750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 septembre 2011 2 06 /09 /septembre /2011 23:20

brioche-vanille-08-11--3-.JPG

C'est toujours la surprise quand de temps en temps je me ferais bien une brioche...oui mais le congélateur est de nouveau vide, tout au moins en ce qui concerne les brioches qui ont bien du satisfaire l'homme! Bien entendu, il ne m'a rien dit quand il a attaqué la dernière!

Du coup, il a été de corvée pour couper menu tous les fruits déshydratés que j'avais ramenés de Thaïlande. Pendant ce temps j'ai mis en route ces petites brioches à la vanille réservant celles aux fruits pour plus tard (punition!)

 

J'ai utilisé des moules à brioches et aussi des petits moules en demie sphère pour les mini brioches.

POur faire mon sucre vanillé, j'utilise les gousses dont j'ai utilisé les graines; je les trempe dans le sucre et j'attends qu'elles soient bien sèches. Puis je mixe les gousses et mélange la poudre au sucre dans le reste du pot.

Pour former les boules de brioches: les petites sont de 25 g et les grosses de 70 g.

 

Brioches à la vanille

 brioche-vanille-08-11--2-.JPG

J’ai utilisé la Map pour le pétrissage et la première levée

 

Metre dans la cuve

 

150 ml de lait tiède

1 cs de sucre vanillé maison

3 cc de levure sèche

2 œufs

450 gr de farine T45

1 cc sel

70 gr de sucre vanillé maison

½ cc de vanille concentrée liquide (pour moi, de Madagascar)


 

Faire tourner le programme pâte et quand la boule est formée, ajouter 100 gr de beurre froid en dés.

Terminer le programme pâte et laisser encore gonfler pendant un vingtaine de minutes.

Former des boules et laisser gonfler 30 minutes au chaud

Enfourner à 180° pendant 15 minutes

 

 brioche-vanille-08-11--1-.JPG

 

cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> <br /> s'il t'en reste une...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> J'ai fait tes pains sans pétrissage! En photo sur mon blog ce soir!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ok je vais aller voir ça et si tu permets je mettrai sur mon blog! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Au moment de la faire, je vois que tu as indiqué 2 fois du sucre; erreur ou il y a une raison?<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> non c'est bien ça, tu mets un peu de sucre avec le lait et la levure puis tu rajoutes le reste (les 70 g) quand c'est indiqué<br /> <br /> <br /> version simple de la brioche mais elle est pas mal<br /> <br /> <br /> d'autres recettes que j'aime bcp et qui sont plus....odorante ou la mie plus...brioche de boulangerie (une bonne!)  ==> voir dans la catégorie viennoiserie (buchty, alleluia..)<br /> <br /> <br /> bonne soirée, remets toi bien, bises<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Mummm mon pêché mignon !<br /> <br /> <br /> En plus elles sont carrément appétissantes les tiennes ; ça me donne envie de déguster une tasse de thé<br /> <br /> <br /> Ronrons chaleureux<br /> <br /> <br /> Rose<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Grand fada de brioches et de vanille, c'est la recette parfaite pour les petits creux de l'après midi...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui et il suffit d'en manger une mini, ça suffit pour requinquer!<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> bonjour<br /> <br /> <br /> j'ai testé, oupssss, je n'ai pas pris de photo<br /> <br /> <br /> tout en MAP<br /> <br /> <br /> pate (2h40)<br /> <br /> <br /> pate superbe, levé magnifique<br /> <br /> <br /> cuisson top<br /> <br /> <br /> mais au niveau goût, je n'ai pas retrouvé la brioche boulangère<br /> <br /> <br /> de plus c'était un peut sec, mais ça fait un très bon pain<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est sur je préfère de beaucoup la cuisson au four car la mie s'aère davantage et lève mieux<br /> <br /> <br /> il y a des tonnes de recettes celle-ci est basique; tu en trouveras d'autres sur le blog<br /> <br /> <br /> http://cardamome.over-blog.com/article-brioche-julia-child-une-brioche-des-plus-savoureuses-80466230.html<br /> <br /> <br /> http://cardamome.over-blog.com/article-brioche-aux-fruits-confits-43121750.html<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> merci bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> <br /> ça parait délicieux!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
Y
<br /> <br /> dans tous les pays ayant été occupés par les anglais, les uniformes scolaires subsistent et c'est bien car il y a une plus grande égalité entre les enfants, même si ça a aussi un coût pour les<br /> parents<br /> <br /> <br /> bises, Cardamome<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> miam c'est bon ces brioches au petit-déjeuner! moi je me suis enfin remise à la machine à pain que j'avais délaisser suite à plusieurs echecs(pains durs, pas bons), j'ai fait du pain aux olives,<br /> réussi cette fois!<br /> <br /> <br /> bise étoilée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Miam miam j'aime bien ces briochettes.<br /> <br /> <br /> Je n'en ai jamais fait à la vanille.<br /> <br /> <br /> Bon jeudi de repos<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> +1 pour ces petites brioches que j aimerais bien avoir à mon petit déj demain!!!<br /> <br /> <br /> bon jeudi+ BIZ<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> bravo ma belle j'aime bien bisouuuuuuuuuuuuuu<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Bonjour mon amie, passes une douce journée et n'oublie pas de voter pour moi, le lien est sur mon blog !!<br /> <br /> <br /> bisous est merci d'avance ** +1<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> je cherchais justement une recette de brioche à faire à la map,<br /> <br /> <br /> ne peut on la faire cuire avec la map ?<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui tu peux toujours essayer mais ça ne donnera jamais le même résultat<br /> <br /> <br /> fais bien attention de ne rajouter le beurre froid en dés que lorsque la boule est formée<br /> <br /> <br /> bzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Magnifique ces petites brioches!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
Y
<br /> <br /> sans doute excellent<br /> <br /> <br /> bon mercredi Cardamome<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> coucou<br /> <br /> <br /> encore une bonne chose a prendre sans hésiter haha<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> alala ça donne trop envie merci du partage bonne soirée a bientot ££<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> La seule chose que je m'autorise quand j'arrive en France, une petit brioche... nature, miam!!! Leur forme est bien réussis et çà devait sentir bon chez toi!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> Tu me donnes des envies là!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> Bizz et bonne journée.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...
  • Petit merlu aux poireaux sauvages en sauce au curry
    Le petit merlu était surgelé (Pescadora, chez Inter) mais j'en suis vraiment satisfaite et le produit est vraiment à un prix très abordable. Je cueille pas mal de poireaux sauvages en ce moment , c'était l'occasion d'en faire une garniture légèrement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées