750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
16 novembre 2012 5 16 /11 /novembre /2012 01:27

Hebergeur d'image

Sil y a des poissons que j'affectionne particulièrement ce sont les mulets (muges), les sardines et les maquereaux. J'en fais souvent d'autant qu'ils ne sont pas chers et sont très riches en omegas3.

Rendez-vous compte: j'ai eu ce maquereau pour 1.68 € et j'en ai fait quatre assiettes (pour mangeur normal...prévoir deux assiettes pour gros mangeur comme sur cette photo faite avec un demi maquereau).

Vous vous demandez où je peux bien trouver du poisson à ce prix-là! Eh bien, au marché aux puces qui ouvre tous les jours sauf le lundi. ..Et en plus ils ne font pas la g...quand on leur achète un poisson pour si peu!

Hebergeur d'image

 

Disposer un peu d'huile d'olive dans le plat à four

Eparpiller 1 oignon ciselé

Puis disposer une courgette en rondelle

Et enfin 4 tomates roma en rondelles

Parsemer de thym, de laurier (en poudre pour moi), de romarin, d'origan et de graines de fenouil

Saler et poivrez (poivre noir concassé)

Un soupçon de vin blanc (facultatif)

1 càs de fumet de poisson et un peu d'eau

Penser à garnir le ventre du poisson avec du gros sel gris, du poivre, des graines de fenouil, de l'oignon, de la tomate et du poivre noir concassé

Arroser d'un filet d'huile d'olive

Enfourner à 200° pour 10 minutes. Retourner le poisson et augmenter la température à 220°; laisser cuire encore  5 minutes de façon à ce que la peau soit bien grillée. Les tomates sont casi confites et les courgettes grillées et croquantes.


Ci dessous, le poisson que je viens de retourner

Hebergeur d'image

 

Coût: entre 0.80 (4 portions) et 1.30 € (2 portions) le plat/pers

Mots-clés  : maquereautomate,maquereau au fourmaquereau en Provence,poivre noir concasséherbes de provence 

 

Hebergeur d'image

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

O
<br /> MIAM/KIKOU BEA/ RIEN QUE DE VOIR TA RECETTE ME MET L'eau à la bouche!!<br /> <br /> <br /> J'adore le maquereau et la sardine!!<br /> <br /> <br /> Louis me fait parfois des recettes semblalbles:lui il préfère la viande<br /> <br /> <br /> gros bisous frileux de dilou!!!!!/BRAVO<br />
Répondre
C
<br /> <br /> ici aussi il fait très froid avec le mistral... merci bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Les maquereaux j'aime bien aussi, la dernière fois que nous étions au larché aux poissons au Vieux Port il y en avait.<br /> <br /> <br /> Je ne sais pas le prix par contre, certainement plus cher qu'aux puces.<br /> <br /> <br /> Bonne fin de journée<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> il y a deux poisonnier au marché aux puces à des prix légèrement différents mais ça reste bien sur, moins cher qu'en ville. chez un, je trouve les maquereaux à environ 3.50/kg. du coup, le plat<br /> de mulet (sensiblement le même prix mais le poisson est plus gros j'en ai fait 4 parts pour 80 cts chaque part plus les ingrédients!<br /> <br /> <br /> mes croissants sont au four et demain je bosse ; faut bien ça pour prendre une pause déjeuner quand les patients nous laisseront unn peu tranquille! bzzz, bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Je veux bien avec un mule!!!!!!<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> un mule! un mulet je suppose! tu le sais j'adore le mulet aussi et en plus j'en trouve pas cher au marché aux puces! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> je sens déjà d'ici les bonnes saveurs de ton plat!miam<br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'en fais très souvent c'est si bon si peu cher et si facile!<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon cuit à la vapeur et de légumes: j'ai fait...
  • Biscuits aux épices et flocons d'avoine type "B.lvita"
    La première fois que j'ai goûté ce genre de biscuits, je me suis dit "wouah, pas mal, tout ce que j'aime!" sauf que...industriels et toujours des petites lettres écrites sur le paquet. Je suis tombée ces jours ci, sur cette recette qui s'inspire de ces...
  • Crackers apéro au levain archi simple
    Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
  • Petites briochettes au beurre en forme de champignon
    Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....
  • Pains à toastes au levain au sésame
    Je sais que les repas sont redevenus légers suite aux ripailles des fêtes mais ....si vous avez l'intention de faire une petite réception avec toastes et si vous avez ces moules en métal antiadhésif (j'ai acheté les miens il y a fort longtemps)... vous...
  • Financier feuilleté à la frangipane aux noix et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu envie d'innover et de rassembler en un seul gâteau le croustillant de la galette traditionnelle et le moelleux du Financier pour les Rois fait l'an dernier, tout en conservant bien entendu ma recette de vraie frangipane provençale que j'ai faite...
  • Biscuit praliné à la noisette comme une buche, crème au beurre pralinée, simple à faire
    J'ai créé ce "biscuit" pour 4 personnes ou 2 fois deux personnes (!), donc en version mini buche pour couple ou personne seule. La poudre de noisette est complète ce qui donne une texture de biscuit plutôt que de génoise La crème au beurre est faite à...
  • Truffes biscuitées au granola
    Je vous propose de faire ces truffes avec une ganache réalisée à partir de la recette de ce gâteau au pain d'épeautre proposée précédemment, mais en utilisant des biscuits "granola" (du commerce ou faits maison). Pressée, J'ai pris les "granola" en magasin...
  • Pain d'épices simple au seigle, sans oeuf, sans lait
    Ce pain d'épices est à faire dans un petit moule à cake ou bien , doubler les doses. Ne sachant pas, j'ai fait la dose proposée mais dans un moule de grandeur normale et, le pain d'épices, bien qu'ayant bien monté, n'est pas très haut. Il est néanmoins...
  • Poêlée de Coco plats carotte poireaux sauvages aux oignons verts
    Je vous propose ce délicieux plat de légumes verts garni de pomme de terre qui permettra de soulager son organisme entre les deux fêtes. Les cocos plats verts nous viennent du Maroc. Les poireaux sauvages de la campagne autour de chez moi et les oignons...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées