Voilà des petits "fours" pas trop sucrés juste agréables avec une bonne tasse de thé
J'ai créé cette recette de "Petit Pavé au pavot" en revisitant les pavés à la cannelle.
Une collègue roumaine m'a donné un sachet de pavot en poudre et je me suis dit que je pouvais refaire ces merveilleux petits gâteaux en les orientalisant grâce au pavot qui est très utilisé en Europe de l'est et chez les juifs ashkénazes
250g de farine
1càc de levure chimique (ou bien choisissez de la farine avec levure)
200 g de sucre en poudre (dont 40g vanillé maison)
1 càs de pavot moulu
1 petit bouchon d'extrait d'amande amère
2 oeufs
125 g de beurre doux fondu
250g de lait (j'ai pris du lait en poudre 35g + 215g d'eau)
en plus:
2 c à soupe de sucre poudre vanillé (maison)
1 bonne càs de pavot moulu
qsp gelée de coing (ou autre)
Four th 180 °
Huiler un moule rectangulaire et le saupoudrer de sucre (ôter l'excédent)
Tamiser farine, levure, sucre, et ajouter/mélanger le pavot
Battre doucement les oeufs et le lait et ajouter ce mélange à la farine en amalgamant rapidement
Ajouter le beurre: la pâte doit être lisse
Mettre la moitié de cette pâte ds le moule
Mélanger sucre et pavot mis de coté
Saupoudrer les deux tiers du mélange sur le fond de pâte
Recouvrir avec le reste de pâte et ajouter le reste de sucre/pavot
Mettre au four pour 25 minutes
Laisser reposer 20 minutes avant de démouler
Quand le gâteau est refroidi totalement, passer la gelée de coing au pinceau sur la surface et découper en carrés.
Coût: environ 1,90 €
Calories: 420/100g
Mots-clés : tea time, gâteau, pavé à la cannelle, petit four, pavot, gâteau au pavot,
CARDAMOME