750 grammes
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23 février 2012 4 23 /02 /février /2012 00:54

gaufres-liegeoises--1-.JPG

 

Comme beucoup d'entre vous, j'adore les gaufres; malheureusement, même si elles sont belles, elles ramolissent inmanquablement après quelques minutes.

Ces jour-ci je vois bon nombre de blogs  proposant cette version dite liégeoise. Je m'y suis donc essayée après décortication des ingrédients pour constater qu'en fait, il s'agit d'une pâte à brioche avec beaucoup de beurre et beaucoup de sucre, celui-ci étant rajouté à la fin et en grains (comme ceux des brioches au sucre).

Le résultat est parfait: un biscuit brioché qui ne ramollit pas et se laisse bien déguster.

Je vous propose ma version pour un poids tout rond de 200 g de farine, soit pour environ 13 gaufres.

On peut faire plus sucré, plus épais...à vous de voir si les pâtons doivent être plus gros (50 ou 60 g) ou si vous devez rajouter du sucre vanillé et en grain. Ces grammages sont tout à fait satisfaisants mais il serait interessant de tester une pâte plus épaisse (55 g...) pour les gros mangeurs!

 

 

Gaufres "liégeoises"

 

 gaufres-liegeoises--2-.JPG

10 g de levure de boulanger sèche

75 ml de lait

20 g de sucre vanillé

200 g de farine

1 œuf

2 pincées de cannelle

1 pincée de sel

120 g de beurre coupé en morceaux

100 g de sucre en grains

Sucre glace

 

Mélanger les éléments dans l’ordre du marché jusqu’au beurre

Bien malaxer pour avoir une boule homogène (j’ai fait dans la map)

Ajouter le beurre et laisser lever pendant une heure

Ajouter le sucre et remalaxer

J’ai mis la pâte ¼ d’heure au frigo car elle est très grasse

Diviser en boules d’environ 42 grammes.

Cuire deux par deux dans le gaufrier pendant 2 mn (j'ai laissé les deux premières plus longtemps...erreur qui a profité aux oiseaux! Tout dépend surement de la grosseur des boules)

Laisser tiédir puis saupoudrer de sucre glace, confiture ou autre nut...

 

Mots-clés : gaufregaufre liégeoisepâte à briochebiscuit de caranaval 

 

Cardamome

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commentaires

A

tiens, je n'ai encore jamais fait de gaufres liégoises, je vais devoir essayer pour comparer
Répondre
M

Pas de gaufrier !!!! Sniiiiifffffff......


C'est peut-être mieux pour ma ligne !!!!


Bon week-end, avec plus de douceur semble t-il !!!!


Bises.
Répondre
P

c'est bien gourmand tout ça... mais moi ce que j'aime c'est justement quand elles sont moelleuses ! hi hi hi !!   cette version me parait quand m^me un peu trop riche, surtout si on
ajoute confiture, ou nutnut.. 


Bisous
Répondre
C


elles ramollissent mais ne sont pas moelleuses...deviennent un peu caouthouteuses; du coup je préfère le liégeoises ou bien le autres, il faut les manger tout de suite et là, ça va! bzzz



J

J'adorais les gauffres mais plus de gauffrier alors tant pis!!


J'ai compris pourquoi le lien ne marchait pas il ya eu % qui s'est mis à a fin! comprends pas!!!!Bizous et bonne journée
Répondre
Y

les gaufres, c'est excellent quand ça sort du gaufrier mais après, non


bonne journée, Cardamome
Répondre
C


oui c'est surement pour ça qu'elles ramolissent même si elles sont excellentes tout de suite; mais je peux pas tout mangerd 'un coup et difficile de faire très peu de pâte!


bonne soirée Yvon



L

Comme elles sont alléchantes tes gaufres !
Répondre
S

hum des gaufres font envie.Je note la recette pour mes petits enfants


Bonne journée


 


sylviane
Répondre
C


merci... je vais refaire en mettant une boule de pâte plus grosse



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