Une focaccia, ça vous tente? Plus simple que la pizza mais aussi plus riche mais très réconfortant!
Je suppose que bon nombre d'entre vous connaissent dejà le principe de la pâte sans pétrissage... je vais le rappeler ici.
En l'occurence, j'ai utilisé un peu de pâte de reste qui était en fait un reste de levain devenu inactif, afin de ne pas le jeter; de ce fait la pâte est un peu sombre puisque en partie faite avec de la farine T80 et de la farine de seigle (levain). Cela ne change rien car j'ai retranché le poids de la farine et celui de l'eau aux ingrédients devant être utilisés.
Etant donné la part de farine complète, la focaccia a moins levé qu'avec de la farine blanche...normal
Pour une plaque de four prévoir
500 gr de farine T65 ou T55, 350 gr d'eau, 7 gr de levure Saf, 10 gr de sel gris (6 blanc), 5 càs d'huile d'olive, du romarin (pour moi, en poudre), du thym, des olives, des tomates cerise (en conserve pour moi), du sel pour la saumure, du poivre et du piment selon goût
Verser un peu d'eau tiède dans un saladier, ajouter la levure et attendre une minute qu'elle s'humidifie.
Ajouter la farine et le sel, creuser un puits et y verser le reste d'eau tiède, petit à petit en mélangeant progressivement la farine, à la fourchette; il ne doit pas rester de fariune sèche.
Ajouter 2 càs d'huile d'olive et bien mélanger avec une main huilée ou une cuillère
Badigeonner le dessus de la pâte avec de l'huile d'olive; laisser reposer 10 mn
Huiler la plaque du four et y déposer la pâte ; laisser reposer encore 10 mn
Chauffer le four à 220°
Etaler la pâte et laisser reposer 20 mn. La pâte devrait avoir doublé.
Préparer un mélanger de 20 ml d'eau et 20 ml d'huile, le verser à la surface de la pâte et , avec les doigts, faire des empreintes profondes partout. Saupouidre de sel
Garnir avec le thym, le romarin , les tomates, les olives.
Enfourner pour environ 25 mn
Mots-clés : Focaccia, aromates, tomate cerise, végétarien
CARDAMOME