750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
18 novembre 2009 3 18 /11 /novembre /2009 00:04



Non je ne l'ai pas nommée "Flammeküche" parce que la pâte n'est pas étalée assez finement et je demande aussi aux puristes de la pizza de me pardonner de l'appeler pizza car la vraie pizza comme chacun sait ...c'est une sorte de galette à base d’orge, d’eau et de quelques assaisonnements locaux, en fonction des disponibilités. Pour que ça cuise et puisque ça ne pouvait pas « monter », il fallait étaler au maximum.  Pinsere, en latin, signifie « étaler » et au participe passé, ça fait ? pinsa ! CQFD. Et puis, au seizième siècle, l’Europe découvre la tomate au Mexique, adoptée très vite (malgré sa réputation sulfureuse) par les italiens (et même plus précisément par les napolitains !) sous le nom de « pommo d’oro » (en raison de sa couleur jaune à l’origine). Et l’association avec la pâte d’orge est faite. D’où la pizza. Donc la vraie authentique pizza, c’est ce morceau de pâte recouvert de sauce tomate. Ah, mais !
Source:
http://www.agrobiosciences.org/article.php3?id_article=2599

Alors oui, j'ai plutôt voulu faire une Flammeküche mais j'ai eu la phlegme de l'étaler très finement (presque du papier cigarette) ...et puis de toutes façons, peu importe car le but étant de se régaler pour peu d'investissement, je vous invite à en user et en abuser!


Pour la réaliser vous prévoirez:


Du gruyère râpé (très peu)
deux oignons
150 à 200gr de lardons fumés
1 pot de fromage blanc
50 ml de crème fluide
Du poivre
La pâte habituelle: http://cardamome.over-blog.com/article-24199614.html

Emincer les oignons et les faire suer juste dorés.
Faire revenir les lardons pour les vider un peu de leur gras.
Melanger le fromage blanc et la crème et en badigeonner la pâte étalée le plus finement possible, si vous compter dire que vous avez fait une flammeküche.
Eparpiller d'abord les oignons puis les lardons et enfin à peine de gruyère râpé.

La Flammeküche peut se faire avec des champignons et aussi en dessert, avec des pommes (et bien sur de la crème...un régal).




B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

R
<br /> Tu me donnes vraiment envie....<br /> Bisous <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> que veux tu c'est fait pour ça!<br /> bisosu ma roni<br /> <br /> <br />
O
<br /> <br /> ah bon? eh ben c'est bien, en plus le prix est abordable moi je les achète à 2€ jusqu'à 3 des fois...mais mon mari aime eaucoup les<br /> manger, c'est pour ça que je les achète chaque semaine..merci pour ta confiance..n'oublis pa de me prendre des photos pour la republier chez moi ok??<br /> bisous  et vive l'algérie ma belle!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> je mettrai en ligne fin de semaine prochaine; je t'enverrai la photo en mail<br /> j'ai un peu changé certaines choses; merci pour l'idée, on s'est régalés malgré les arêtes qui ne me gênent pas mais mon doudou oui!<br /> <br /> <br />
M
<br /> bon et bien c'est fait j'ai transmis aux enfants pour les "culturer"!!!<br /> ils sont ravis de savoir, mais, ils ont faim, donc on passe à table et je reviens pour la suite!!! lol<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> moi aussi j'ai appris ça; tu sais que je fouille toujours un peu avant de mettre un truc, histoire d'en faire un peu plus que copier une recette, la faire et la manger!lol<br /> bonsoir ma belle<br /> <br /> <br />
L
<br /> J'aime beaucoup les pizza maison, bientot l'heure du diner j'ai faim. clicbisous. Iris<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> j'ai envie d'essayer la version avec pâte liquide; j'ai vu ça sur un blog hier et ça a l'air pas mal<br /> <br /> <br />
A
<br /> J'adore cette combinaison d'ingrédients ^^<br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> pour sur! bonne soirée aussi<br /> <br /> <br />
B
<br /> Humm j'ai faim maintenant!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ben ça sert à ça les pizzas, à donner envie d'en manger!<br /> <br /> <br />
D
<br /> Kikou Amie, elle me plait aussi ta "pizza", Louis aussi en fait aussi épaisse du meme style, par contre, sans fromage blanc, je vais le lui dire, je mettrai peut etre ta recette sur mon blog avec<br /> tous les liens, mais là, j'ai bobo , le bassin bloqué par la spondy, ouille!! boof!! "le chinchard"?? Connais pas non+, je vais me renseigner, lol, merci, pourtant ce matin, j'ai fait une grosse<br /> provision de "poisson", raie, limande, filets de cabillaud!! et coquilles st jacquesfraiches "préparées gentiment par mon poissonnier préferé des 3 M..Tu sais, comme la photo que j'avais mise<br /> sur un billet récemment (pour ce soir, miam) GROS BISOUSSSS dilou et encore merci, bien reçu tous tes "coms"<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> je sais ce que c aussi ce genre de bobo..arthrose de plus en plus présente dans le poignet gauche et aussi coiffe des rotateurs demain je vais voir le toubib pour préciser un diagnostic!<br /> ce midi c t pommes de terre façon reunion (en ligne samedi je crois ou lundi je sais plus<br /> j'ai fait aussi des pais hamburgers, pratique pour faire de bons sandwiches. demain je pense faire des macarons; mais ça fait trois jours uqe je dis ça! chinchards aussi de chez oum (sur ma table)<br /> j'e ai trouvés cet amidi chez mon poissonier (1,80 le kg, faut pas s'en priver<br /> bisous<br /> <br /> <br />
O
<br /> belle version de pizza! bravo<br /> pour le chinchard,  ben je le trouve chez<br /> le poissonnier, bizarre que les gens ne connaissent pas beaucoup, moi je le mange chaque semaine..lol<br /> <br /> il est toujours exposé frais au marché ici..et tout le monde en achète...<br /> peut être que tu vis dans une ville interne...moi je vis sur la cote d'Alicanté.. je pense que c'est pour ça!!<br /> clic de ma part et bonne journée <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ça y est j'en  ai acheté et je fais la marinade ce soir; je cuirai demain<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mini clafoutis à la prune acide
    Il me restait des prunes de l'an dernier, dans le congélateur. Il était temps de les utiliser pour en faire un clafoutis aux prunes , les autres arrivant bientôt (vers juin). Une chouette occasion s'est présentée, une "auberge espagnole" pour un stage...
  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées