Comme beucoup d'entre vous, j'adore les gaufres; malheureusement, même si elles sont belles, elles ramolissent inmanquablement après quelques minutes.
Ces jour-ci je vois bon nombre de blogs proposant cette version dite liégeoise. Je m'y suis donc essayée après décortication des ingrédients pour constater qu'en fait, il s'agit d'une pâte à brioche avec beaucoup de beurre et beaucoup de sucre, celui-ci étant rajouté à la fin et en grains (comme ceux des brioches au sucre).
Le résultat est parfait: un biscuit brioché qui ne ramollit pas et se laisse bien déguster.
Je vous propose ma version pour un poids tout rond de 200 g de farine, soit pour environ 13 gaufres.
On peut faire plus sucré, plus épais...à vous de voir si les pâtons doivent être plus gros (50 ou 60 g) ou si vous devez rajouter du sucre vanillé et en grain. Ces grammages sont tout à fait satisfaisants mais il serait interessant de tester une pâte plus épaisse (55 g...) pour les gros mangeurs!
Gaufres "liégeoises"
10 g de levure de boulanger sèche
75 ml de lait
20 g de sucre vanillé
200 g de farine
1 œuf
2 pincées de cannelle
1 pincée de sel
120 g de beurre coupé en morceaux
100 g de sucre en grains
Sucre glace
Mélanger les éléments dans l’ordre du marché jusqu’au beurre
Bien malaxer pour avoir une boule homogène (j’ai fait dans la map)
Ajouter le beurre et laisser lever pendant une heure
Ajouter le sucre et remalaxer
J’ai mis la pâte ¼ d’heure au frigo car elle est très grasse
Diviser en boules d’environ 42 grammes.
Cuire deux par deux dans le gaufrier pendant 2 mn (j'ai laissé les deux premières plus longtemps...erreur qui a profité aux oiseaux! Tout dépend surement de la grosseur des boules)
Laisser tiédir puis saupoudrer de sucre glace, confiture ou autre nut...
Mots-clés : gaufre, gaufre liégeoise, pâte à brioche, biscuit de caranaval
Cardamome