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6 juillet 2010 2 06 /07 /juillet /2010 23:24

petits-pains-complets-ronds-07-10.jpg

 

Ces petits pains sont un vrai régal pour les yeux mais aussi pour le palais, surtout avec un fromage de chèvre ou comme c'était le cas aujourd'hui, avec un très bon Saint Marcellin.

Le principe, c'est de faire votre pain comme vous avez l'habitude et d'y mélanger environ la valeur d'1/4 à 1/5 de levain (pâte gardée de la dernière levée) pour 3/4 à 4/5 de pâte normale.

 

En fait, voilà comment je procède:

 

Je mets le grammage pour la pâte normale, en Map et quand la boule est formée, (c'est rapide) je rajoute le levain.

Ce n'est pas un vrai levain, c'est un levain de levure mais le pain est très bon quand même (Je rappelle que le vrai levain naturel se fait uniquement à partir de farine complète et d'eau de source, sans adjonction de levure et dans un endroit n'ayant jamais travaillé du pain avec levure car celle-ci a vite fait de "colonniser" le levain).

 

  petits pains complets ronds 07 10

 

Quand le pâton est prêt, soit environ 1h30 de map, prélever des morceaux de 60 gr et façonner en boule entre les deux mains, en farinant légèrement.

Mettre au four à 240° avec le coup de spray d'eau avant de refermer la porte. Cuire pendant environ 1/4 d'heure.

 

Grammage pour environ20/22 petits pains:

 

4 càc de sel gris (21/2 de blanc)

2 càs d'huile d'olive

50 ml de lait

370 ml d'eau tiède

600 gr de farine T55

100 gr de farine T110

1 càc de sucre

2 à 3 càc de levure

 

Mettre les ingrédients dans l'ordre, dans la Map et faire tourner le programme pâte jusqu'à ce que la boule soit formée puis rajouter le pâton de levain (environ 20 à 250 gr conservé au frigo et sorti à température ambiante) et terminer le programme.

Sortir la pâte et diviser en petits morceaux de 60 gr (je pèse mais avec l'habitude on finit par ne plus avoir besoin de peser). Garder le reste pour le prochain levain

Rouler chaque morceaux entre les mains puis fariner légèrement avant de les déposer sur le plateau du four (feuille cuisson ou silpan).

Four préchauffé à 240° et coup de spray d'eau avant de refermer.

 

 

Vous êtes prêts à déguster ce St Marcellin avec moi?

 

st-marcelin-07-10-002.jpg

 

 

 

Cardamome

 

 

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commentaires

C
<br /> <br /> très sympa ces petits pains au levain avec un bon fromage ou du beurre c'est extra bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Une très bonne idée le fromage...<br /> Bonne fin de journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> bon par contre, pour le Saint Marcellin, à cette heure, je passe mon tour...!!! bien sûr... ^_^<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> té pour mon ti déj... càd bientôt, lol!!!<br /> <br /> <br /> merci les gars qui m'ont réveillée... allez encore 10 mn et je prends le "train" suivant...!!!<br /> <br /> <br /> doux bisous au levain... euh au couchain du coup...!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> 9a a l'air tout simplement divin en plus je suis une fana de pain au levain miam miam rien que d'y penser bisous***<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
.
<br /> <br /> Je verrais ça à midi!!!!!<br /> <br /> <br /> Bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

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