Ce cake marbré au chocolat m'a complètement séduite et même en période de jeûne je l'ai fait..pour mon gars...en espérant qu'il en resterait un peu pour le dernier jour de reprise alimentaire.
Lui et quelqu'un de passage m'ont dit qu'il était très bon...je verrai ça lundi... s'il en reste!
Il est entièrement fait à la vapeur douce, ne contient pas de gluten, ni de caséine (pas de lait animal) et je l'ai adapté pour les personnes qui suivent une cure cétogène (voir l'original sur le site de Marion).
Pas de soucis, vous pouvez aussi le cuire au four.
Marbré au chocolat de Marion
Ingrédients
50g de farine de sarrasin
50g de farine de coco (à défaut,ajouter 50g de farine de sarrasin)
50g de poudre de noisette (ou d'amande)
J'ai rajouté 1 càc de café lyophilisé
100g de margarine 1/2sel (sans matière grasse hydrogénée,ou 100g de beurre clarifié et 2 pincées de sel)
80g de sucre complet 60 g de xylitol (sucre de bouleau)
10g de miel
3 oeufs
1/2 càc de bicarbonate de sodium
1 pointe de couteau d'extrait de vanille en poudre
15g de cacao
30g de lait de noisette (ou autre) coco
Réalisation:
• Verser 15cm d'eau dans le faitout du Vitaliseur, couvrir et porter à ébullition. Quand l'eau bout, mettre un bol contenant la margarine ou le ghee dans le panier vapeur pour la faire fondre.
• Pendant ce temps, mélanger progressivement dans un saladier le cacao et la lait de coco afin d'obtenir une pâte. Ajouter un peu de lait si la pâte obtenue est trop sèche.
• Dans un autre saladier, mélanger au fouet tous les autres ingrédients et la margarine fondue, tiédie. Ne pas trop battre afin de garder le moelleux à la pâte.
• Partager la pâte et versez-en une moitié dans le saladier contenant le cacao. Mélanger.
• Huilez le moule à cake du Vitaliseur et placez-le dans le panier vapeur.
• Verser les pâtes dans le moule à cake de la façon suivante : une cuillerée de pâte à la vanille au centre du moule, puis une de pâte au chocolat au centre de la première cuillerée de pâte, ...ainsi de suite jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.
(j’ai mis les deux pâtes dans deux pichets verseur, un dans chaque main et j’ai versé ainsi, tour à tour par petite doses équivalentes)
• Cuire à la vapeur douce pendant 45 minutes. Sortir le gâteau du panier vapeur avec des gants de protection et démouler le marbré une fois tiède.
(ou au four à 180° pendant 45/60 mn)
• Déguster avec du lemon curd, c'est divin!
Mots-clés : marbré, gâteau,chocolat, le marbré de Marion, sans gluten, sans caséine, sucre xylitol, farine de coco, vitaquell
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