Les chénopodes sont des épinards sauvages que j’ai à profusion dans le jardin; c’est même moi qui les y ai introduits.
Ils sont tendres et ma préférence va à une utilisation en salade car ça ne demande aucun travail (il paraît qu’il ne faut pas en abuser cru...on verra bien, moi...j’adore). Cuits...he bien...c’est comme les épinards, ils supportent de nombreuses accommodations. J’ajoute qu’ils sont d’une extrême finesse en bouche.
On l’appelle aussi ansérine blanche, ou chou gras. Elle réduirait les problèmes rénaux, lithiasiques, hépatiques et arthritiques. A la surface de ses feuilles il y a une sorte de bruine qui enduit le bol dans lequel on les lave.
Aujourd’hui, j’ai préparé une assiette variée faite de carotte râpée, oignon doux, chénopodes taillés au ciseau, chou rouge lacto fermenté (maison), olives (maison), tomates fraîchement cueillies, levure maltée, huile vierge de colza (omega3), vinaigre de cidre, radis noir lacto fermenté (maison).
Le tout accompagné de mon pain au levain naturel tout juste sorti du four.
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Mots-clés : chénopodes, épinards, crudités
CARDAMOME