750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 février 2021 3 03 /02 /février /2021 21:43

Je fais toujours mes crêpes avec de la farine complète T110  ou T150 car je trouve peu intéressantes et moins gouteuses les crêpes à la farine blanche surtout si c'est de la blanche T55 ou pire, T45, celles qui n'apportent que du sucre (gluten) comme nutriment

Donc mes crêpes sont plutôt foncées mais infiniment plus savoureuses.

Je les préfère nature, sans rien, avec juste un peu de sel dans la pâte mais là...Chandeleur oblige, j'y ai mis un peu de miel et j'ai choisi la version Crêpes Suzette que je n'avais pas fait depuis des lustres mais je l'ai simplifiée...pour aller plus vite

 

Mettre dans un grand bol :

 

200 g de farine T110 ou 150

½  càc de vanille

2 œufs

1 pincée de sel +/-

+/- 2  càs de miel

 

Verser 500 ml de lait chaud

15 g de beurre noisette ou 1 càs d'huile d'olive

 

Bien mélanger au fouet manuel

On peut utiliser tout de suite mais c'est mieux de laisser un peu reposer disons une heure

 

 

 

 

Sirop au Grand Marnier

 

50 g de sucre semoule

150 ml de jus d’orange 

40 ml de grand Marnier

 

Le zeste d’une  orange

25 g de zestes confits (maison)facultatif

 

Fondre le sucre presque à caramel, ajouter le jus d'orange, le zeste frais et 40 ml de grand Marnier. Bien mélanger jusqu'à ce que le caramel soit entièrement fondu.

Ajouter beurre et mélanger au fouet manuel Jusqu'à épaississement .

Ajouter le zeste confit.

Mettre dans un petit pot en céramique (ou non) avec bec verseur et chacun se sert un peu de sauce sur sa crêpe en veillant à récupérer des zestes qui ont tendance à rester au fond du sirop!

 

Régalez vous!

 

 

 

Mots-clés : crêpe, chandeleur, Suzette, orange, zeste, zeste confit

 

CARDAMOME

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Bien envie de tester.....La vanille, tu la mets sous quelle forme ? Gousse, liquide.......?<br /> Bisous narbonnais.
Répondre
C
Oups je n'avais pas vu ton commentaire... désolée, vanille en poudre car la liquide est sucrée bisous
S
En effet, c'est une bonne idée de faire le crêpes avec de la farine complète! Je retiens cette idée. Bisous.
Répondre
S
En effet, c'est une bonne idée de faire le crêpes avec de la farine complète! Je retiens cette idée. Bisous.
Répondre
G
Coucou Béa,<br /> je te vole la recette pour ce WE,<br /> bisous ....et câlins aux minous
Répondre
B
Miam miam tes crêpes Suzette !<br /> Bisous Béa
Répondre
R
Maman adore ça elle en faisait régulièrement. Bisous
Répondre
M
Voilà des crêpes bien gourmandes ! Je ne les ai jamais fait comme ça :) de toute façon mon mari n'aime pas les crêpes alors c'est rare que j'en fasse...bisous
Répondre
C
Je n'ai pas pu commenter chez toi, tu as supprimé les commentaires? j'ai vu les oiseaux chez toi, trop beaux. ici j'en ai pas mal aussi mais surtout des corneilles, des moineaux et quelques verdiers; un peu plus loin près des champs, des poules faisanes. bisous
S
c'est trop bon les crêpes suzette j'adore<br /> bisous
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées