750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
25 mai 2013 6 25 /05 /mai /2013 23:09

Hebergeur d'image

 

Bonne fête à toutes les mamans!

♥♥♥♥♥♥♥

Jeudi dernier j'ai reçu ma cousine et elle m'avait demandé de surtout ne rien faire de spécial...Vous me connaissez, moi...rien faire...et en plus pour ma cousine adorée et son adorable mari...pas question!

...Les courses la veille pour acheter plein de trucs...je ne savais pas au juste ce que j'allais leur cuisiner, juste une vague idée avec le poulet et les fraises mais, français, exotique?...

J'avais dans mon frigo un magnifique poulet fermier

J'avais des biscuits roses de Reims...heureusement car je ne me suis pas sentie en fin de soirée de faire un biscuit pour faire ce que j'avais initialement prévu, un fraisier tiramisu.

Nous nous sommes délectés avec toutes ces saveurs et le sommum, ce fut le dessert...non, les légumes...bref...tout!

Menu arrosé très discrètement avec un Haut Médoc rouge 1993 (château Belgrave).

Voici donc quelques photos de nos agapes. Certaines recettes sont déjà sur ce blog et pour le tiramisu, promis je vous mets ça mardi.


Pour l'apéro:

Mon féroce d'avocat préssé sur tranches de pain maison

Upload images

Féroce d'avocat fait avec de la brandade de morue

pour le vrai féroce c'est ici

Hebergeur d'image

Pain façon "paillasse" aux graines de lin et courge

Je n'avais pas dit ce que c'était...Anita a gouté...whouaaaah! on a bien failli finir tout le pot et tout le pain mais j'ai mis le hola! Ben tiens, ils n'auraient plus eu faim pour le reste!

Je dois vous dire que j'avais disposé quatre petits bols (cacahuètes, gros raisins secs, cajou et amandes grillées)

(Corbières rouge pour accompagner super bon de chez Ald.)

 

Les entrées...oui, les entrées

J'ai fait des poivrons grillés et puis j'ai eu envie de préparer un taboulé aux trois herbes.

Hebergeur d'image

Poivrons grillés, ail et huile d'olive pour aromatiser

Hebergeur d'image

1/2 concombre, 2 carottes, 3 lanières de poivrons, 3 tomates grappe, 2 oignon cébette, 3 jus de citron, 8 càs d'huile d'olive, 1/2 bouquet de chaqe herbe (persil, coriandre, menthe), une poignée de raisins secs et surtout...PAS D'EAU avec les 150 g de pilpil! Recette du taboulé.

 

Le plat de résistance:

J'ai découpé le poulet fermier cuit, en quatre puis en huit; il était tellement beau que chacun ne s'est servi qu'une fois (poulet garni de gros sel, poivre, ail en chemise, thym, laurier, romarin, précuit 15 mn à la vapeur pour éliminer les mauvaises graisses, puis enduit d'huile d'olive, repris au four à 180°, 30 mn sur chaque côté et 15 minutes sur le dos).

Hebergeur d'image

J'ai précuit rapidement mes 8 légumes à la vapeur douce, puis j'ai repris le tout au wok sur une base de cébettes, parfumés avec les quatre herbes provençales,un peu de bouillon de volaille (ou de légumes) et juste tournés pendant 2 mn le temps de tout réchauffer. Des légumes croquants, colorés, savoureux!

Rapide, facile, excellent, printanier! (La recette détaillée,lundi).

 

Le dessert

Déclaration unanime: "pas de fromage", même s'il reste encore de ce merveilleux breuvage dans la carafe de décantation!

Jusqu'à présent j'ai toujours fait des tiramisu individuels mais là, comme je l'ai écrit plus haut, j'étais partie (dans ma tête) pour un fraisier...11 heures du soir quand j'ai attaqué, la veille...autant vous dire que j'ai renoncé et j'ai fait un tiramisu aux fraises, trop sommeil pour faire un biscuit...

Hebergeur d'image

Une merveille, due probablement aux fraises qui étaient succulentes! (crème de tiramisu, biscuits roses trempés dans un coulis de fraises, nappage des fraises avec une confiture de fraise express)...mardi la recette.

 

 

Mots-clés  : menu fête des mères,légumes croquantstaboulé libanaistiramisu aux fraisesféroce avocat pressé 

Cardamome


Partager cet article
Repost0

commentaires

Irys 28/08/2014 17:14

Rien de mieux qu'un repas comme ça pour être de bonne humeur ! :D

CARDAMOME 28/08/2014 17:18

oui c'est sûr! et après il ya des jours de diète pour compenser! merci de ton passage ici!

polyanta 27/05/2013 23:22


Rhooo la la... comme c'est beau et appetissant tout ça.... j'ai bien envie de goûter à tout malgré l'heure tardive ! lol !!!


moi aussi j'étais dans les fraises hier et c'est vrai qu'elles étaient délicieuses c'étaient des Cléry ... shlurlp !


Bisous Béa

Martine Réunion 26/05/2013 19:40


Quel repas......Un vrai festin très bien accompagné côté "liquide"
Après "Le Julien"......tu es la meilleure deuxième table de Marseille.....

Des bises et à bientôt......

CARDAMOME 27/05/2013 11:09



c'est trop d'honneur mais c'est vria que ma "table des Accoules lui resemblait un peu en goût et en  convivialité; merciii! bises; zut j'ai encore oublié de t'appeler et tu dois être à
table...



barbara 26/05/2013 16:52


miam !! il est parfait ton menu, j'aurais accepté ton invitations sans barguigner !! bisous

CARDAMOME 27/05/2013 12:31



ma portee est ouverte! bzzzz



Chris 26/05/2013 14:21


Un menu de fête vous avez du vous régaler.


Bonne Fêtes à toi


Bisous

l'angevine 26/05/2013 12:51


je prends un morceau de cette paillasse de pain et je la trempe dans la férace d'avocats

CARDAMOME 27/05/2013 12:38



ah le pain paillasse c'est un régal, un peu long comme levée mais ce qui lui assure un parfum et une mie incomprable. quant au féroce d'avocat, je ne m'en lasse mpas moi qui avais horreur dde
l'avocat!



la raleuse nonna 26/05/2013 11:41


moi non plus je ne met pas d'eau dans le taboul boul!!!!ton menu est genial! bisous bea

CARDAMOME 27/05/2013 12:38



merci, bzz



sab 26/05/2013 09:47


quel merveilleux repas

CARDAMOME 27/05/2013 12:39



merci, il rest encore un peu de ce bon taboulé au pilpil...



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...
  • Tomates cerise aromatisées en conserve
    Pour ces tomates cerise aromatisées en conserve, j'ai utilisé les indications sur le site « les bocaux le parfait ». Mes tomates de 2020 étaient d'une qualité exceptionnelle avec énormément de parfum, quelle que soit la variété. Les petites tomates en...
  • Quiche lardons, petits pois carottes, pâte fine mi sablée, et mes astuces
    La quiche, tout le monde sait faire...ben oui mais...non Celles que je vous propose...en fait, c'est comme les pizza, c'est souvent l'occasion du recyclage de ce qu'il reste en cuisine ou dans le frigo, mais pas que! Il ne suffit pas de faire une pâte...
  • Pizza bacon champignons mozza emmental
    La pizza ici, c'est au moins une fois par quinzaine et c'est une façon de faire court en cuisine...le jour de relâche quoi! C'est aussi une façon de recycler des restes de légumes ou autres... Pour la pâte , c'est par ICI Pour celle-ci j'ai utilisé des...
  • Cake au thé délicieux, aux raisins , figues et cranberries
    Ce cake est une merveille et toujours aussi frais après une semaine . Je n’exagère pas dans mes gouters successifs... une petite tranche tous les deux jours en guise de dessert. Une amie anglaise m’en a donné la recette dont j’ai un peu modifié les ingrédients....
  • Crêpes Suzette version simple mais succulente
    Je fais toujours mes crêpes avec de la farine complète T110 ou T150 car je trouve peu intéressantes et moins gouteuses les crêpes à la farine blanche surtout si c'est de la blanche T55 ou pire, T45, celles qui n'apportent que du sucre (gluten) comme nutriment...
  • Fwad Darwich & The New Dialects, Jazz ethnique, superbe
    J'aimerais vous présenter ce groupe, Fwad Darwich & The New Dialects que j'ai eu l'occasion de voir jouer l'été 2020, masque et distanciation physique de rigueur ... et- ce fut une vraie découverte pour moi. J'ai pu , en fin de concert, échanger avec...
  • Mon gâteau Moka, sans prétention, génoise, crème au beurre au café
    Je n’avais jamais fait ni publié de moka...C’est un gâteau vite fait et simple, dans sa version...simple. je me suis contentée d’une génoise classique et d’une crème au beurre à base de jaunes d’œufs. Le sucre est réduit mais il faut compter ave celui...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées