750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
30 juin 2014 1 30 /06 /juin /2014 00:33

Hebergeur d'image

J'ai quand même une nette préférence pour le pain sans pétrissage, avec poolish sur une longue levée (mie plus "grasse"). Celui que j'ai fait il y a peu est très bon, mais différent (poolish et autolyse, mie plus souple mais sèche plus vite); alors j'alternerai, tout en continuant mes expériences de mélanges de goûts et de textures.

Hebergeur d'image

Pour celui-ci, j'ai fait une poolish de 150 eau/150 farine/5g de levure sèche. J'ai choisi de ne pas le torser, ça change.

J'ai mis 6% de farine de chanvre (en fait, des graines mixées car je n'ai toujours pas de farine de chènevis)le reste en T65.

Pour les ingrédients, 50g d'oignons frits, 50g de graines de chanvre.

Un pain certes plus riche en protéines

Levée environ 20/23heures et cuisson à 275° pendant 15mn puis 240° pendant 15mn  

 

 

Hebergeur d'image Hebergeur d'image

• Pour celui-là, 10% de farine T150, 30g oignons fruits et 40g graines de chanvre. couverure flocons d'avoine  (torsion du pain pour le façonner en pain paillasson).     

 

 

Mots-clés  : pain completpain paillassonautolysegraines de chanvrepain sans pétrissageboulange 

 

      CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
<br /> il me plait bien ce pain là, bious<br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci, je continue mes essais et aujourd'hui mon amie boulangère a gouté et m'a dit "nickel" alors tu penses je suis ravie! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Ah je peux à nouveau écrire un commentaire, j'ai eu qq soucis dernièrement sur ton blog. Très belle réalisation, bravo et merci pour le partage de cette idée, moi qui fais mon pain moi-même, je<br /> garde au chaud ta recette!<br /> <br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> <br /> Graziella<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui je suis assez fière de mon pain mais j'y travaille encore...afin d'améliorer toujours et toujours et à l'aide de quelques conseils de mon amie boulangère (voir article il y a quelques jours)<br /> lundi ou mardi je publie une nouvelle façon de faire qu'elle a gouté et elle m'a dit "nickel!" alors je rajouterai un détail mais a priori je pense continuer de cette façon sauf à changer car<br /> c'est bon de changer pour une autre texture ou un autre gout de temps en te'mps! merci!<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Ce pain doit être sacrément bon.<br /> <br /> <br /> Je note.<br /> <br /> <br /> A bientôt<br />
Répondre
C
<br /> <br /> chanvre et gairnes c'est mon préféré, merci<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> C'est une belle idée ce pain !<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...
  • La fausse Mayo Vegan aux haricots d'apr. Jean Régis Gaudry mon test
    Je suis tombée il y a quelques temps sur la recette d'une "mayo" vegan donc une fausse mayo (recette de Jean Régis Gaudry) qui se fait avec des haricots blancs. J'ai voulu la tester et vous donner mon avis de gourmet , de chef - (ancien chef... (désolée...
  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon surgelé, à prix très abordable, pêche...
  • Biscuits aux épices et flocons d'avoine type "B.lvita"
    La première fois que j'ai goûté ce genre de biscuits, je me suis dit "wouah, pas mal, tout ce que j'aime!" sauf que...industriels et toujours des petites lettres écrites sur le paquet. Je suis tombée ces jours ci, sur cette recette qui s'inspire de ces...
  • Crackers apéro au levain archi simple
    Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
  • Petites briochettes au beurre en forme de champignon
    Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées