750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 mai 2021 3 26 /05 /mai /2021 20:21
J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!!

La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage!

Cette recette est relativement facile, prévoir un moule de 22 un peu large (le mien est trop étroit et il y a eu des coulées gourmandes dans le four! 

 
Pâte vanillée:
  • 100 g de sucre 
  • 100 g de farine de blé T 55
  • 75 g de jaunes d’oeufs
  • 50 g de crème épaisse entière 
  • 20 g de lait
  • 30 g de beurre 
  • 2 càc de levure chimique
  • 1/ 2 càc  de vanille
  • 1 pincée de sel
Pâte chocolatée :
  • 80 g de sucre 
  • 90 g de farine de blé T 55
  • 60 g de jaunes d’oeufs
  • 40 g de crème épaisse entière
  • 20 g de lait
  • 30 g de beurre 
  • 20 g de cacao amère 
  • 2 cac  de levure chimique
  • 1 pincée de sel
Glaçage lacté  aux amandes
  • 200 g de chocolat dessert au lait (pour moi, Poulain a 24%)
  • 45 g d’amandes hachées, toaster blond clair)
  • 45 g d’huile d’olive

 

 l'entame, parfait pour les plus gourmands en chocolat au lait

 mon moule était légèrement trop petit et ceci était un régal de "dégoulinures"

 

 

Pour chaque saladier, verser les œufs et le sucre et battre au ruban

Ajouter la crème et le lait. Battre

Pour le saladier vanille, ajouter la vanille et pour le saladier chocolaté,  ajouter le cacao. Battre

Ajouter ensuite le beurre fondu et battre.

Ajouter la farine et la levure/sel et battre.

 

Repartir dans le moule (22cm) en utilisant successivement la pâte  vanillée  puis la pâte  chocolatée .

Cuire environ 50 mn à 1h à  165°.

 

Mettre le gâteau au congélateur pour 15 mn.

 

Répartir la couverture lactée  aux amandes sur le gâteau froid, placé sur une grille et un plat (pour récupérer ce qui tombe!). 

 

 

 

Mots-clés : cake marbré, Cyril Lignac, chocolat au lait amande, cacao, tea time

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

U
coucou l'ayant déjà fait je peux dire que je l'adore et le tien me donne envie de le refaire, bisous
Répondre
M
Les jours de fête on peut quand même le goûter, il a l'air délicieux ! Bisous
Répondre
R
le glaçage me semble bien superflu ceci dit il est beau ce cake. Bisous
Répondre
B
Oh un régal chocolaté !
Bisous Béa
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chips d'épluchures de Pommes de Terre anti gaspi et faible apport en glucides
    De nombreux grands chefs ont utilisé des épluchures pour en faire des chips, une excellente façon de ne rien jeter et en plus, vous pouvez me croire, c'est délicieux! Bien entendu, il ne peut s'agir que de légumes bio, non pesticidés, non engraissés,...
  • Biscuit aux noix et aux pommes, crème au beurre couverture chocolat amandes
    J'ai découvert cette pâtisserie sur une des videos qui passent sur FB...pas gardé le lien mais voici ...j'ai ajouté la concassée de pommes aux raisins . Mon conseil, pour la couche de crème, la faire moins épaisse que moi, je pense que ce sera mieux....
  • Brioche des Rois au levain naturel
    C'est la première brioche des Rois que je fais avec levain naturel (sans levure). Je suis plutôt satisfaite.! En fait j'ai subi la perte...ou presque, de mon levain; ayant du le rafraichir plusieurs fois, je me suis retrouvée avec beaucoup plus de levain...
  • Crudités détox aux endives, chou chinois, betterave lacto fermentée
    Je vous propose en cette période post fêtes, cette assiette de crudités "détox" qui pourra être suivie d'un riz complet et légumes au wok (le post suivra prochainement) Cette assiette vous apportera plein de nutriments utiles pour une bonne immunité et...
  • Gingembre confit maison
    Je vous ai souvent cité le gingembre en ingrédients au long de mes articles de cuisine ou de pâtisserie. Je vais ai même renvoyés vers ce lien (pomme et gingembre confit) mais en fait, je n'avais jamais vraiment consacré un article entier à cette recette,...
  • Gâteau délicieux facile sans farine ni beurre ni lait
    Ce gâteau peut être fait très simplement en 5 mn. A votre guise, citron ou orange...j’ai choisie orange parce qu’il m’en restait une J’ai utilisé de la poudre d’amande complète et la quantité de sucre est relativement peu élevée. 4 blancs d’oeuf (140...
  • Galette provençale à la frangipane, pâte maison
    Je remonte cette recette de galette à la frangipane pour que vous puissiez vite la faire dès demain matin. Si vous suivez bien les conseils vous n'aurez aucun mal pour réaliser pâte et garniture Je viens d'expérimenter cette pâte feuilletée vue chez Sarah...
  • Babka à la frangipane (brioche des Rois)
    La Babka est une brioche des Rois garnie le plus souvent de chocolat mais quelquefois d'une crème d'amande type frangipane. pour celle-ci j'ai utilisé ma recette de frangipane authentique, sans beurre ni farine. Normalement on en fait une torsade en cercle......
  • Pavé croustillant praliné au chocolat, crème anglaise au café
    Joli souvenir que ce pavé qui a ravi les papilles de certains du temps de mon restau...n'est-ce pas, Maguy! Je ”remonte” cette recette qui pourra peut être inspirer certains retardataires... (article d’origine, 29 mars 2011) Je ne l'avais jamis refait...
  • Petit Fondant Trish Deseigne réduit en sucre
    Ce fondant est cuit dans un moule de 16 cm, un cercle sur lequel je pose un papier alu collé à l'huile (le fond) afin que l'appareil ne coule pas dessous pendant la cuisson. Il est moins sucré que celui d'origine et tout aussi délicieux. Reprendre exactement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées