Inspirée de la pizza libanaise ou manakiche et revenant récemment d’un voyage en Jordanie, j’ai voulu réaliser ma version d’une pizza orientale que j'ai nommée "Pizza Meaddle East, ou pizza orientale".
A la manikiche j’ai ajouté de l’oignon (mais certains en mettent), de la coriandre, de l’ail, de la tomate et des olives, ces trois derniers éléments faisant parti de la consommation quotidienne des méditerranéens.
Je classe cette "pizza" parmi les meilleures de celles que j'ai faites; il a été très difficile de ne pas la terminer hier midi!
Une pâte à pizza faite avec 200 g de farine, 1 ½ càc de sel gris, 120 ml d’eau, 1 càc de levure sèche et 2 càs d’huile d’olive
1 tomate
½ oignon
1 belle gousse d’ail
2 càs de mélange zaatar (épicerie arménienne)
(Mélange de thym libanais, soumac et sésame)
3 càs d’huile d’olive
1 càs de sésame doré
1 bonne pincée de poivre
1 bonne càs de coriandre fraiche hachée
Tailler la tomate en tout petits dés ainsi que l’oignon et râper l’ail.
Mélanger tous les ingrédients sauf les olives et le sésame.
Farcir la pâte étalée et saupoudrer de sésame.
Décorer avec les olives et cuire à four 220° pendant ¼ d’heure
Mots-clés : pizza libanaise, pizza orientale, moyen orient, zaatar, sésame, tomate
Cardamome