750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
18 août 2015 2 18 /08 /août /2015 08:53

 

C’est une magnifique brioche très peu sucrée faite récemment mais, alors que je me disais qu’il fallait que je note la quantité d’ingrédients, j’ai réalisé que j’avais complètement oublié de mettre le sucre !

Eh bien, vous ne le croirez peut être pas mais ça passe tout à fait ! D’autant que j’avais prévu d’inclure dans chaque portion,  quelques zestes confits (maison) et un peu de leur sirop.

Certes, à la première bouchée on est un peu surpris mais ensuite, on se dit que c’est parfait pour un petit déjeuner avec de bonnes confitures.

Je me suis pas mal déshabituée du sucre en faisant la cure PGRL (mal faite mais... tout de même)  et je vous dirais même, que j’apprécie à présent une brioche qui ne soit pas trop sucrée, comme ça doit d’ailleurs être le cas (normalement on ne met pas plus de 60 g pour 500gr de farine).

Je vous laisse donc libre d’en mettre, ou pas, ou peu

 

 

 

Brioche à l’huile d’olive et à la fleur d’oranger

 

Dans la cuve du robot ou de la map, mettre :

 

290 g de lait tiède (entier)

8 g de levure sèche

40 g de sucre (pas mis)

500 g de f&arine T45/55

7 g de sel

2 càs d’eau de fleur d’oranger

 

 

 

• Commencer à faire tourner puis ajouter un à un, 2 œufs (100 g)

• Quand la pâte se décolle des parois, ajouter 4 càs d’huile d’olive

• Finir le programme pâte ou pétri encore 10 mn et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 à 2 heures (double)

• Dégazer la pâte et lui donner des rabats.

• Diviser la pâte en 14 morceaux (environ 60 g)

• Les travailler par rabat en incluant un peu de zestes/sirop (prévoir 4/5 càc)

• Disposer les boules dans un moule à manqué huilé, dorer au jaune d’œuf et parsemer de sucre en grains.

• Laisser lever et doubler de volume, couvert d’un torchon ou d’une cloche

• Enfourner à 200° pendant 20/30 mn

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : briochehuile d'oliveeau de fleur d'oranger, peu sucré

CARDAMOME

    

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
Elle est très belle!
Répondre
J
Sauf que l'eau de fleur d'oranger est introuvable maintenant et que son substitut est berk !<br /> Bisous ♥
Répondre
É
Miam... Une simple question : où trouves-tu de l'eau de fleur d'oranger, toi ? En Belgique, on a juste un arôme de fleur d'oranger, vendu dans une bouteille aux coloris bleus ... un bleu tout aussi artificiel que le contenu ! Ça fait des mois que je cherche de la vraie eau, et plus moyen d'en trouver, même chez les commerçants marocains !
Répondre
C
alors je la trouve chez un arménien/turc marque Cortas je crois mieux que l'autre , étiquette verte qui n'est que de l'arôme. Celle que je prends est vraiment bien mais plus chère et en plusieurs contenances.<br /> Dis, quand remettras tu la possbilité chez toi, de commenter avec mon opseudo et lien vers mon blog? merciiii bzzz

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...
  • La fausse Mayo Vegan aux haricots d'apr. Jean Régis Gaudry mon test
    Je suis tombée il y a quelques temps sur la recette d'une "mayo" vegan donc une fausse mayo (recette de Jean Régis Gaudry) qui se fait avec des haricots blancs. J'ai voulu la tester et vous donner mon avis de gourmet , de chef - (ancien chef... (désolée...
  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon surgelé, à prix très abordable, pêche...
  • Biscuits aux épices et flocons d'avoine type "B.lvita"
    La première fois que j'ai goûté ce genre de biscuits, je me suis dit "wouah, pas mal, tout ce que j'aime!" sauf que...industriels et toujours des petites lettres écrites sur le paquet. Je suis tombée ces jours ci, sur cette recette qui s'inspire de ces...
  • Crackers apéro au levain archi simple
    Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
  • Petites briochettes au beurre en forme de champignon
    Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées