750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
25 juillet 2016 1 25 /07 /juillet /2016 07:35

Hebergeur d'image 

Le gâteau nantais  est un gâteau de voyage à l'amande et au rhum, avec un joli glaçage. Pour ceux qui sont abstinents on peut certainement utiliser un arôme naturel non alcoolisé.

J'ai déniché cette merveille dans ce blog où il est décrit comme une tuerie. Il est certes excellent mais ce genre de gâteau n'est pas ma préférence. Le côté addictif est certainement du en partie au glaçage et, au lieu de rhum, j'aurais plutôt mis de l'extrait d'amande amère. Il reste néanmoins un excellent gâteau pour le thé.

 

Hebergeur d'image

 

J'ai re découpé le gâteau pour avoir un carré net et nous avons commencé la dégustation avec les petits bouts, avec un bon thé vert glacé, à la menthe et au citron vert (maison).

Pour le glaçage, je l'ai fait rose car il me restait du glaçage d'un autre gâteau (j'ai d'ailleurs eu un peu de mal à le remettre en forme...lait / rhum / micro onde)

 

Euh...finalement... il vaut mieux attendre le lendemain... Le lendemain, j'ai découpé des gâteaux genre "soirée", pour notre dessert de midi....Foncez sur cette recette!

 

Hebergeur d'image

 

Pour un moule rond de 20cm de diamètre ou carré de 18cm :

 

3 oeufs

125g de beurre demi-sel très mou

150g de sucre en poudre (mélange vanillé maison pour moi)

125g de poudre d'amandes

40g de farine

15g de rhum brun

 

50g de sucre glace et 10g de rhum (pour le glaçage)

 

• Blanchir le beurre avec le sucre en poudre. Le mélange doit bien blanchir et devenir crémeux (5 bonnes minutes au moins).

• Ajoutez ensuite les oeufs un à un, en fouettant bien à chaque fois, puis les 15g de rhum.

• Versez la poudre d'amande et fouettez un peu pour l'incorporer.

• Ajoutez enfin la farine et fouettez très peu 

• Versez la pâte dans le moule, et enfournez pour environ 45mn à 180° jusqu’à ce qu’il soit bien doré (peu de levée,  c'est normal).

• Démoulez sur grille à la sortie du four,  à l'envers, et laissez bien refroidir 

• L'arroser d'encore 20g de rhum (facultatif). Laisser bien refroidir

• Mélangez le sucre glace et le rhum, et versez doucement sur le gâteau, bien répartir sur la surface. 

Meilleur le lendemain et prévu pour une longue conservation 

 

 

Mots-clés  : gâteau de voyageamande,glaçage, gâteau nantaisrhum 

CARDAMOME

 
 
 
 
 
 

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

J
Un air bien appétissant ce gâteau !
Je t'envoie un gros bisou
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mes olives vertes et noires, en lacto fermenté ou fachouire
    Je remonte cet article car je reviens d’une cueillette de 5 kg d’olives noires.... (Art. Du 30 novembre 2018) Cette année, je n'ai eu aucun mal pour récupérer des olives et les préparer. En fait, j'ai très vite repéré une bonne dizaine d'oliviers dans...
  • Riz sauté aux champignons et pavé de cabillaud juste grillé
    Depuis quelques temps on trouve des champignons bruns, un peu comme les champignons de Paris. Ils sont bien fermes et contiennent moins d’eau. En outre, ils sont moins chers. J’ai eu envie d’un riz comme un rizoto mais j’ai utilisé du riz thai . J’avais...
  • Gâteau aux pommes facile et peu sucré
    J’ai fait ce nouveau gâteau aux pommes en suivant les instructions d’une vidéo vue sur FB. J’ai pas mal de pommes prélevées sur un arbre voisin.... Utiliser un moule de 20 cm La recette dit 1kg de pommes mais franchement 600g net seront suffisants. Gâteau...
  • Far de Pommes au four
    Cette recette me vient de chez Vanda. Elle est simple, peu sucrée et change des pommes aux four, super pour le goûter des petits gourmands. Ce n’est pas ma préférée mais j’ai voulu l’essayer pour un en cas ”tea time” léger! J’ai diminué la quantité de...
  • Basboussa coco et crème pâtissière
    Je vous propose ce gâteau à la noix de coco, version... garni de crème pâtissière ou non, version... imbibé de sirop ou non. (version vue sur une video FB) En fait à la maison, on est deux ...il aime la crème pâtissière mais pas la texture du gâteau....
  • Pizza blanche aux épinards, chorizo et buche de chèvre
    Cette pizza a eu énormément de succès. Elle est conçue avec la base de la fameuse pizza blanche à laquelle j’ai ajouté des épinards cuits vapeur et bien égouttés (en l’occurrence, des chénopodes du jardin congelés cet été). En garniture, afin de satisfaire...
  • Apfelstrudel aux noix et aux raisins, parfumé au rhum (facultatif)
    J’ai refait ce Strudel il y a quelques jours...c’est toujours aussi délicieux! Je joins de nouvelles photos (j’ai oublié de faire celle avec le sucre glace en décor...) On peut l'appeler "apfelstrudel" mais le vrai gâteau autrichien de comporte ni noix...
  • Lasagne aux blettes et à la féta de chèvre
    Cette année j’ai planté deux pieds de blettes vivaces, avec des tiges non ou peu cardées. Je mange les côtes mais je n’en suis pas fana, je préfère les feuilles. Quoi de mieux que des lasagnes pour les accommoder?! J’ai cuit les feuilles et les tiges...
  • Boules de douceur aux dattes et noix sans sucre
    J'ai déniché cette recette de friandise sur une video allemande parue sur FB mais j'ai oublié de noter le titre de l'auteur.... Le fait est que , on regarde la video , on note vite les ingrédients, la video se termine et on ne pense qu'à une chose, réaliser...
  • Gâteau aux noix ”delissimo”
    J’ai récolté pas mal de noix sous les noyers environnants aussi, ce gâteau a été une excellente occasion de céder à la gourmandise. J’ai réduit un peu le sucre indiqué dans la recette perigourdine donnée par ma b.soeur et c’est tout à fait suffisant......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées