Les pommes et les noix sont de saison il faut donc en profiter pour faire cette tarte classique mais toujours très appréciée ici, surtout avec les noix.
J'ai fait une pâte brisée, j'ai rangé les tranches de pommes quasiment debout (une astuce d'Anita ma cousine), bien serrées, j'ai aspergé de citron (parce que j'aime bien qu'une certaine acidité ressorte), j'ai inserré les noix et après la sortie du four je ai nappées les pomes de confiture d'abricot.
Pour la pâte brisée:
Mélanger dans un bol avec couvercle hermétique 250 g de farine , 1 pincée de sel, 25 g de sucre, 115 g de beurre fondu, 10 g d'huile d'olive (ça donne une texture sablonneuse) et 50 ml d'eau très chaude.
Ramasser le pâton, le comprimer mais ne pas trop le travailler.
Je le mets dans le moule et je fonce
Je place le moule pour 15 mn au congélateur ou 1/2 heure au frigo
Garnir avec les pommes bien serrées; intercaler les noix
Asperger d'un peu de citron
Enfourner à 200 ° pendant environ 40 mn
Laisser un peu refroidir puis napper de confiture
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Cardamome
La tarte de ma cousine qui a préféré utiliser une pâte feuilletée