750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 janvier 2015 4 29 /01 /janvier /2015 17:02

 

   

Voilà des petits "fours" pas trop sucrés juste agréables avec une bonne tasse de thé

 

J'ai créé cette  recette de "Petit Pavé au pavot"  en revisitant les pavés à la cannelle.

Une collègue roumaine m'a donné un sachet de pavot en poudre et je me suis dit que je pouvais refaire ces merveilleux petits gâteaux en les orientalisant grâce au pavot qui est très utilisé en Europe de l'est et chez les juifs ashkénazes

 

 

 

ll vous faut:
 


250g de farine

1càc de levure chimique (ou bien choisissez de la farine avec levure)

200 g de sucre en poudre (dont 40g vanillé maison)

1 càs de pavot moulu

1 petit bouchon d'extrait d'amande amère

2 oeufs

125 g de beurre doux fondu

250g de lait (j'ai pris du lait en poudre 35g + 215g d'eau)
 


en plus:


2 c à soupe de sucre poudre vanillé (maison) 
1 bonne càs de pavot moulu

qsp gelée de coing (ou autre)

 

 

 

• Four th 180 °
• Huiler un moule rectangulaire et le saupoudrer de sucre (ôter l'excédent)
• Tamiser farine, levure, sucre, et ajouter/mélanger le pavot
• Battre doucement les œufs et le lait et ajouter ce mélange à la farine en amalgamant rapidement
• Ajouter le beurre: la pâte doit être lisse
• Mettre la moitié de cette pâte ds le moule
• Mélanger sucre et pavot mis de coté
• Saupoudrer les deux tiers du mélange sur le fond de pâte
• Recouvrir avec le reste de pâte et ajouter le reste de sucre/pavot
• Mettre au four pour 25 minutes

• Laisser reposer 20 minutes avant de démouler
• Quand le gâteau est refroidi totalement, passer la gelée de coing au pinceau sur la surface et  découper en carrés.


Coût: environ 1,90 €

Calories: 420/100g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : tea timegâteaupavé à la cannellepetit fourpavotgâteau au pavotpetit pavé au pavot

CARDAMOME 

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Oh oui je m'invite pour le tea time, ils sont très tentants !<br /> Bonne soirée, bises.
Répondre
É
Prendrais bien un thé, moaaa...<br /> Avant d'aller me coucher...<br /> Suis vanné !<br /> Bisous du soir...
Répondre
C
J'attends la fin du film (sur Frisson) et je suis le même chemin! bonne nuit! bzzz
C
tu me donnes envie de te piquer une petite part !<br /> Merci
Répondre
C
désolée, plus rien! voir lea réponse que j'ai faite à josiane...et aujourd'hui, les collègues en question lui ont demandé la recette alors ils en seront quite demain pour ouvrir cette page
J
Zut tu m'as donné faim !!!!!!<br /> Bisous
Répondre
C
ben moi, j'ai eu du mal à me retenir aussi j'en ai donné à M...hier et encore aujourd'hui pour emporter au boulot ce qui a fait le ravissement de ses collègues. bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mini clafoutis à la prune acide
    Il me restait des prunes de l'an dernier, dans le congélateur. Il était temps de les utiliser pour en faire un clafoutis aux prunes , les autres arrivant bientôt (vers juin). Une chouette occasion s'est présentée, une "auberge espagnole" pour un stage...
  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées