750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
1 mai 2012 2 01 /05 /mai /2012 23:13

 

gateau-lorrain-pistache-framboise--2-.JPG

Cette recette participe au concours du gâteau lorrain du blog les ateliers d’Hys. Vous pouvez vous-même y participer en allant sur le lien, pour tenter de gagner un livre!

http://lesateliersdhys.canalblog.com/archives/2012/04/14/24004277.html

 

 

140 g de blancs d'oeufs

140 gde sucre semoule

90 gde farine tamisée

80 g d’huile d’olive

Quelques gouttes d’extrait d’amande amère

125 gde framboises

gateau-lorrain-pistache-framboise--1-.JPG

 

Beurrez le moule à manqué de 20 cm et saupoudrer de sucre semoule l’intérieur (j’ai utilisé un cercle à pâtisserie). Réserver au frais.

Monter en neige bien ferme les blancs d'oeufs et serrer avec la moitié du sucre.

Verser ensuite l'autre moitié de sucre semoule et la farine puis, mélanger à l'aide d’une spatule pendant 2/3 minutes.

Verser ensuite l’huile et mélanger toujours à la spatule 1 minute environ.

Verser environ 1/3 de la préparation dans un bol et lui ajouter la pâte de pistache et l’extrait d’amande amère. On a alors un appareil vert et un appareil blanc.

Préchauffez votre four à 180°.

Verser la moitié de l'appareil blanc, au fond du moule puis verser l’appareil vert puis les reste du blanc.

Cuire 40/50 minutes à 180° selon la puissance de votre four

Eventuellement, à mi cuisson protéger la surface du gâteau à l’aide d’un papier alu.

Une fois cuit et refroidi, saupoudrer le de sucre glace pour la finition, et décorer de framboises.

 

Mots-clés  : gâteau lorrainrevisité,pâte de pistacheframboise  

Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

Pascal Djemaa 04/05/2012 09:30


Merci de nous offrir ces lignes superbement illustrées, bonne fin de semaine, Pascal.

mamalilou 04/05/2012 01:02


bon là tu me connais, jchu fondue... en plus on s'est cueilli de ses fraises là... bigre, je sais pas comment il fait not'voisin, mais alors...


gros bisous sucrés, à la rhubarbe

Messergaster 03/05/2012 10:23


excellente idée l'amande amère-->je trouve que ça se marie tellement bien avec le goût de la fraise!

Chris 03/05/2012 08:23


Hello Cardamone,


Un gâteau qui me plaît bien, j'aime les framboises.


Mon blog est en pause pour vacances et un p'tit manque de motivation...


Bonne journée et à bientôt.


Bisous

la nonna 03/05/2012 08:08


il est splendide ton gateau ! bisous ma belle

Miss Malakoff 02/05/2012 18:31


salut superbe ton gâteau lorain ,ta pub au dessus de ta banniere ne fonctionne pas

mentale 02/05/2012 18:27


olalal c'est trop bon ça!!


Un temps mitigé aujourd'hui, mais il fait moins froid, espérons que ce sera mieux ce weekend,
Bise du mercredi


" />

LadyMilonguera 02/05/2012 09:10


Oh la la, comme il est beau !

sylviane 02/05/2012 06:28


Ce gâteau doit être succulent. J'espère que tu gagneras le concours


Sylviane

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pizza au bacon sur base crème à la moutarde
    Franchement cette pizza, jamais faite, est super bonne! Alors, pas d'hésitation pour votre prochaine! Recette de base de ma pâte à pizza 50 gr de crème épaisse entière 1 càs de moutarde 1 càs de concentré de tomate 10 tranches de bacon fumé quelques tranches...
  • A la recherche de pain dur pour mes poulettes, alors je fais leurs baguettes
    Une amie me garde le pain dur qui est malheureusement destiné à la poubelle, cause hygiène...dans une clinique. Oui mais....cause confinement, vu que nous sommes très éloignées...plus de pain dur pour mes poulettes et ici je n’ai pas pu en trouver. Alors...
  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...
  • Délicieux Moelleux aux prunes une merveille
    J’ai vu cette recette de moelleux hyper simple à faire sur un réseau mais j’ai oublié de noter le lien aussi, pardon ... je sais que ce gars tient la recette d’une cuisinière Natalia Croyzon qui la tient elle même de "La Courtille"... En tous cas, elle...
  • Pain à toastes à la farine de de seigle 30%
    Je n’avais pas fait ce genre de pain depuis des années et donc, jamais publié. J’avais pris ces moules spéciaux sur un catalogue...bien avant le net. J'ai fait une recherche et j'ai vu le moule forme coeur (1,91€) ici forme étoile (4,77€) ici (+5,90 FDP)...
  • 2021 début d’une nouvelle dizaine pleine d’espoir, bonne et heureuse année
    C’est en espérant de tout cœur que cette année 2021 annonce la fin de la pandémie Je vous souhaite une excellente santé, du bonheur et la liberte retrouvée . J’ai une pensée particulière pour le monde de la restauration et celui de la culture, celui des...
  • La petite histoire de l’écureuil, bon bout d’an!
    Un rapide message pour vous souhaiter très sincèrement une merveilleuse fin d’année en espérant que Noël s’est passé AGRÉABLEMENT! J’espère que vous avez bien profité de vos proches si vous avez pu le passer en famille. Mes tendres pensées chaleureuses...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées