, allégé en sucre (de bouleau) et en huile (d'olive). Une autre différence, c'est le yaourt au lait de brebis (et de...
  • Compote de rhubarbe au sucre de bouleau
    Cette compote de rhubarbe est délicieuse, sucrée au xylitol, du sucre de bouleau (pas de pic glycémique et moins calorique)et je n'en ai pas mis beaucoup. Ma rhubarbe était magnifique aussi elle a mérité une coupe! J''ai utilisé les feuilles de rhubarbe...
  • Galette VG Zéro déchet aux lentilles, orties, , avoine, légumes et cancoillotte
    Pour ceux qui n'ont pas encore craqué sous mes multiples publications de galettes VG...lol Je vous invite à les essayer tant c'est bon , peu calorique, nutritif et ZERO déchet. Pour 17 galettes d'environ 22 gr. , compter environ 40 calories chacune et...
  • Crackers parchemin sur levain au sésame
    Vous le savez, j'utilise beaucoup mon levain et il arrive parfois que j'en aie de reste (on appelle ça du "levain écarté"). Cependant, depuis que j'ai fait ces crackers Il n'y a pas très longtemps, je fais exprès d'avoir du levain de trop tant ces crackers...
  • Filet mignon de porc séché
    J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc. Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude...
  • Cake à la banane et aux noix peu calorique peu sucré
    Je pense qu'il doit exister de nombreuses versions du cake à la banane et celle-ci est celle que j'ai goûtée chez ma voisine. J'ai déjà publié un cake la banane différent avec des nuances (farine, sucre, beurre...). . Ce cake est léger et peu calorique...
  • Pain boule sur Levain, mélange seigle et blé, version petit modèle
    Je ne pouvais que publier ce nouveau pain malgré la récente publication d'un pain sur levain au sésame. En effet, je le trouve superbe et je vous assure que c'est un délice: il a une croute fine croustillante, pas trop épaisse et reste souple et très...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées