750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 septembre 2011 2 06 /09 /septembre /2011 23:20

brioche-vanille-08-11--3-.JPG

C'est toujours la surprise quand de temps en temps je me ferais bien une brioche...oui mais le congélateur est de nouveau vide, tout au moins en ce qui concerne les brioches qui ont bien du satisfaire l'homme! Bien entendu, il ne m'a rien dit quand il a attaqué la dernière!

Du coup, il a été de corvée pour couper menu tous les fruits déshydratés que j'avais ramenés de Thaïlande. Pendant ce temps j'ai mis en route ces petites brioches à la vanille réservant celles aux fruits pour plus tard (punition!)

 

J'ai utilisé des moules à brioches et aussi des petits moules en demie sphère pour les mini brioches.

POur faire mon sucre vanillé, j'utilise les gousses dont j'ai utilisé les graines; je les trempe dans le sucre et j'attends qu'elles soient bien sèches. Puis je mixe les gousses et mélange la poudre au sucre dans le reste du pot.

Pour former les boules de brioches: les petites sont de 25 g et les grosses de 70 g.

 

Brioches à la vanille

 brioche-vanille-08-11--2-.JPG

J’ai utilisé la Map pour le pétrissage et la première levée

 

Metre dans la cuve

 

150 ml de lait tiède

1 cs de sucre vanillé maison

3 cc de levure sèche

2 œufs

450 gr de farine T45

1 cc sel

70 gr de sucre vanillé maison

½ cc de vanille concentrée liquide (pour moi, de Madagascar)


 

Faire tourner le programme pâte et quand la boule est formée, ajouter 100 gr de beurre froid en dés.

Terminer le programme pâte et laisser encore gonfler pendant un vingtaine de minutes.

Former des boules et laisser gonfler 30 minutes au chaud

Enfourner à 180° pendant 15 minutes

 

 brioche-vanille-08-11--1-.JPG

 

cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> <br /> s'il t'en reste une...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> J'ai fait tes pains sans pétrissage! En photo sur mon blog ce soir!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ok je vais aller voir ça et si tu permets je mettrai sur mon blog! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Au moment de la faire, je vois que tu as indiqué 2 fois du sucre; erreur ou il y a une raison?<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> non c'est bien ça, tu mets un peu de sucre avec le lait et la levure puis tu rajoutes le reste (les 70 g) quand c'est indiqué<br /> <br /> <br /> version simple de la brioche mais elle est pas mal<br /> <br /> <br /> d'autres recettes que j'aime bcp et qui sont plus....odorante ou la mie plus...brioche de boulangerie (une bonne!)  ==> voir dans la catégorie viennoiserie (buchty, alleluia..)<br /> <br /> <br /> bonne soirée, remets toi bien, bises<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Mummm mon pêché mignon !<br /> <br /> <br /> En plus elles sont carrément appétissantes les tiennes ; ça me donne envie de déguster une tasse de thé<br /> <br /> <br /> Ronrons chaleureux<br /> <br /> <br /> Rose<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Grand fada de brioches et de vanille, c'est la recette parfaite pour les petits creux de l'après midi...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui et il suffit d'en manger une mini, ça suffit pour requinquer!<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> bonjour<br /> <br /> <br /> j'ai testé, oupssss, je n'ai pas pris de photo<br /> <br /> <br /> tout en MAP<br /> <br /> <br /> pate (2h40)<br /> <br /> <br /> pate superbe, levé magnifique<br /> <br /> <br /> cuisson top<br /> <br /> <br /> mais au niveau goût, je n'ai pas retrouvé la brioche boulangère<br /> <br /> <br /> de plus c'était un peut sec, mais ça fait un très bon pain<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est sur je préfère de beaucoup la cuisson au four car la mie s'aère davantage et lève mieux<br /> <br /> <br /> il y a des tonnes de recettes celle-ci est basique; tu en trouveras d'autres sur le blog<br /> <br /> <br /> http://cardamome.over-blog.com/article-brioche-julia-child-une-brioche-des-plus-savoureuses-80466230.html<br /> <br /> <br /> http://cardamome.over-blog.com/article-brioche-aux-fruits-confits-43121750.html<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> merci bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> <br /> ça parait délicieux!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
Y
<br /> <br /> dans tous les pays ayant été occupés par les anglais, les uniformes scolaires subsistent et c'est bien car il y a une plus grande égalité entre les enfants, même si ça a aussi un coût pour les<br /> parents<br /> <br /> <br /> bises, Cardamome<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> miam c'est bon ces brioches au petit-déjeuner! moi je me suis enfin remise à la machine à pain que j'avais délaisser suite à plusieurs echecs(pains durs, pas bons), j'ai fait du pain aux olives,<br /> réussi cette fois!<br /> <br /> <br /> bise étoilée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Miam miam j'aime bien ces briochettes.<br /> <br /> <br /> Je n'en ai jamais fait à la vanille.<br /> <br /> <br /> Bon jeudi de repos<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> +1 pour ces petites brioches que j aimerais bien avoir à mon petit déj demain!!!<br /> <br /> <br /> bon jeudi+ BIZ<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> bravo ma belle j'aime bien bisouuuuuuuuuuuuuu<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Bonjour mon amie, passes une douce journée et n'oublie pas de voter pour moi, le lien est sur mon blog !!<br /> <br /> <br /> bisous est merci d'avance ** +1<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> je cherchais justement une recette de brioche à faire à la map,<br /> <br /> <br /> ne peut on la faire cuire avec la map ?<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui tu peux toujours essayer mais ça ne donnera jamais le même résultat<br /> <br /> <br /> fais bien attention de ne rajouter le beurre froid en dés que lorsque la boule est formée<br /> <br /> <br /> bzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Magnifique ces petites brioches!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
Y
<br /> <br /> sans doute excellent<br /> <br /> <br /> bon mercredi Cardamome<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> coucou<br /> <br /> <br /> encore une bonne chose a prendre sans hésiter haha<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> alala ça donne trop envie merci du partage bonne soirée a bientot ££<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> La seule chose que je m'autorise quand j'arrive en France, une petit brioche... nature, miam!!! Leur forme est bien réussis et çà devait sentir bon chez toi!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> Tu me donnes des envies là!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> Bizz et bonne journée.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées