Je vous propose ce programme alimentaire de perte de poids mais pas que...Il est efficace, facile à suivre, varié. Etabli pour une semaine, il est renouvelable si entente et, fonction du poids à perdre, sachant qu'on peut toujours changer un jour avec celui de la veille ou du lendemain.
(Abordé ici, j'ai désiré consacrer une vraie page à ce sujet, pour ceux qui voudraient utiliser ce programme)
En haut une salade de pissenlit mais aussi plein de crudités, en fait tout ce que vous pouvez trouver sans oublier des légumes lacto fermentés.
et 1 càs d'huile d'olive
Le principe:
A tous ceux qui aiment cuisiner et garder la ligne...et aux autres qui aiment manger avec plaisir du naturel et banissent le light*
La cure "Douceur" varie au fil des jours, pour éviter la frustration et relancer la machine par une nouvelle demande d'adaptation. L'excès de viande est limité, les seuls produits présents chacun des 6 jours étant les légumes et les fruits.
La semaine démarre (ou se termine...) par un jour de jeûne hydrique sans sucre qui prendra fin le lendemain pour le repas de midi.
...Savoir qu 'on peut tout à fait travailler en jeûnant mais, si on n'y est pas habitué, préférer un jour de repos
La perte de poids est lente mais sure, soit environ 500 à 1 kg par semaine. Ce programme privilégie trois modes d'alimentation afin d'éviter la monotonie et obliger le métabolisme à "réagir" à chaque changement.
Préparation
• Finir d'abord tout ce qui n'est autorisé que le jour "libre"...pas grave...le lendemain on démarre avec un jeûne hydrique
• Prendre tous les jours, à jeûn, une càs de jus de citron frais dilué dans un peu d'eau (presser un citron tous les trois jours et le garder au frais. Garder les zestes au congélateur, s'il est bio, pour les confire ou les utiliser en cuisine). Le citron est plein de vertus dont antibiotiques.
• Préparer 1 litre de tisane de votre mélange préféré en écartant tout ce qui est "sachet": thym, romarin, réglisse (ça édulcore), thé vert, thé brun, c'est celles que je privilégie pour toutes les vertus apportées par ces plantes. A boire tout au long de la journée ou en alternant avec de l'eau (faiblement minéralisée) à raison de 500 à 1 litre au total ou plus, si transpiration
• Faire des achats de légumes, fruits de saison, noix et amandes, poulet fermier, oeufs (bio si possible) jambon de qualité et poisson (maquereau, mulet, truite, sardine, lieu noir, morue etc...), un peu de yaourt et du chocolat noir à 85% (Aldi, petites tablettes à couper en 10 mini carreaux et à laisser fondre en cas de stress ou en cas d'envie subite...une ou trois fois par jour maxi)
• Vérifier que vous avez dans votre placard de l'huile d'olive, de l'huile vierge de colza, du vinaigre de cidre
• Fuir tous produits industriels! Les cuissons "nature", vapeur douce, étouffée, four sont celles qui préservent le mieux les nutriments.
• Se servir dans une petite assiette
• Mâcher...Mâcher...Mâcher en se donnant pour objectuif de finir le dernier!
• Le repas du soir est fait si possible de soupe, ou bouillon ou/ et crudité légère ou légume décrudit, avec filet d'huile d'olive
• Un jour de jeûne pour détox et retrouver la vraie sensation de faim
• Un jour végatarien sans gluten (légumes, pomme de terre, ou patate douce, ou quinoa, ou sarrasin)
• Des pâtes ou du pain possibles, l'autre jour végétarien
• Des aliments carnés + légumes (hors légumineuse et pdt si possible) pendant deux jours (viande ou poisson ou oeufs pour les végétariens)
• Paléo élargi avec quinoa/riz/ le troisième jour
• Une journée "libre" (liberté sans délinquance!)
• Perte importante à J2 (lendemain du jeüne) et petite reprise de poids (inférieur à la perte de la veille) en J3. Normalement, les jours suivants ne vont pas ou peu "bouger", tout dépend de la quantité d'énergie dépensée et de la portion d'énergie apportée par l'alimentation. Au total, la perte est plus importante d'une semaine à l'autre
• Faites moi part de vos réactions, votre expérience et vos questionnements
♥♥♥
Plus bas, quelques exemples de plats pour illustrer cette cure agréable et efficace.
* Si on ne cuisine pas on utilisera les produits cuits le plus naturellement possible et agrémentés d'assaisonnement, d'herbes et d'un filet d'huile d'olive ou de crème entière liquide
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Petite illustration du "paléo" trouvée ici (plein d'explications sur le paléo)
Bonne cure!
J2 végétarien sans gluten
J3 végétarien avec gluten possible
J4 paléo
J5 paléo poisson
Maquereau aux courgettes et tomates
J6 paléo + riz ou pdt ou quinoa
poulet au curry vert et lait de coco, riz creole
J7 libre mais sans excès
pas plus d'un douzième d'un petit gâteau !
une crudité avec 1 càs d'huile d'olive
une viande/poisson/oeuf
légumes et céreales en petite quantité ou 50 g de pain bis au levain naturel
BONNE CURE!
CARDAMOME
Lundi | jeûne jusqu'au lendemain midi | eau, tisane, thé, café, sans sucre ou, bouillon de légumes |
Mardi | végétarien sans gluten | patate douce, millet, maïs, lentille, fèves, pois,pdt quinoa, riz, fruits, légumes, oeuf, yaourt (éviter fromage) |
Mercredi | végétarien avec pâte ou pain possible ou autre céréale | mais pas obligé en tous cas, une seule portion |
Jeudi | fruits, légumes, VPO (viande, oeuf,poisson)) | avec un peu d'huile vierge |
Vendredi | fruits, légumes poisson | avec un peu d'huile vierge |
Samedi | paléo | aucun produit industriel, aucune céréale, aucune légumineuse, pas de pdt et pas de sucre , pas de laitage==> baies, viande, bons lipides vierge, poissons gras, oeufs, fruits genre noix,soupçon miel possible |
Dimanche | journée libre sans exagération |