750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
2 mai 2012 3 02 /05 /mai /2012 23:52

manikiche--1-.JPG

Je voulais déjà faire ces petites "pizzas" manakiches avant de partir en Jordanie mais maintenant que je les ai goutées, vous ne pourrez pas y échapper! 

Ne manquez pas non plus cette pizza Middle East, directement inspirée de la mnakiche et créee  en souvenir de mon voyage en Jordanie

 


Ma version:

manikiche--2-.JPG

 

200 g de  farine T65 (bio)

1cc ½ de sel gris

1 cc de levure

120 ml d’eau

2 pincées de thym zaatar en poudre

1 pincée de sucre

4 cs de zaatar

½ cébette hachée

3 cs d’huile d’olive

 manikiche--3-.JPG

Le zaatar est un mélange de thym libanais, de sumac et de graines de sésame. Vous pourrez trouver un mélange dans une épicerie arménienne (pour les provençaux, je vais chez Haninit, à Marignane ou sinon, à Noailles)

J’ai vu ces sortes de petites pizza nommées manakiche, en Jordanie mais leur origine est plutôt libanaise ; en fait je pense qu’on en trouve dans toutes ces régions car j’en ai vues aussi à Jérusalem.

 

Verser la levure dans l’eau avec le sucre

Peser la farine dans la cuve de la map, ajouter 1 càc de zaatar en poudre, le sel et 1 cs d’huile.

Verser le liquide avec la levure et faire tourner le programme pâte.

Diviser la pâte en 4 boules

Méler le mélange zaatar avec l’huile d’olive et l’oignon. Si c’est trop liquide, ajouter du zaatar.

Etaler les boules de pâte, les mettre sur une plaque, les piquer à la fourchette et badigeonner de la préparation au zaatar.

Mettre au four à 220 ° et sortir dès que les bords sont dorés (environ 5/8 mn)

 

Pour essayer, j’en ai fait deux avec un soupçon de râpé  sur le zaatar

 

 

Mots-clés  : pizza libanaisepizza orientalemoyen orientzaatarsésame manikiche   

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> j'avais déjà lu manakish, manakeesh, manaqish, ... et ça ressemble beaucoup aux chapatis du Maharashtra, en Inde,... chapatis qui ne sont pas partout pareils, certains sont plus souples et<br /> gonflés...<br /> <br /> <br /> mais miam de toutes façons!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui, je sais aps trop comment on l'écrit, j'ai du faire une erreur d'orthographe! je crois que c pas trop grave si c'est bon!!! (rire)<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Faudrait d'abord que je goûte pour avoir envie d'en faire! Mais je suis sure que c'est bon!<br />
Répondre
D
<br /> merci pour la découverte <br />
Répondre
S
<br /> je ne connais pas du tout, mais ça a l'air bien bon ^^<br />
Répondre
C
<br /> <br /> le lien pour aller sur on site ne fonctionne pas, du coup, je sais plus commen te trouver...<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> humm, j'aime bien!<br />
Répondre
S
<br /> quel beau partage avec ces superbes epices à l orientale merci!!!<br />
Répondre
S
<br /> Je ne connais pas du tout, mais je vais essayer de trouver les ingrédients pour faire cette "pizza" qui  m'interpelle.<br /> <br /> <br /> affectueusement<br /> <br /> <br /> sylviane<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mise à Jour de mon blog photos mise en page un gros travail
    Vous vous en êtes surement rendu compte, au fil des années, de nombreuses photos illustrant mes articles ont disparu. J'ai entrepris depuis quelques jours de remettre de l'ordre à ça, c'est à dire d'aller piocher dans "mes documents" les photos manquantes...
  • Galettes flocon d'avoine raisins et sésame sans sucre ni beurre
    Pour cette recette de biscuits je me suis largement inspirée de "un jour une recette" mais j'ai changé pas mal de choses. D'abord j'ai fais une demie dose...toujours quand je découvre. J'ai remplacé trop de sesame par un peu de flocons d'avoine J'ai ajouté...
  • Quiche aux legumes et lardons ou non pour célibataire cuisson four ou omnicuiseur
    Etant le plus souvent seule pour profiter de mes petits plats, j'ai eu envie de préparer une quiche pour une ou deux personnes qui pourra faire tout de même 4 entrées ou permettre d'inviter trois amis. En effet une quiche ou un plat de taille normale...
  • Gratin de Courge Spaghetti presque comme chez Bernard cuisson Omnicuiseur ou four
    Je me suis largement inspirée de la recette proposée par Bernard pour faire cette recette de courge spaghetti. je l'ai adaptée à ce que j'avais et à la grosseur de ma courge. Sachez déjà que lorsqu'elle est cuite, à l'inverse des autres courges et potimarron,...
  • Crêpes complètes au sarrasin et au lait d'amande, caramel au beurre salé
    Bientôt la chandeleur! Je n'aime pas les crêpes blanches...c'est un peu comme le pain "blanc"...j'ai l'impression de ne rien manger...aucun nutriment, aucune saveur.... Le sarrasin est un élément classque et hautement nutritif en ce qui concerne les galettes,...
  • Zestes confits d'orange ou autre agrume
    Je vous ai déjà montré comment je fais ces zestes confits. Je reviens à la charge et j'insiste car, il serait bien dommage que vous jetiez toutes ces peaux d'orange (bio) sans penser à en faire des réserves pour diverses utilisations. J'en ai refais il...
  • Cake de son aux multi graines
    Attention, ce "cake de son "est déconseillé chez les personnes devant se dispenser de fibres; en revanche il est très intéressant pour les personnes souffrant d'un passage difficile (transit ralenti) donc ponctuellement. Il faudra bien sûr veiller à l'accompagner...
  • boeuf en daube riz basmati, petit pois et chou fleur
    ... ou l'art d'utiliser des plats congelés (maison) et vider un peu les réserves ! J'ai deux congélateurs, un petit et un grand, l'un d'eux me servant tour à tour pour héberger le tout lorsque je dégivre. Mais là, ils sont encore bien remplis tous les...
  • Pommes de terre Riojana, et magret de canard un délice
    J'ai découvert cette recette de pommes de terre, poivron, chorizo "Riojana", en feuilletant le blog d'une vieille amie perdue de vue...je ne l'avais jamais vue ni testée, et bien, c'est une merveille et si simple à réaliser! Ce plat de pommes de terre...
  • Aubergine farcie tomate poivron viande et mozzarelle
    ...Petite recette sympa, facile et délicieuse pour les amoureux d'aubergines comme moi. J'ai utilisé mon four Omnicuiseur pour rester économe en énergie , au lieu du four traditionnel. En version végétarienne, on se dispensera de la viande, ou on pourra...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées