750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
16 novembre 2012 5 16 /11 /novembre /2012 01:27

Hebergeur d'image

Sil y a des poissons que j'affectionne particulièrement ce sont les mulets (muges), les sardines et les maquereaux. J'en fais souvent d'autant qu'ils ne sont pas chers et sont très riches en omegas3.

Rendez-vous compte: j'ai eu ce maquereau pour 1.68 € et j'en ai fait quatre assiettes (pour mangeur normal...prévoir deux assiettes pour gros mangeur comme sur cette photo faite avec un demi maquereau).

Vous vous demandez où je peux bien trouver du poisson à ce prix-là! Eh bien, au marché aux puces qui ouvre tous les jours sauf le lundi. ..Et en plus ils ne font pas la g...quand on leur achète un poisson pour si peu!

Hebergeur d'image

 

Disposer un peu d'huile d'olive dans le plat à four

Eparpiller 1 oignon ciselé

Puis disposer une courgette en rondelle

Et enfin 4 tomates roma en rondelles

Parsemer de thym, de laurier (en poudre pour moi), de romarin, d'origan et de graines de fenouil

Saler et poivrez (poivre noir concassé)

Un soupçon de vin blanc (facultatif)

1 càs de fumet de poisson et un peu d'eau

Penser à garnir le ventre du poisson avec du gros sel gris, du poivre, des graines de fenouil, de l'oignon, de la tomate et du poivre noir concassé

Arroser d'un filet d'huile d'olive

Enfourner à 200° pour 10 minutes. Retourner le poisson et augmenter la température à 220°; laisser cuire encore  5 minutes de façon à ce que la peau soit bien grillée. Les tomates sont casi confites et les courgettes grillées et croquantes.


Ci dessous, le poisson que je viens de retourner

Hebergeur d'image

 

Coût: entre 0.80 (4 portions) et 1.30 € (2 portions) le plat/pers

Mots-clés  : maquereautomate,maquereau au fourmaquereau en Provence,poivre noir concasséherbes de provence 

 

Hebergeur d'image

Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

Odile 06/12/2012 17:41


MIAM/KIKOU BEA/ RIEN QUE DE VOIR TA RECETTE ME MET L'eau à la bouche!!


J'adore le maquereau et la sardine!!


Louis me fait parfois des recettes semblalbles:lui il préfère la viande


gros bisous frileux de dilou!!!!!/BRAVO

CARDAMOME 08/12/2012 23:12



ici aussi il fait très froid avec le mistral... merci bzzz



Chris 16/11/2012 16:20


Les maquereaux j'aime bien aussi, la dernière fois que nous étions au larché aux poissons au Vieux Port il y en avait.


Je ne sais pas le prix par contre, certainement plus cher qu'aux puces.


Bonne fin de journée


Bisous

CARDAMOME 17/11/2012 20:38



il y a deux poisonnier au marché aux puces à des prix légèrement différents mais ça reste bien sur, moins cher qu'en ville. chez un, je trouve les maquereaux à environ 3.50/kg. du coup, le plat
de mulet (sensiblement le même prix mais le poisson est plus gros j'en ai fait 4 parts pour 80 cts chaque part plus les ingrédients!


mes croissants sont au four et demain je bosse ; faut bien ça pour prendre une pause déjeuner quand les patients nous laisseront unn peu tranquille! bzzz, bonne nuit



Josiane 16/11/2012 10:28


Je veux bien avec un mule!!!!!!


Bisous

CARDAMOME 17/11/2012 20:39



un mule! un mulet je suppose! tu le sais j'adore le mulet aussi et en plus j'en trouve pas cher au marché aux puces! bzzz



la cuillère aux mille délices 16/11/2012 07:01


je sens déjà d'ici les bonnes saveurs de ton plat!miam

CARDAMOME 16/11/2012 23:57



j'en fais très souvent c'est si bon si peu cher et si facile!



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...
  • Délicieux Moelleux aux prunes une merveille
    J’ai vu cette recette de moelleux hyper simple à faire sur un réseau mais j’ai oublié de noter le lien aussi, pardon ... je sais que ce gars tient la recette d’une cuisinière Natalia Croyzon qui la tient elle même de "La Courtille"... En tous cas, elle...
  • Pain à toastes à la farine de de seigle 30%
    Je n’avais pas fait ce genre de pain depuis des années et donc, jamais publié. J’avais pris ces moules spéciaux sur un catalogue...bien avant le net. J'ai fait une recherche et j'ai vu le moule forme coeur (1,91€) ici forme étoile (4,77€) ici (+5,90 FDP)...
  • 2021 début d’une nouvelle dizaine pleine d’espoir, bonne et heureuse année
    C’est en espérant de tout cœur que cette année 2021 annonce la fin de la pandémie Je vous souhaite une excellente santé, du bonheur et la liberte retrouvée . J’ai une pensée particulière pour le monde de la restauration et celui de la culture, celui des...
  • La petite histoire de l’écureuil, bon bout d’an!
    Un rapide message pour vous souhaiter très sincèrement une merveilleuse fin d’année en espérant que Noël s’est passé AGRÉABLEMENT! J’espère que vous avez bien profité de vos proches si vous avez pu le passer en famille. Mes tendres pensées chaleureuses...
  • Galettes mi sablées à la fleur d'oranger, peu sucrées
    Ces petites galettes feront le régal des petits et des grands et sont faciles à faire; elles sont peu sucrées et on peut remplacer le sucre par du xilitol (sucre de bouleau qui ne fait pas monter la glycémie et n'entraine pas de choc hypo) Je les ai découvertes...
  • Petits biscuits polonais aux épices au chocolat Pierniczki
    Je ne sais plus où j'ai trouvé cette recette de pierniczki mais il y a de nombreuses variantes sur le net, désolée...que la personne chez qui j'ai pris ces données me le dise.... J'ai seulement supprimé le sucre mais après dégustation on peut admettre...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées