Un de mes patients fait ce jeûne depuis quelques temps et c’est en pensant à lui que j’ai voulu établir ce programme car il va atteindre bientôt 21 jours.
Il suivra ou non ce programme... mais j’ai cru bon de lui donner ces quelques conseils.
Si vous voulez changer votre alimentation, ne visez pas le 100%. Il vaut mieux 20 coups de bâton que 40 me disait mon prof !
Personnellement, je sais que je peux rester sans trop d’efforts dans une fourchette de 20 à 80%
Je pense qu’il est tout à fait raisonnable et possible de faire un jeûne court de 36 heures, une fois par semaine, quinzaine ou mois afin d’entretenir le décrassage ou la perte de poids (1 soir, 1 journée).
Attention, le jeûne est interdit à certaines personnes (diabète de type I et sous contrôle médical pour diabète II, certaines pathologies rénales…). Tout jeûne doit être accompagné par un praticien (médecin ou naturopathe).
Vous saurez tout sur le jeûne avec le livre de H.M.Shelton
Les étapes de réalimentation
Ces étapes ont un peu changé pour ceux qui avaient vu mon dernier article car depuis, j'ai modifié ma façon de voir les choses (avec la cure cétogène).
MAis...pour la réalimentation, il conviendra de respecter le même nombre de jours que ce qu'a duré le jeûne.
bouillon
wok de légumes croquants
1- Bouillon de légumes (tous sauf tubercules) auquel on pourra ajouter un peu de miso. Il reste la base de la réalimentation qui suit le jeûne.
2 et 3- Ajouter les légumes (feuilles, tiges, légumes fruit, champignons) entier ou en soupe
4 et 5- Ajouter des jus de fruits maison ou fruits mixés Si vous ne pouvez pas en faire, passer aux fruits. (Les jus du commerce se résument à eau+sucre, sans les fibres)
6 et 7- Ajouter les fruits oléagineux et les fruits secs (olives, raisins secs, amandes)
8 et 9- Ajouter les tubercules (pomme de terre, patate, cacahuète (peu) et légumineuses (lentilles, haricots)
10 et 11- Ajouter le poisson blanc et les crustacés
12 et 13- Ajouter les œufs (de ferme si possible (sur l’œuf n° 0 ou 1)
14 et 15- Ajouter les poissons gras (saumon, sardine, maquereau, thon) une fois par semaine
16 et 17- Ajouter les viandes blanches (poulet fermier, porc, dinde)
18 et 19- Ajouter la viande rouge
20- Ajouter le pain complet, le maïs et le riz, les laitages de ovins et caprins
21- S’autoriser les pâtes et autres céréales (si possible, complètes), la pizza, les pâtisseries, un peu d’alcool, les laitages de vache (ces deux derniers peu ou à éviter mais nous sommes le pays des fromages...).
Eviter au maximum d’introduire des aliments industriels sinon le ré encrassage va se faire à vitesse grand V.
Les végétariens prolongeront les étapes précédant la viande et le poisson.
Les cétogènes et paléo s’arrêteront à l’étape 18/19 après avoir prolongé l’étape 8/9
Les légumes et fruits pourront être mangés crus ou cuits, agrémentés d’herbes et d’un soupçon d’huile d’olive (légumes)
Garder toujours comme base le bouillon puis le potage pour vous caler, en évitant au maximum d’y mettre de la pomme de terre (on peut remplacer par de la courgette pour épaissir).
Avec ce qui reste du bouillon, on fait une soupe!
Recette bouillon :
• Mettre dans une casserole tout ce que vous pouvez trouver comme légumes sauf PDT, un petit morceau de chaque.
• Ajouter thym, romarin, laurier, sel, poivre, les épices que vous voulez, de l’ail…)
• Remplir la casserole d’eau et cuire à petit bouillon pendant 30 à 60 mn, avec couvercle. Vous allez obtenir en gros 1litre 500 de bouillon délicieux.
• Passer et déguster.
• Garder les légumes pour les manger (délicieux après un jeûne) ou les mixer pour une soupe
deux salades très bien mais attention....
... les lamelles de fromage de chèvre sec sont de trop,
ça sera pour un peu plus tard
...4 ou 5 grain de maïs suffiront ...ou gardez les pour plus tard
Salade mélangée :
Tout ce que vous pouvez y mettre et manger cru (salade, endive, carottes, courgettes râpées, oignon rouge, champignon…huile d’olive + huile de colza vierge (sinon, que huile d’olive), sel et poivre, levure maltée si on a.
Wok de légumes :
• Démarrer la cuisson avec un peu d’huile d’olive et cuire très rapidement en ajoutant les légumes au fur et à mesure (vous les aurez coupés au préalable en bâtonnets): Cébettes ou oignon, carottes, navets, poivrons, haricots verts, fenouil, brocoli, courgette, petits pois, feuille de chou, champignon.
• Assaisonner avec un peu de sauce poisson, un peu de piment… et à la fin, y mélanger de la coriandre hachée ou du persil.
• La cuisson ne doit pas durer au total plus de 15 mn. Les légumes doivent rester croquants.
Les jus de fruits, mieux vaut le smoothie qui contient les fibres :
Manger un fruit par jour, si possible 1 heure avant le repas ou 2 heures après
Manger aussi la pulpe qui reste. Ne pas en exagérer car le fruit entier est d’un meilleur apport nutritionnel; à l'inverse, le jus est trop sucré en concentration.
Les tubercules :
Eviter d’en manger une trop grosse quantité et mangez les avec la peau si possible (bio) pour un apport en fibres plus que doublé (c’est tout à fait faisable et délicieux avec la pdt bio).
Toujours faire tremper les légumineuses une nuit avant la cuisson cela développe les enzymes et nutriments
La cuisson des poissons peut se faire très simplement dans de l’eau avec des herbes, sel et poivre, ou à la vapeur douce ou au four quelques minutes.
Poulet : mieux vaut un poulet fermier (bio si on peut) Se souvenir que notre cerveau ne reconnaît et assimile bien, que ce qui existe à l’état naturel. On en trouve pour <6 € chez Lecl, marque "repère" mais le meilleur est celui du boucher de ville.
Porc : 96% des porcs sont élevés intensivement. Mieux vaut aller rarement mais surement, chez le boucher ou en bio.
Pour la vache, elle est toujours en prairie (contrairement à la vache laitière qui passe sa vie à l’étable dans 80% des élevages). Ensuite, à vous de faire le choix entre une viande aux hormones et aux antibiotiques et une viande bio.
Céréales : le riz complet est le moins nocif. Sa cuisson est facilitée si on suit les conseils que j’ai déjà donnés. Les pâtes fraîches, c’est bon mais ça doit rester une exception. On peut faire un compromis avec des pâtes complètes, d’autres céréales complètes (quinoa, sarrasin, épeautre) pour lesquels on suivra les mêmes conseils de cuisson que pour le riz.
On arrive au domaine du plaisir et là, il faut se souvenir que si on y a droit, ce qui est humain, nous ne sommes pas des enfants et le plaisir reste intact s’il n’est pas renouvelé à longueur de journée ou même tous les jours.
Je veux parler des pizza et des pâtisseries (moins pire, si c’est fait maison).
Eviter de mélanger viande/poisson et féculents (tous les « P ») au cours du même repas.
Viande/poisson/oeuf + légumes (hors féculents) = ok
Céréales + légumes = ok
En matière de principes actifs, une demie pomme bio = une pomme non bio et, même dépense mais moins d’additifs avec la pomme bio.
Valable pour tous fruit/ légumes
En tous cas, éviter le plus possible les produits industriels (coca = 7 sucres) http://www.dangersalimentaires.com/2011/04/coca-cola-une-boisson-dangereuse-et-cancerigene/
Nous avalons à travers eux environ 3.5 kg de pesticides et conservateurs par an.
Eviter l’alcool qui va directement se mettre autour de la taille quand il n’intoxique pas vos organes si sa consommation est répétée (700 000 cas de cirrhose en France, dont 30 % au stade sévère, qui entrainent 10 000 à 15 000 décès par an ...et allez toujorus sur de la qualité quand c'est le cas..http://www.inserm.fr/thematiques/physiopathologie-metabolisme-nutrition/dossiers-d-information/cirrhose ).
Se souvenir qu’un aliment « vrai » sera toujours mieux métabolisé, assimilé, éliminé qu’un produit trafiqué et un aliment mangé nature conviendra toujours mieux qu’un aliment transformé.
Accepter de payer pour des produits contrefaits, ou « additivés » c’est accepter de payer des industriels pour nous rendre malades en nous faisant croire qu’on y prendra du plaisir.
Notre cerveau ne sera pas dupe et ira chercher ailleurs de quoi nous satisfaire, alors qu’en faisant soi même des plats simples, voire, en mangeant des aliments non cuisinés mais des aliments VRAIS, nous serons plus vite rassasiés (faim et plaisir) et nous aurons moins dépensé pour cela.
Cette économie pour ma part, me permet d’aller dans un restaurant qui respecte le produit et donc, me respecte.
Mots-clés : jeûne, sortie de jeûne, végétaux,alimentation dissociée, bouillon, légumes décrudits
CARDAMOME