Samedi j'ai fais le couscous pour fiston et sa copine; en entrée, j'ai proposé cette terrine de saumon aux poivrons et aux fèves, chantilly à la coriandre. En dessert, j'ai fais une coupe de suprêmes d'agrumes au sirop épicé, mini baba à la chantilly décorée de zestes confits.
En fait, il me restait des poivrons grillés, des fèves au congélateur et 4 pavés de saumon et je suis toujours en mode "terminer-tout-ce-qui-est-dans-le-congélateur-pour-le-nettoyer" (!) mais j'ai noté tout le déroulement de la recette.
Voilà le couscous que vous verrez prochainement:
...Et voilà le dessert:
Du coup, j'ai eu encore un reste à finir...la moitié de la terrine, mais ça ne fait rien car elle est divine!
A propos, cherchez l'erreur!
à celui qui trouve l'erreur le premier, je lui mettrai 10 com!
1 poivron rouge
1 gousse d’ail
1 poignée de fèves fraiches congelées
1 càc de piment frais haché (le piment long)
2 càs de coriandre fraiche hachée
3 càs d’aneth haché
500 g de saumon frais
½ jus de citron
Sel et Poivre noir concasse
3 pincées de paprika
Huile d’olive
2 œufs
100 g de crème liquide
100 gde saumon fumé (ou chutes)
Pour servir :
200 ml de crème liquide bien froide ou du fromage blanc 40 %
1 càs de coriandre fraiche hachée
Quelques feuilles de persil ou de coriandre
• Mettre à griller les poivrons et un peu d’huile d’olive dans le four à 220° pendant une demi-heure.
• Décongeler une poignée les fèves.
• Enlever la peau et les pépins, récupérer le jus et mélanger le tout avec de l’ail, du piment et un peu de coriandre. Laisser mariner.
• Faire mariner les pavés de saumon avec l’huile d’olive, le citron, le poivre, le paprika et les herbes pendant au moins une heure.
• Mettre dans le robot coupe avec les œufs, la crème fraiche, du sel (attention, on va rajouter le saumon fumé à la terrine).
• Dans le moule couvert de papier cuisson, mettre quelques fèves pour la déco du dessus de la terrine, puis mettre une couche de la préparation (1/3).
• Continuer avec une couche de saumon fumé (la moitié) puis la moitié des poivrons en morceaux et la moitié des fèves restantes.
• Recommencer l’opération et finir par la préparation au saumon.
Egaliser et mettre au four pendant une heure.
• Retourner la terrine sur le plat de service, laisser refroidir et filmer avant de mettre au frigo pour la nuit.
• Servir avec une chantilly à la coriandre (+sel et poivre) (ou fromage blanc).
• Faire frire (ou nature) quelques feuilles de persil (ou coriandre) et décorer (j’ai oublié d’en garder)
Mots-clés : saumon frais, saumon fumé, terrine de saumon, coriandre, aneth, poivrons grillés, fèves
Cardamome