Je suis rentrée du boulot, j'ai ouvert l'ordi pour y chercher la recette du gâteau mollet de Samar...
Je suis tombée sur sa news d'aujourd'hui et je me suis dit que ce marbré serait super pour demain au travail, à partager entre collègues.
Cake marbré Chocolat vanille extra moelleux
Ingredients
- 200 g de farine
- 200 g de sucre (j'ai réduit à 180 g, sucre vanillé maison)
- 3 oeufs (jaunes et blancs séparés)
- 10 g de cacao amer
- 6 c-a-s de lait (75 gr)
- 1 sachet de levure chimique
- 125 g de beurre fondu
- 1 sachet de sucre vanille (1/2 c-a-thé d'extrait de vanille liquide)
Instructions
- Préchauffer le four à 180 C (350 F)
- Dans un saladier, mélanger à l'aide d'une cuillère en bois, le beurre fondu et le sucre.
- Ajouter les jaunes d'oeufs, le lait, la farine et la levure. Mélanger bien.
- Monter les blancs en neige ferme, introduire une cuillère dans la pâte et mélanger assez rapidement.
- Ajouter le reste des blancs en mélangeant délicatement.
- Séparer la pâte en 2 parts égales, dans l'une d'elles verser la vanille, et dans l'autre le cacao (j'ai aussi ajouté de la vanille). Bien mélanger.
- Dans un moule à cake beurré et fariné, verser en alternance les 2 pâtes, finir par la pâte à la vanille (il restait une cuillère à soupe de pâte au cacao,je l'ai étalée en petite cuillerées sur la surface du cake). Et à l'aide de la pointe d'un couteau, faire des cercles sur la surface pour bien étaler le cacao.
- Enfourner pour une durée de 40 min (50 min pour moi) ou jusqu'à ce que la lame du couteau en ressorte sèche.
Calories, 2675 cal, environ 365 cal/100 gr
Mots-clés : cake marbré, marbré chocolat,vanille, tea time, cake, gâteau
CARDAMOME