750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
25 juillet 2016 1 25 /07 /juillet /2016 07:35

Hebergeur d'image 

Le gâteau nantais  est un gâteau de voyage à l'amande et au rhum, avec un joli glaçage. Pour ceux qui sont abstinents on peut certainement utiliser un arôme naturel non alcoolisé.

J'ai déniché cette merveille dans ce blog où il est décrit comme une tuerie. Il est certes excellent mais ce genre de gâteau n'est pas ma préférence. Le côté addictif est certainement du en partie au glaçage et, au lieu de rhum, j'aurais plutôt mis de l'extrait d'amande amère. Il reste néanmoins un excellent gâteau pour le thé.

 

Hebergeur d'image

 

J'ai re découpé le gâteau pour avoir un carré net et nous avons commencé la dégustation avec les petits bouts, avec un bon thé vert glacé, à la menthe et au citron vert (maison).

Pour le glaçage, je l'ai fait rose car il me restait du glaçage d'un autre gâteau (j'ai d'ailleurs eu un peu de mal à le remettre en forme...lait / rhum / micro onde)

 

Euh...finalement... il vaut mieux attendre le lendemain... Le lendemain, j'ai découpé des gâteaux genre "soirée", pour notre dessert de midi....Foncez sur cette recette!

 

Hebergeur d'image

 

Pour un moule rond de 20cm de diamètre ou carré de 18cm :

 

3 oeufs

125g de beurre demi-sel très mou

150g de sucre en poudre (mélange vanillé maison pour moi)

125g de poudre d'amandes

40g de farine

15g de rhum brun

 

50g de sucre glace et 10g de rhum (pour le glaçage)

 

• Blanchir le beurre avec le sucre en poudre. Le mélange doit bien blanchir et devenir crémeux (5 bonnes minutes au moins).

• Ajoutez ensuite les oeufs un à un, en fouettant bien à chaque fois, puis les 15g de rhum.

• Versez la poudre d'amande et fouettez un peu pour l'incorporer.

• Ajoutez enfin la farine et fouettez très peu 

• Versez la pâte dans le moule, et enfournez pour environ 45mn à 180° jusqu’à ce qu’il soit bien doré (peu de levée,  c'est normal).

• Démoulez sur grille à la sortie du four,  à l'envers, et laissez bien refroidir 

• L'arroser d'encore 20g de rhum (facultatif). Laisser bien refroidir

• Mélangez le sucre glace et le rhum, et versez doucement sur le gâteau, bien répartir sur la surface. 

Meilleur le lendemain et prévu pour une longue conservation 

 

 

Mots-clés  : gâteau de voyageamande,glaçage, gâteau nantaisrhum 

CARDAMOME

 
 
 
 
 
 

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

J
Un air bien appétissant ce gâteau !<br /> Je t'envoie un gros bisou
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...
  • Un succulent WOK de légumes à la pâte de gochujang (Corée)
    Je fais des woks très régulièrement surtout lorsque mes légumes sont bio ce qui est le cas la plupart du temps. Cette cuisson me permet de très peu les cuire et de les aromatiser rapidement, généralement, façon thaïe. Quand ils ne sont pas bio, je précuis...
  • Brioche au beurre au Levain naturel
    Cette recette de Brioche au levain est vraiment ”topissime”! Elle me vient d’une internaute fb sur le groupe ”je fais mon pain au levain” (Stéphanie Roullet). Cependant, j’ai apporté mes modifications ce qui est quasiment toujours obligatoire avec un...
  • Egglette ou Cuiseur à oeuf en silicone, mon avis
    Je me suis laissé tenter par l'achat de ces 6 petits cuiseurs à oeuf car j'en avais assez de devoir écaler ceux- ci, c'est parfois "enqui......". Je ne les ai pas payés très cher donc, pas de regret si c'est décevant (9,29€ les 6). Alors j'ai décidé de...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées