750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
7 décembre 2012 5 07 /12 /décembre /2012 09:57

Cette quiche n'est pas lorraine puisque j'ai mis de l'emmenthal râpé dessus parce que j'aime bien en mettre mais très peu.

 

Pour la pâte brisée:

 

 

Mélanger dans un bol avec couvercle hermétique 250 g de farine , 2 pincées de sel, 115 g de beurre fondu, 10 g d'huile d'olive (ça donne une texture sablonneuse) et 50 ml d'eau très chaude. 

 

 

 

Je mets tous les ingrédients dans la boite, je ferme et je secoue plusieurs fois (attention, bien tenir le couvercle et la boite ensembles)

 

 

 

Rassembler le pâton en le comprimant mais en ne le travaillant pas trop afin de garder une texture plus sablonneuse

 

 

 

Etaler la pâte sur le papier cuisson..

 

 

 

 

...Et placer le papier avec la pâte, dans le moule.

Placer le moule au frigo pour une heure ou au congélateur pour 1/4 d'heure.

 

 

 

L'appareil à quiche:

 

 

• Mélanger trois oeufs, 200 g de crème, 50 ml de lait, du sel (très peu, goûter car il va y avoir les lardons), du poivre et si on veut, un peu de muscade

• Garnir avec l'appareil à quiche et 200 g de  lardons qu'on aura fait suer dans une poêle. Finir par un peu de fromage râpé.

• Enfourner à 200 ° pour 30/40 mn.

En fait, quand l'appareil gonfle bien, on attend encore 5 mn et on sort la quiche du four. C'est ce qui permet d'assurer une très bonne texture de l'appareil. Si on laisse trop longtemps on a un aspect coutchouteux.

 

Ci dessous, la même quiche faite en vacances chez ma cousine

 

 

 

 

 

 

 

 

      Mots-clés : quichelardons,quiche aux lardonsemmenthalpâte brisée

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
<br /> J'adore ça avec ou sans fromage... j'aime peut-être plus sans fromage car l'appareil gonffle plus et ça fait un peu une tarte soufflée...<br /> <br /> <br /> Par contre je vois que ta pâte n'est pas complètement sèche après cuisson comme moi et j'aime mieux quand elle est plutot bien cuite et du coup je me demande si je ne devrais pas la cuire un peu<br /> à blanc ? qu'en penses tu ?<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui tu peux la cuire à blanc mais c'est une des rares tartes qu'on peut cuire avec les fruits puisque les pomme doivent cuire longtemps. perso je préfère pas trop doré<br /> <br /> <br /> bonne nuit! bzz<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Elle n'est peut-être pas lorraine mais elle a l'air tout de même délicieuse et c'est ce qui compte<br />
Répondre
L
<br /> la pate minute tup tup? ou pas......trop belle ta quiche, bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui tup tup! Anecdote: une fois, je tenais mal le bol tup et le couvercle et la pâte est allée valser parterre! c'est pourquoi je précise qu'il faut tenir fermement le couvercle avec le bol!<br /> <br /> <br /> je me demande comment je ferais si je devais participer à un concours et faire sans le bol/couvercle! j'ai toujours fait la pâte brisée ainsi!<br /> <br /> <br /> dis moi, je viens de faire du nougat noir...première fois<br /> <br /> <br /> il est dit qu'il faut le couper en barres quand il est encore tiède; ouai mais je narrive pas à le sortir du moule restangulaire téf dans lequel j'ai mis au fond le papier azyme...du coup, je<br /> vais attendre qu'il soit complètement refroidi on verra bien et je taperai demain...ça ferait trop de bruit ce soir (voisins!) si t'as une idée.. je compte faire le nougat blanc amis j'attends<br /> mon thermo à sirop, je n'en ai aps trouvé aujourd'hui et j'en ai commandé un ya quelques jours<br /> <br /> <br /> bonne nuit! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Miam j'adore ça !!! Lorraine ou pas lool <br /> <br /> <br /> Bisous et bon week end !<br />
Répondre
C
<br /> <br /> lol, merci! bon we aussi! ici bcp de mistral et il fait très froid!<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mini clafoutis à la prune acide
    Il me restait des prunes de l'an dernier, dans le congélateur. Il était temps de les utiliser pour en faire un clafoutis aux prunes , les autres arrivant bientôt (vers juin). Une chouette occasion s'est présentée, une "auberge espagnole" pour un stage...
  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées