750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
18 novembre 2009 3 18 /11 /novembre /2009 00:04



Non je ne l'ai pas nommée "Flammeküche" parce que la pâte n'est pas étalée assez finement et je demande aussi aux puristes de la pizza de me pardonner de l'appeler pizza car la vraie pizza comme chacun sait ...c'est une sorte de galette à base d’orge, d’eau et de quelques assaisonnements locaux, en fonction des disponibilités. Pour que ça cuise et puisque ça ne pouvait pas « monter », il fallait étaler au maximum.  Pinsere, en latin, signifie « étaler » et au participe passé, ça fait ? pinsa ! CQFD. Et puis, au seizième siècle, l’Europe découvre la tomate au Mexique, adoptée très vite (malgré sa réputation sulfureuse) par les italiens (et même plus précisément par les napolitains !) sous le nom de « pommo d’oro » (en raison de sa couleur jaune à l’origine). Et l’association avec la pâte d’orge est faite. D’où la pizza. Donc la vraie authentique pizza, c’est ce morceau de pâte recouvert de sauce tomate. Ah, mais !
Source:
http://www.agrobiosciences.org/article.php3?id_article=2599

Alors oui, j'ai plutôt voulu faire une Flammeküche mais j'ai eu la phlegme de l'étaler très finement (presque du papier cigarette) ...et puis de toutes façons, peu importe car le but étant de se régaler pour peu d'investissement, je vous invite à en user et en abuser!


Pour la réaliser vous prévoirez:


Du gruyère râpé (très peu)
deux oignons
150 à 200gr de lardons fumés
1 pot de fromage blanc
50 ml de crème fluide
Du poivre
La pâte habituelle: http://cardamome.over-blog.com/article-24199614.html

Emincer les oignons et les faire suer juste dorés.
Faire revenir les lardons pour les vider un peu de leur gras.
Melanger le fromage blanc et la crème et en badigeonner la pâte étalée le plus finement possible, si vous compter dire que vous avez fait une flammeküche.
Eparpiller d'abord les oignons puis les lardons et enfin à peine de gruyère râpé.

La Flammeküche peut se faire avec des champignons et aussi en dessert, avec des pommes (et bien sur de la crème...un régal).




B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

R
<br /> Tu me donnes vraiment envie....<br /> Bisous <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> que veux tu c'est fait pour ça!<br /> bisosu ma roni<br /> <br /> <br />
O
<br /> <br /> ah bon? eh ben c'est bien, en plus le prix est abordable moi je les achète à 2€ jusqu'à 3 des fois...mais mon mari aime eaucoup les<br /> manger, c'est pour ça que je les achète chaque semaine..merci pour ta confiance..n'oublis pa de me prendre des photos pour la republier chez moi ok??<br /> bisous  et vive l'algérie ma belle!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> je mettrai en ligne fin de semaine prochaine; je t'enverrai la photo en mail<br /> j'ai un peu changé certaines choses; merci pour l'idée, on s'est régalés malgré les arêtes qui ne me gênent pas mais mon doudou oui!<br /> <br /> <br />
M
<br /> bon et bien c'est fait j'ai transmis aux enfants pour les "culturer"!!!<br /> ils sont ravis de savoir, mais, ils ont faim, donc on passe à table et je reviens pour la suite!!! lol<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> moi aussi j'ai appris ça; tu sais que je fouille toujours un peu avant de mettre un truc, histoire d'en faire un peu plus que copier une recette, la faire et la manger!lol<br /> bonsoir ma belle<br /> <br /> <br />
L
<br /> J'aime beaucoup les pizza maison, bientot l'heure du diner j'ai faim. clicbisous. Iris<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> j'ai envie d'essayer la version avec pâte liquide; j'ai vu ça sur un blog hier et ça a l'air pas mal<br /> <br /> <br />
A
<br /> J'adore cette combinaison d'ingrédients ^^<br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> pour sur! bonne soirée aussi<br /> <br /> <br />
B
<br /> Humm j'ai faim maintenant!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ben ça sert à ça les pizzas, à donner envie d'en manger!<br /> <br /> <br />
D
<br /> Kikou Amie, elle me plait aussi ta "pizza", Louis aussi en fait aussi épaisse du meme style, par contre, sans fromage blanc, je vais le lui dire, je mettrai peut etre ta recette sur mon blog avec<br /> tous les liens, mais là, j'ai bobo , le bassin bloqué par la spondy, ouille!! boof!! "le chinchard"?? Connais pas non+, je vais me renseigner, lol, merci, pourtant ce matin, j'ai fait une grosse<br /> provision de "poisson", raie, limande, filets de cabillaud!! et coquilles st jacquesfraiches "préparées gentiment par mon poissonnier préferé des 3 M..Tu sais, comme la photo que j'avais mise<br /> sur un billet récemment (pour ce soir, miam) GROS BISOUSSSS dilou et encore merci, bien reçu tous tes "coms"<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> je sais ce que c aussi ce genre de bobo..arthrose de plus en plus présente dans le poignet gauche et aussi coiffe des rotateurs demain je vais voir le toubib pour préciser un diagnostic!<br /> ce midi c t pommes de terre façon reunion (en ligne samedi je crois ou lundi je sais plus<br /> j'ai fait aussi des pais hamburgers, pratique pour faire de bons sandwiches. demain je pense faire des macarons; mais ça fait trois jours uqe je dis ça! chinchards aussi de chez oum (sur ma table)<br /> j'e ai trouvés cet amidi chez mon poissonier (1,80 le kg, faut pas s'en priver<br /> bisous<br /> <br /> <br />
O
<br /> belle version de pizza! bravo<br /> pour le chinchard,  ben je le trouve chez<br /> le poissonnier, bizarre que les gens ne connaissent pas beaucoup, moi je le mange chaque semaine..lol<br /> <br /> il est toujours exposé frais au marché ici..et tout le monde en achète...<br /> peut être que tu vis dans une ville interne...moi je vis sur la cote d'Alicanté.. je pense que c'est pour ça!!<br /> clic de ma part et bonne journée <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ça y est j'en  ai acheté et je fais la marinade ce soir; je cuirai demain<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Tomate cerise cuisinée à la Courgette et à l'Aubergine, Riz rouge et Avoine en grain
    Courgette et aubergine, j'aime beaucoup les deux ; accompagnées de mes tomates cerises du jardin, c'est une merveille. Ces tomates cerises ont été mises en pot avec diverses herbes, de l'ail et de l'huile d'olive, stérilisées et ce sont elles que j'ai...
  • Biscuits moelleux à la compote de pommes, allégé en sucre
    Je vous propose aujourd'hui de délicieux biscuits moelleux à la compote de pomme et allégés en sucre (moitié sucre roux, moitié érytryt). Vous trouverez la recette d'origine sur le lien. Ils sont très faciles à faire et c'est certain, je les referai....
  • Aubergine pâtes au quinoa au saumon ou poulet pour moins de 2€
    Je vous propose cette assiette délicieuse déclinable en version VG si on laisse de côté les protéines animales...elle n'en restera pas moins très parfumée et succulente. => A la base, une préparation d'aubergine au four, vite faite mais qu'est ce que...
  • Cake Fourre Tout légumes, tomate séchée, fromage, lardons
    J'ai récemment fait un cake aux poireaux qui était délicieux; Je suis tombée sur une autre recette, cette fois aux courgettes, aussi, je réitère mais encore avec du poireau! Pour le fromage je modifie et vous propose au lieu de la mozzarelle, de la cancoillotte...
  • Cake yaourt et crème, sucre de bouleau allégé parfum vanille et rhum
    Vous le connaissez le fameux gâteau au yaourt! Cette fois je l'ai fait dans un moule à cake, tout simple mais parfumé rhum est vanille, allégé en sucre (de bouleau) et en huile (d'olive). Une autre différence, c'est le yaourt au lait de brebis (et de...
  • Compote de rhubarbe au sucre de bouleau
    Cette compote de rhubarbe est délicieuse, sucrée au xylitol, du sucre de bouleau (pas de pic glycémique et moins calorique)et je n'en ai pas mis beaucoup. Ma rhubarbe était magnifique aussi elle a mérité une coupe! J''ai utilisé les feuilles de rhubarbe...
  • Galette VG Zéro déchet aux lentilles, orties, , avoine, légumes et cancoillotte
    Pour ceux qui n'ont pas encore craqué sous mes multiples publications de galettes VG...lol Je vous invite à les essayer tant c'est bon , peu calorique, nutritif et ZERO déchet. Pour 17 galettes d'environ 22 gr. , compter environ 40 calories chacune et...
  • Crackers parchemin sur levain au sésame
    Vous le savez, j'utilise beaucoup mon levain et il arrive parfois que j'en aie de reste (on appelle ça du "levain écarté"). Cependant, depuis que j'ai fait ces crackers Il n'y a pas très longtemps, je fais exprès d'avoir du levain de trop tant ces crackers...
  • Filet mignon de porc séché
    J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc. Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude...
  • Cake à la banane et aux noix peu calorique peu sucré
    Je pense qu'il doit exister de nombreuses versions du cake à la banane et celle-ci est celle que j'ai goûtée chez ma voisine. J'ai déjà publié un cake la banane différent avec des nuances (farine, sucre, beurre...). . Ce cake est léger et peu calorique...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées