750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 décembre 2012 6 08 /12 /décembre /2012 09:15

 Hebergeur d'image

Les pommes et les noix sont de saison il faut donc en profiter pour faire cette tarte classique mais toujours très appréciée ici, surtout avec les noix.

J'ai fait une pâte brisée, j'ai  rangé les tranches de pommes quasiment debout (une astuce d'Anita ma cousine), bien serrées, j'ai aspergé de citron (parce que j'aime bien qu'une certaine acidité ressorte), j'ai inserré les noix et après la sortie du four je ai nappées les pomes de confiture d'abricot.

 

Pour la pâte brisée:

Mélanger dans un bol avec couvercle hermétique 250 g de farine , 1 pincée de sel, 25 g de sucre, 115 g de beurre fondu, 10 g d'huile d'olive (ça donne une texture sablonneuse) et 50 ml d'eau très chaude.

Ramasser le pâton, le comprimer mais ne pas trop le travailler.

Je le mets dans le moule et je fonce

Je place le moule pour 15 mn au congélateur ou 1/2 heure au frigo


Garnir avec les pommes bien serrées; intercaler les noix

Asperger d'un peu de citron

Enfourner à 200 ° pendant environ 40 mn

Laisser un peu refroidir puis napper de confiture

 

 

Hebergeur d'image

 

Mots-clés r : tarte aux pommes et aux noixpommesnoixrecette de tarte aux pommes 

 

Cardamome

 

La tarte de ma cousine qui a préféré utiliser une pâte feuilletée

Hebergeur d'image

Partager cet article

Repost0

commentaires

fata 22/12/2012 09:20


coucou Béa


et bien merci pour cette recette que je vais tester cet après-midi. Ca y est, je suis en vacances, donc j'ai bien envie de faire plaisir aux filles en cuisinant de telles douceurs !


bisous et bon WE :)

amal 17/12/2012 21:48


j'ai aimé l'idée des pommes debout,et ta tarte à l'air délcieuse merci pour la recette et les photos .bonne soirée

polyanta 11/12/2012 19:18


Rhooo elles sont trop belles !!! j'adore quand la pâte caramélise comme celle de ta cousine, c'est trop bon !  J'essaierai tiens avec des noix !


Bisous

sarah 11/12/2012 18:41


ah oui...ta tarte est superbe!!!!bisesss

CARDAMOME 11/12/2012 23:32



merci, bises ***



sarah 11/12/2012 18:41


j espere que tu vas bien ma chere cardamome en ce moment j ai des gros problemes de pc,ça marche une fois sur 2 alors aujourd hui j en profite...pour passer chez mes blogs chouchou et taper mes
recettes...prends soin de toi bisoussssss

CARDAMOME 11/12/2012 23:35



oui ça va bien moi aussi je suis très oqp heureusement que j'ai pu trouver le temps de programmer pour mle consacrer un peu à d'autres activités comme cuisiner en fonction de l'approche de nNoel
; même si on ne reçoit pas j'essaie de faire un peu selon la tradition


merci à toi, ménage toi un peu quand même et j'espère que tu vas résoudre tes pb de pc. biiiiises



Cupcakes en folie et autres douceurs 09/12/2012 20:13


Superbement gourmande!

Pauline 08/12/2012 23:52


Miam ^^

Chris 08/12/2012 23:08


Une belle tarte, avec les noix ce doit être succulent 


Bon week end


Bisous

irisa 08/12/2012 11:40


Quand j'ai vu la si jolie photo, je suis entrée ici pour en savoir plus ! je vais retenir l'idée des pommes debout

CARDAMOME 08/12/2012 23:05



on en met plus et c'est plus joli



terlicoton 08/12/2012 09:20


Merci Cardamome, pour cette délicieuse recette.


Moi qui adore les pommes et ls noix, j'aime beaucoup de mariage des goût


 


Gros bisous 


béa

CARDAMOME 08/12/2012 23:06



pommes et marrons je pense que ça le ferait aussi; merci bzz; tiens t'es une bea aussi?!



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...
  • Délicieux Moelleux aux prunes une merveille
    J’ai vu cette recette de moelleux hyper simple à faire sur un réseau mais j’ai oublié de noter le lien aussi, pardon ... je sais que ce gars tient la recette d’une cuisinière Natalia Croyzon qui la tient elle même de "La Courtille"... En tous cas, elle...
  • Pain à toastes à la farine de de seigle 30%
    Je n’avais pas fait ce genre de pain depuis des années et donc, jamais publié. J’avais pris ces moules spéciaux sur un catalogue...bien avant le net. J'ai fait une recherche et j'ai vu le moule forme coeur (1,91€) ici forme étoile (4,77€) ici (+5,90 FDP)...
  • 2021 début d’une nouvelle dizaine pleine d’espoir, bonne et heureuse année
    C’est en espérant de tout cœur que cette année 2021 annonce la fin de la pandémie Je vous souhaite une excellente santé, du bonheur et la liberte retrouvée . J’ai une pensée particulière pour le monde de la restauration et celui de la culture, celui des...
  • La petite histoire de l’écureuil, bon bout d’an!
    Un rapide message pour vous souhaiter très sincèrement une merveilleuse fin d’année en espérant que Noël s’est passé AGRÉABLEMENT! J’espère que vous avez bien profité de vos proches si vous avez pu le passer en famille. Mes tendres pensées chaleureuses...
  • Galettes mi sablées à la fleur d'oranger, peu sucrées
    Ces petites galettes feront le régal des petits et des grands et sont faciles à faire; elles sont peu sucrées et on peut remplacer le sucre par du xilitol (sucre de bouleau qui ne fait pas monter la glycémie et n'entraine pas de choc hypo) Je les ai découvertes...
  • Petits biscuits polonais aux épices au chocolat Pierniczki
    Je ne sais plus où j'ai trouvé cette recette de pierniczki mais il y a de nombreuses variantes sur le net, désolée...que la personne chez qui j'ai pris ces données me le dise.... J'ai seulement supprimé le sucre mais après dégustation on peut admettre...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées