C'est toujours la surprise quand de temps en temps je me ferais bien une brioche...oui mais le congélateur est de nouveau vide, tout au moins en ce qui concerne les brioches qui ont bien du satisfaire l'homme! Bien entendu, il ne m'a rien dit quand il a attaqué la dernière!
Du coup, il a été de corvée pour couper menu tous les fruits déshydratés que j'avais ramenés de Thaïlande. Pendant ce temps j'ai mis en route ces petites brioches à la vanille réservant celles aux fruits pour plus tard (punition!)
J'ai utilisé des moules à brioches et aussi des petits moules en demie sphère pour les mini brioches.
POur faire mon sucre vanillé, j'utilise les gousses dont j'ai utilisé les graines; je les trempe dans le sucre et j'attends qu'elles soient bien sèches. Puis je mixe les gousses et mélange la poudre au sucre dans le reste du pot.
Pour former les boules de brioches: les petites sont de 25 g et les grosses de 70 g.
Brioches à la vanille
J’ai utilisé la Map pour le pétrissage et la première levée
Metre dans la cuve
150 ml de lait tiède
1 cs de sucre vanillé maison
3 cc de levure sèche
2 œufs
450 gr de farine T45
1 cc sel
70 gr de sucre vanillé maison
½ cc de vanille concentrée liquide (pour moi, de Madagascar)
Faire tourner le programme pâte et quand la boule est formée, ajouter 100 gr de beurre froid en dés.
Terminer le programme pâte et laisser encore gonfler pendant un vingtaine de minutes.
Former des boules et laisser gonfler 30 minutes au chaud
Enfourner à 180° pendant 15 minutes
cardamome