Cette quiche n'est pas lorraine puisque j'ai mis de l'emmenthal râpé dessus parce que j'aime bien en mettre mais très peu.
Pour la pâte brisée:
Mélanger dans un bol avec couvercle hermétique 250 g de farine , 2 pincées de sel, 115 g de beurre fondu, 10 g d'huile d'olive (ça donne une texture sablonneuse) et 50 ml d'eau très chaude.
Je mets tous les ingrédients dans la boite, je ferme et je secoue plusieurs fois (attention, bien tenir le couvercle et la boite ensembles)
Rassembler le pâton en le comprimant mais en ne le travaillant pas trop afin de garder une texture plus sablonneuse
Etaler la pâte sur le papier cuisson..
...Et placer le papier avec la pâte, dans le moule.
Placer le moule au frigo pour une heure ou au congélateur pour 1/4 d'heure.
L'appareil à quiche:
• Mélanger trois oeufs, 200 g de crème, 50 ml de lait, du sel (très peu, goûter car il va y avoir les lardons), du poivre et si on veut, un peu de muscade
• Garnir avec l'appareil à quiche et 200 g de lardons qu'on aura fait suer dans une poêle. Finir par un peu de fromage râpé.
• Enfourner à 200 ° pour 30/40 mn.
En fait, quand l'appareil gonfle bien, on attend encore 5 mn et on sort la quiche du four. C'est ce qui permet d'assurer une très bonne texture de l'appareil. Si on laisse trop longtemps on a un aspect coutchouteux.
Ci dessous, la même quiche faite en vacances chez ma cousine
Mots-clés : quiche, lardons,quiche aux lardons, emmenthal, pâte brisée
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