750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
30 juin 2014 1 30 /06 /juin /2014 00:33

Hebergeur d'image

J'ai quand même une nette préférence pour le pain sans pétrissage, avec poolish sur une longue levée (mie plus "grasse"). Celui que j'ai fait il y a peu est très bon, mais différent (poolish et autolyse, mie plus souple mais sèche plus vite); alors j'alternerai, tout en continuant mes expériences de mélanges de goûts et de textures.

Hebergeur d'image

Pour celui-ci, j'ai fait une poolish de 150 eau/150 farine/5g de levure sèche. J'ai choisi de ne pas le torser, ça change.

J'ai mis 6% de farine de chanvre (en fait, des graines mixées car je n'ai toujours pas de farine de chènevis)le reste en T65.

Pour les ingrédients, 50g d'oignons frits, 50g de graines de chanvre.

Un pain certes plus riche en protéines

Levée environ 20/23heures et cuisson à 275° pendant 15mn puis 240° pendant 15mn  

 

 

Hebergeur d'image Hebergeur d'image

• Pour celui-là, 10% de farine T150, 30g oignons fruits et 40g graines de chanvre. couverure flocons d'avoine  (torsion du pain pour le façonner en pain paillasson).     

 

 

Mots-clés  : pain completpain paillassonautolysegraines de chanvrepain sans pétrissageboulange 

 

      CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
<br /> il me plait bien ce pain là, bious<br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci, je continue mes essais et aujourd'hui mon amie boulangère a gouté et m'a dit "nickel" alors tu penses je suis ravie! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Ah je peux à nouveau écrire un commentaire, j'ai eu qq soucis dernièrement sur ton blog. Très belle réalisation, bravo et merci pour le partage de cette idée, moi qui fais mon pain moi-même, je<br /> garde au chaud ta recette!<br /> <br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> <br /> Graziella<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui je suis assez fière de mon pain mais j'y travaille encore...afin d'améliorer toujours et toujours et à l'aide de quelques conseils de mon amie boulangère (voir article il y a quelques jours)<br /> lundi ou mardi je publie une nouvelle façon de faire qu'elle a gouté et elle m'a dit "nickel!" alors je rajouterai un détail mais a priori je pense continuer de cette façon sauf à changer car<br /> c'est bon de changer pour une autre texture ou un autre gout de temps en te'mps! merci!<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Ce pain doit être sacrément bon.<br /> <br /> <br /> Je note.<br /> <br /> <br /> A bientôt<br />
Répondre
C
<br /> <br /> chanvre et gairnes c'est mon préféré, merci<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> C'est une belle idée ce pain !<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Cake Fourre Tout légumes, tomate séchée, fromage, lardons
    J'ai récemment fait un cake aux poireaux qui était délicieux; Je suis tombée sur une autre recette, cette fois aux courgettes, aussi, je réitère mais encore avec du poireau! Pour le fromage je modifie et vous propose au lieu de la mozzarelle, de la cancoillotte...
  • Cake yaourt et crème, sucre de bouleau allégé parfum vanille et rhum
    Vous le connaissez le fameux gâteau au yaourt! Cette fois je l'ai fait dans un moule à cake, tout simple mais parfumé rhum est vanille, allégé en sucre (de bouleau) et en huile (d'olive). Une autre différence, c'est le yaourt au lait de brebis (et de...
  • Compote de rhubarbe au sucre de bouleau
    Cette compote de rhubarbe est délicieuse, sucrée au xylitol, du sucre de bouleau (pas de pic glycémique et moins calorique)et je n'en ai pas mis beaucoup. Ma rhubarbe était magnifique aussi elle a mérité une coupe! J''ai utilisé les feuilles de rhubarbe...
  • Galette VG Zéro déchet aux lentilles, orties, , avoine, légumes et cancoillotte
    Pour ceux qui n'ont pas encore craqué sous mes multiples publications de galettes VG...lol Je vous invite à les essayer tant c'est bon , peu calorique, nutritif et ZERO déchet. Pour 17 galettes d'environ 22 gr. , compter environ 40 calories chacune et...
  • Crackers parchemin sur levain au sésame
    Vous le savez, j'utilise beaucoup mon levain et il arrive parfois que j'en aie de reste (on appelle ça du "levain écarté"). Cependant, depuis que j'ai fait ces crackers Il n'y a pas très longtemps, je fais exprès d'avoir du levain de trop tant ces crackers...
  • Filet mignon de porc séché
    J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc. Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude...
  • Cake à la banane et aux noix peu calorique peu sucré
    Je pense qu'il doit exister de nombreuses versions du cake à la banane et celle-ci est celle que j'ai goûtée chez ma voisine. J'ai déjà publié un cake la banane différent avec des nuances (farine, sucre, beurre...). . Ce cake est léger et peu calorique...
  • Pain boule sur Levain, mélange seigle et blé, version petit modèle
    Je ne pouvais que publier ce nouveau pain malgré la récente publication d'un pain sur levain au sésame. En effet, je le trouve superbe et je vous assure que c'est un délice: il a une croute fine croustillante, pas trop épaisse et reste souple et très...
  • Quiche épinards  carotte ventrèche cancoillotte noix 
    Cette quiche aux épinards et carotte, à la ventrèche et aux noix, est couverte de cancoillotte , pour alléger l'apport calorique en conservant le côté fromage et franchement, c'est super! Une pâte brisée, un appareil à quiche (œufs et crème) et des épinards...
  • Soupe au chou ZERO DECHET, jambonneau, topinambours et seigle en grains
    La soupe au chou, c'est un affluent de saveurs. Elle peut être végétarienne mais là, j'avais une boite de jambonneau qui ne demandait que ça! Ma version cette fois-ci, nécessite de la commencer la veille par la cuisson des topinambours et le trempage...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées