750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 mars 2022 5 04 /03 /mars /2022 08:45

Une focaccia, ça vous tente? Plus simple que la pizza mais aussi plus riche mais très réconfortant!

Je suppose que bon nombre d'entre vous connaissent dejà le principe de la pâte sans pétrissage... je vais le rappeler ici.

En l'occurence, j'ai utilisé un peu de pâte de reste qui était en fait un reste de levain devenu inactif, afin de ne pas le jeter; de ce fait la pâte est un peu sombre puisque en partie faite avec de la farine T80 et de la farine de seigle (levain). Cela ne change rien car j'ai retranché le poids de la farine et celui de l'eau aux ingrédients devant être utilisés.

Etant donné la part de farine complète, la focaccia a moins levé qu'avec de la farine blanche...normal

 

 

 

Pour une plaque de four prévoir

 

500 gr de farine T65 ou T55, 350 gr d'eau, 7 gr de levure Saf, 10 gr de sel gris (6 blanc), 5 càs d'huile d'olive, du romarin (pour moi, en poudre), du thym, des olives, des tomates cerise (en conserve pour moi), du sel pour la saumure,  du poivre et du piment selon goût

 

Verser un peu d'eau tiède dans un saladier, ajouter la levure et attendre une minute qu'elle s'humidifie.

Ajouter la farine et le sel, creuser un puits et y verser le reste d'eau tiède, petit à petit en mélangeant progressivement la farine, à la fourchette; il ne doit pas rester de fariune sèche.

Ajouter 2 càs d'huile d'olive et bien mélanger avec une main huilée ou une cuillère

Badigeonner le dessus de la pâte avec de l'huile d'olive; laisser reposer 10 mn

Huiler la plaque du four et y déposer la pâte ; laisser reposer encore 10 mn

Chauffer le four à 220°

Etaler la pâte et laisser reposer 20 mn. La pâte devrait avoir doublé.

Préparer un mélanger de 20 ml d'eau et 20 ml d'huile, le verser à la surface de la pâte et , avec les doigts, faire des empreintes profondes partout. Saupouidre de sel

Garnir avec le thym, le romarin , les tomates, les olives.

Enfourner pour environ 25 mn

 

Mots-clés : Focaccia, aromates, tomate cerise, végétarien

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
Très appétissant !!!<br /> Biz
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pain au levain à l'oignon frit, comment gérer un levain capricieux
    J'ai mis en avant cette photo de la pâte levée plutôt que celle du pain cuit car je la trouve superbe ou plutôt je trouve ces bulles superbes! J'ai eu quelques problèmes de timing pour ce pain au levain et cela peut vous arriver! C'est pourquoi je devais...
  • Remplir son pot avec des feuilles de chou pour les faire fermenter
    Comment bien remplir son pot avec des feuilles de chou dans le but de les faire fermenter? Le tout premier que j'ai fait il y a quelques années m'avait paru un peu dur à faire. Aussi, j'ai eu l'idée de vous faire quelques photos afin de vous faciliter...
  • Maquereau minute à la patate douce régal pas cher pour gens pressés
    Ce plat convient aux personnes qui fuient la viande mais consomment volontiers du poisson ... gras (bonnes graisses), pas cher, hors élevage, et très vite préparé. Si en plus, comme moi ,vous aimez la patate douce blanche - je n'apprécie pas trop la patate...
  • Financiers aux cranberries et aux zestes confits
    Ils sont très faciles à faire ces financiers et permett ent d'utiliser des blancs d'oeuf . pour moi, il me restera à utiliser les jaunes...mais bon! Je fais un long voyage demain pour me rendre chez mon médecin (environ 380km) et il est tellement compréhensif...
  • La Soupe Rustique ou soupe de la Demoiselle
    La demoiselle, c'est ainsi qu'on nomme la carcasse du canard, quand on a enlevé tout le reste (cuisses, magrets, foie gras, aiguillette, ailes). On appelle aussi cette soupe la soupe rustique et croyez moi, c'est un délice qui permet de ne rien perdre....
  • Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef
    Quand j'ai choisi ce titre "Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef" j'aurais du écrire "presque...comme un chef" car au dernier moment, l'oeuf a cassé et je n'ai pas encore eu l'occasion de refaire une photo et une novelle...
  • Gâteau Moelleux aux pommes et aux noix à la cannelle
    Un bon classique ce moelleux pommes/noix pour lequel j'ai utilisé un mélange de xylitol et d'érythritol (pas de pic glycémique et faibles calories ou pas du tout). L'ensemble est léger, moelleux à souhait et délicieux avec des noix fraichement ramassées...
  • Cuissot de sanglier mariné au vin rouge, cuisson basse température
    Une amie m'a fait profiter de ce cuissot qui lui a été apporté par un voisin. Je n'aime pas la chasse mais bon...que ce sanglier ne soit pas mort pour rien, il a été cuisiné dans les règles de l'art et je l'ai remercié, essayant de me comporter comme...
  • Rizotto de poivron au boulghour tomate séchée et épices
    Voilà un plat végétarien , épicé mais pas trop enfin, c'est selon votre goût fait avec deux ingrédients principaux, le poivron et le boulghour, auxquels j'ai ajouté de l'oignon nouveau (spring onion). Pour les épices, principalement le curcuma et le piment...
  • Fromage blanc maison au lait de Chèvre qu'en penser?
    Pour ceux qui me lisent régulièrement, vous le savez je suis une adepte du fromage blanc et tout particulièrement celui de brebis dont je raffole. Je fais de temps en temps encore du fromage blanc au lait de vache. J'ai eu envie de tenter le fromage blanc...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées