750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 mai 2013 5 24 /05 /mai /2013 23:37

 

Hebergeur d'image    

Vous allez dire que je ne me renouvelle pas ces temp-ci mais que voulez vous elles sont trop bonnes ces brioches à l'orange!

Vu que j'ai pas mal de "guests" ces temps-ci j'ai du refaire une fournée et au lieu de 12...j'en ai fait 24 avec la même quantité: 24 petits pâtons roulés en boudin avec lequel j'ai fait un noeud.

Au fait, c'est pas 3 oeufs que j'ai mis mais 4 et le complément de liquide en lait et fleur d'oranger (j'avais noté 3 oeufs dans la précédente recette).

Hebergeur d'image

Vous avez vu comme ça fait joli! j'ai mis tous mes petits noeuds sur une seul plaque et bien évidemment ils se sont rejoint; du coup c'est plutôt "artistique"!

Hebergeur d'image

...Et un noeud brioché (+ pain maison + amandes + confiture/beurre/jus de fruit et fruit) c'est suffisant je pense pour un bon petit déjeuner!


Allez, je vous remets les quantités et pour le déroulement, vous faites comme la précédente...sauf que cette fois-ci j'ai complètemnt oublié de mettre le beurre que j'avais préparé! j'ai du refaire un programme mais, que pour le pétrissage, jusqu'à ce que le beurre fut bien incorporé. Alors, ces petits noeuds ont été pétris deux fois et ont subi trois levées.

Conseil: mettez votre cuve sur la balance et peser les ingrédients au fur et à mesure en déduisant le poids d'eau de fleur d'oranger qui sera rajouté dès que les oeufs auront été grossièrement mélangés.

Rajouter le beurre quand la boule est presque formée.

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

...Et quand, au clavier, vous sentez comme moi la bonne odeur, allez sortir vos brioches...allez je file!

Hebergeur d'image

500 g de farine T45

3 4 œufs

1 càc de sel gris (3 g blanc)

60 g de sucre

40 g de zestes d’orange confits, en petits morceaux

80 ml de lait tiède (ou 1 oeuf de plus et seulement 25 ml de lait, si vous préférez renforcer en oeufs)

(ou qsp pour 300 ml de liquide au total avec les œufs)

 

40 15 ml d’eau de fleur d’oranger tiède

2 càc de levure

 

125 g de beurre froid en morceaux

 

J'ai rajouté du sucre en grain sur l'ensemble et j'ai donné un jet d'eau au spray au moment d'enfourner

 

 

Mots-clés: briochebrioche au zeste d'orange confit 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

V
<br /> Enorme, une grosse plaque de petits noeuds ;-) C'est super pour le petit déj ça, chacun grignote le sien.<br />
Répondre
P
<br /> A chque fois que je les voie j'ai trop envie d'y goûter... rhalalala.. mais bon j'essaie de ne pas manger trop riche en ce moment mais qu'est-ce c'est dur de résister ...<br /> <br /> <br /> bisosu<br />
Répondre
D
<br /> hummmmmmmmmmmmmm j'arrive là lool jolis !!! Belle et douce  journée  !!!!!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> quand tu veux! bzz<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Wow très joli! Ça me tente.<br />
Répondre
N
<br /> Bonjour, il y a bien longtemps que je suis pas passée sur ton blog, je vois que tu est toujours, dans les fournaux.<br /> Je te souhaite un bon dimanche. Bisous.<br />
Répondre
L
<br /> je viens dejeuner chez toi ,tu veux bien? bisous<br />
Répondre
J
<br /> Là je sens mon pain qui vient de finir de cuire et je vais dodo!<br /> <br /> <br /> Bisous gros<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées