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28 juin 2021 1 28 /06 /juin /2021 22:03

Cette recette de crème  renversée  me vient du blog ”une petite faim”. Voilà un dessert qui va me permettre d’écouler quelques œufs!

Quand je dis délicieuse... en fait, c’est zhomme qui l’apprécie car je déteste tout ce qui tremble...mais c’est la première fois que j’ai accepté d’y goûter. C'est vrai que c'est bon!!

 

Pour la faire il suffit de 4 ingrédients plus de la vanille.  Si celle ci est en gousse, on choisira de la laisser infuser dans le lait chaud puis de la retirer, si c’est de l’extrait il vaut mieux l’ajouter aux œufs à  blanchir avec le sucre 9 le parfum se développe mieux dans la matière grasse).

La cuisson  se fait au four dans un bain Marie et la durée dépend de la grandeur de votre moule. Pour le mien , c’était 65 mn à  150°. 

J’ai utilisé un  moule à  cake tefal pas très grand, de 24/9 (mesures prises sur le haut du moule qui est trapézoïdal) volume environ 700 ml à  un bon cm du bord. On peut prendre aussi un autre type de moule ou des individuels.

Pour un moule un plus grand, il vous suffit d’aller voir les quantités sur le blog d’Isabelle ou de faire comme moi, recalculer au prorata du volume.

 

 

• Préparer un caramel à  sec dans une casserole non adherante, avec 80 g de sucre. Ne pas remuer avec une cuillère,  seulement en tournant un peu la casserole. Des que le caramel est formé,  blond caramel (!), stoppez la cuisson et verser dans le moule.

Chauffer 550 g (520 ml) de lait avec la gousse de vanille ouverte et grattée, si la vanille est en gousse. Laisser tiédir .

Blanchir 170 g d’oeuf + 27 g de jaunes avec 125 g de sucre et 1/2 càc d’extrait de vanille en poudre ou en sirop (si pas fait avec le lait).

Préparer l’eau chaude pour le bain Marie. J’ai pris un petit plat à  gratin et mis mon moule en diagonale, c’était  parfait.

• Ajjouter en plusieurs fois le lait dans les œufs blanchis, en mélangeant. 

• Verser la crème  à travers une passoire, dans le moule.

Cuire au four pendant environ 1 heure . La surface doit être tremblotante.

Laisser tiédir  puis garder au frigo au moins une heure.

 

Pour servir, soit à la pelle, soit renversé  sur un plat de service!

 

 

Mots-clés : Flan, Creme renversée , Dessert lacté

CARDAMOME

 

 

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commentaires

S
Délicieuse...Oh! Oui! Je le crois bien. Bisous.
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U
coucou tu me donne envie d'en refaire, merci de ton petit mot et de ta confiance pour la recette, bisous
Répondre
R
C'est même très bon mais je n'y pense jamais quelle nouille je fais. Bisous
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M
J'appelle çà un flan aux œufs et je ne le renverse pas :):) Moi j'aime ! bisous
Répondre
C
Oui, de toute façon c’est bien un flan mais sans fleur de maïs. Bon tu l’as compris, les flans c’est pas pour moi , j’en ai une aversion depuis toujours mais je ne suis pas seule a la maison...et l’avis est tres positif! Bises

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