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Je fais toujours mes crêpes avec de la farine complète T110 ou T150 car je trouve peu intéressantes et moins gouteuses les crêpes à la farine blanche surtout si c'est de la blanche T55 ou pire, T45, celles qui n'apportent que du sucre (gluten) comme nutriment
Donc mes crêpes sont plutôt foncées mais infiniment plus savoureuses.
Je les préfère nature, sans rien, avec juste un peu de sel dans la pâte mais là...Chandeleur oblige, j'y ai mis un peu de miel et j'ai choisi la version Crêpes Suzette que je n'avais pas fait depuis des lustres mais je l'ai simplifiée...pour aller plus vite
Mettre dans un grand bol :
200 g de farine T110 ou 150
½ càc de vanille
2 œufs
1 pincée de sel +/-
+/- 2 càs de miel
Verser 500 ml de lait chaud
15 g de beurre noisette ou 1 càs d'huile d'olive
Bien mélanger au fouet manuel
On peut utiliser tout de suite mais c'est mieux de laisser un peu reposer disons une heure
Sirop au Grand Marnier
50 g de sucre semoule
150 ml de jus d’orange
40 ml de grand Marnier
Le zeste d’une orange
25 g de zestes confits (maison)facultatif
Fondre le sucre presque à caramel, ajouter le jus d'orange, le zeste frais et 40 ml de grand Marnier. Bien mélanger jusqu'à ce que le caramel soit entièrement fondu.
Ajouter beurre et mélanger au fouet manuel Jusqu'à épaississement .
Ajouter le zeste confit.
Mettre dans un petit pot en céramique (ou non) avec bec verseur et chacun se sert un peu de sauce sur sa crêpe en veillant à récupérer des zestes qui ont tendance à rester au fond du sirop!
Régalez vous!
Mots-clés : crêpe, chandeleur, Suzette, orange, zeste, zeste confit
CARDAMOME