750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
30 avril 2021 5 30 /04 /avril /2021 08:45

J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre....

Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure)

Un conseil: Il restera surement un peu d'oeuf... gardez le pour la dorure

Pour la version individuelle, diviser en morceaux de 80/85 gr et procéder de même en ajoutant des graines sur la dorure

 

 

1 càs de lait, 5 gr de levure Saf, 300 gr de farine T55, 60 gr de sucre, extrait de vanille (ou 50 + 1 sachet de sucre vanillé), 180 gr d'oeuf (3 entiers et un en omelette), 100 gr de beurre mou en dés (idéalement 150 gr...)

 

Au fond de la cuve Map ou du saladier déposer la levure et le lait et attendre une minute.

Ensuite, ajouter la farine, le sel et le sucre.

Commencer à mélanger en ajoutant de l'oeuf petit à petit. Pétrir.

Quand on a une boule grossière , incorporer le beurre et finir de bien pétrir.

Laisser lever une première fois pendant 2heures.

Ramasser la pâtre , lui donner quelques rabats et la garder au frigo toute la nuit., filmée.

Le lendemain, donner un rabats ou deux puis faire 5 morceaux, les travailler avec 3 ou 4 petits rabats et les déposer dans le moule à cake ou à savarin. Laisser lever encore 1h30

Dorer avec ce qui reste d'oeuf

Enfourner à 180° pour environ 40 mn

 

 

 

 

 

 

 

 

CARDAMOME

 Mots-clés  : brioche classique, brioche aux oeufs, tea time

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

EmilieRD 21/05/2021 20:06

Comme elle est belle! Avec une bonne confiture! Miam!

Renée 10/05/2021 14:58

miam pour le dimanche matin....Passé par hasard car ne reçoit plus ta news. Doux lundi bisous

CARDAMOME 11/05/2021 18:40

Essaie de te reinscrire... de mon côté, promis je ne t’ai pas renvoyee lol! Je me fais skmplement moi s presente, je n’ai pas beaucojp de temps et ici la mise en route du pc est ttellement penible que souvent je remets au lendemain. Petit village perdu qu suddes Pyrénées audoises et on n’a pas encore le cable! Bises

Sylvie et Marc 05/05/2021 09:49

J'adore les brioches, surtout les dimanches matin. Bisous.

Béa kimcat 04/05/2021 17:06

Un délice brioché !
De retour sur la toile !
Bisous Béa

Une Petite Faim 03/05/2021 00:26

coucou super cette brioche parfaite pour un bon petit déjeuner enfin pour moi, bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Crudités de chénopodes ou épinards, légumes variés et chou rouge lacto fermenté
    Les chénopodes sont des épinards sauvages que j’ai à profusion dans le jardin; c’est même moi qui les y ai introduits. Ils sont tendres et ma préférence va à une utilisation en salade car ça ne demande aucun travail (il paraît qu’il ne faut pas en abuser...
  • Délicieuse crème renversée au caramel
    Cette recette de crème renversée me vient du blog ”une petite faim”. Voilà un dessert qui va me permettre d’écouler quelques œufs! Quand je dis délicieuse... en fait, c’est zhomme qui l’apprécie car je déteste tout ce qui tremble...mais c’est la première...
  • Chouquettes facile rapide légères et succulentes
    Pour ces chouquettes, j'ai utilisé ma recette de pâte à choux si facile à rélaiser et j'ai fait le gâteau aux fruits rouges (10 gros choux) et ces 15 chouquettes Voir ma recette de pâte à choux pour les nuls Après avoir poché les 10 gros choux il me restait...
  • Gâteau aux fruits rouges avec pâte à choux, facile et peu sucré
    Ce gâteau est très léger et peu sucré. Chaque chou garni contient 2 gr de sucre. Et pour chaque chou c'est environ 5 gr de farine....Alors pourquoi s'en priver? Bien sur, les fruits rouges viennent de mon jardin et la chantilly est faite maison (soit,...
  • Madeleines pour les nuls, facile et rapide
    J’ai enfin réussi mes madeleines et sans avoir besoin de garder la pâte au frigo avant la cuisson. Cette recette vient de Audrey Braharier de l’Atelier des gâteaux Cette recette est facile et rapide à réaliser (compter environ 30 mn en tout). Les madeleines...
  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées