La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage!
Cette recette est relativement facile, prévoir un moule de 22 un peu large (le mien est trop étroit et il y a eu des coulées gourmandes dans le four!
- 100 g de sucre
- 100 g de farine de blé T 55
- 75 g de jaunes d’oeufs
- 50 g de crème épaisse entière
- 20 g de lait
- 30 g de beurre
- 2 càc de levure chimique
- 1/ 2 càc de vanille
- 1 pincée de sel
- 80 g de sucre
- 90 g de farine de blé T 55
- 60 g de jaunes d’oeufs
- 40 g de crème épaisse entière
- 20 g de lait
- 30 g de beurre
- 20 g de cacao amère
- 2 cac de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 200 g de chocolat dessert au lait (pour moi, Poulain a 24%)
- 45 g d’amandes hachées, toaster blond clair)
- 45 g d’huile d’olive
l'entame, parfait pour les plus gourmands en chocolat au lait
mon moule était légèrement trop petit et ceci était un régal de "dégoulinures"
Pour chaque saladier, verser les œufs et le sucre et battre au ruban
Ajouter la crème et le lait. Battre
Pour le saladier vanille, ajouter la vanille et pour le saladier chocolaté, ajouter le cacao. Battre
Ajouter ensuite le beurre fondu et battre.
Ajouter la farine et la levure/sel et battre.
Repartir dans le moule (22cm) en utilisant successivement la pâte vanillée puis la pâte chocolatée .
Cuire environ 50 mn à 1h à 165°.
Mettre le gâteau au congélateur pour 15 mn.
Répartir la couverture lactée aux amandes sur le gâteau froid, placé sur une grille et un plat (pour récupérer ce qui tombe!).
Mots-clés : cake marbré, Cyril Lignac, chocolat au lait, amande, cacao, tea time
CARDAMOME