750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 décembre 2010 5 17 /12 /décembre /2010 10:49

 

Je me permets de remettre en ligne cette recette qui a eu un franc succès puisque je l'ai vu diffusée sur d'autre sites comme internaute, 750... et que pour moi, elle reste, avec une autre ma recette fétiche!

La refaisant assez souvent sur demande locale (!) j'y ai apporté quelques petits détails ou modifications et la propose pour 

 

 

La joue de boeuf est un morceau particulièrement tendre quand il est mijoté et, peu onéreux. On le trouve chez les tripiers et on l'utilise comme des morceaux pour daube. Il a l'avantage de ne pas être trop gras et de fondre dans la bouche...normal pour de la joue! 

 

Ingrédients

 

1 kg de joues de bœuf

Huile d’olive

Sel

3 oignons moyens

3 ou 4 carottes

2 gousses d’ail

1 pouce de gingembre

1 càc de ras el hanout

1 càc de cumin

1 càc de curcuma

2 clou de girofle

2 pincées de poivre noir concassé

1 feuille de laurier

2 pincées de thym

1 càc de fond de volaille (ou veau)

1 poignée de raisins secs

1 càs de persil haché

1 càs de coriandre hahée

 

Faire revenir les joues dans de l’huile d’olive, saler et réserver dans la cocotte.

Faire revenir des oignonsémincés dans de l’huile d’olive, réserver dans la cocotte.

Saisir des carottes en rondelles, saler et ajouter l’ail haché et le gingembre haché. Ajouter les épices et laisser griller quelques secondes puis ajouter dans la cocotte avec le laurier, le  thym et les raisins secs préalablement gonflés dans de l’eau.

Ajouter 2 verres ½ d’eau, ½ càc de sel, le persil, la coriandre, et le fond de volaille.

Mélanger, rectifier l’assaisonnement et cuire doucement pendant une heure et demie à deux heures dans la mijoteuse    (vérifier).

La cuisson mijotée sera préférable pour un meilleur fondant.

 

Parsemer de coriandre avant de servir. Si vous le désirez vous pouvez déguster avec du riz ou des pommes vapeur. Personnellement, je préfère saucer avec un bon pain maison!

 

 

joue-de-boeuf-aux-epices--carottes-et-raisin-08-08-002.jpg 


Mots-clés  : joue de boeufépices,raisins, carottes 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

I
<br /> <br /> C'est tout parfumé de saveurs d'ailleurs ! une très belle recette appétissante ! je suis allée voir l'autre recette fétiche ! je ne connais pas trop les seiches , je ne sais comment les cuisiner<br /> ! tentante aussi ta proposition<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> si notre invité confime, c'est ce que je cuisinerai ce dimanche! c'ets excellent!<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> J'aime beaucoup les joues de boeuf, ta recette est savoureuse, je note.<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui j'avais vu chez toi que tu aimais bien ça!<br /> <br /> <br /> je dois dire que j'en rffole tant c'est gouteux et comme du velour en bouche!<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> <br /> ici en chine il adore la joue de bouef  c est un de leur regal<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ah bon je ne savais pas donc, si je vais un jour en chine, je peux trouver ça au restau?<br /> <br /> <br /> ton blog ets sympa, je le recommande à tous<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> coucou cardamone, j'ai eu travaillé de nuit à une époque, en tant que cadre de nuit, mais j'avais trop de mal à suivre le rythme, je ne dormais plus..<br /> <br /> <br /> mon cliccoucou du jour en te souhaitant un bon weekend, bise<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je suis arrivée à me faire une sorte de programme afin de ne pas en souffrir coté sommeil. les soirs où je travaille, je fais la sieste l'après midi. entre deux nuits, matin 1h et après midi<br /> trois heures et, le jour où je ne bosse pas le soir, je ne dors pas ou juste une heure le matin pour dormir vraiment la nuit.<br /> <br /> <br /> il faut te dire qu'on peut en général se reposer sur un brancard (pas très souple et aïe...les cervicales, pendant deux heures sauf si ya un clash ou des demandes nocturnes (tu sais le genre de<br /> patients que j'ai)<br /> <br /> <br /> merci pour**ton coucou<br /> <br /> <br /> bon we aussi, bises<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Coucou ta recette est validée * bises!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci...plus qu'à attendre; tu as fait vite! et merci**<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mon Gaspacho andalou, simple rapide et succulent
    Voici un "trou normand"andalou... que j'ai servi entre l'entrée et le plat, le temps pour moi de faire le "finish" du plat suivant. En fait aucun alcool dans ce trou normand mais de la tomate, entre autre pour un plat/boisson bien frais et bien rafraichissant....
  • Cake aux dattes et aux raisins, cuisson Omnicuiseur ou au four
    J'ai découvert cette recette sur le blog de "Cuisine et Mets" où vous pourrez y retrouver les dosages et précisions d'origine que j'ai adaptés pour le moule à cake de l'Omnicuiseur légérement plus petit . Je vous indique aussi pour ce cake, les calories...
  • Curry d’aubergine, petits pois et pommes de terre, tombée de jeunes blettes et oeuf au plat
    Voilà un plat complet végétarien délicieux à base d'aubergine que vous relèverez à votre goût et qui, accompagné d’un riz pour les plus affamés ou d’une salade, vous ravira le palais. Je l’ai accompagné de jeunes feuilles de blettes juste ”tombées ” et...
  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées