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24 février 2012 5 24 /02 /février /2012 00:40

pintade au marrons (1)

Pour Noël, j'avais envie d'une dinde aux marrons et, d'une part, je n'ai pas retrouvé la recette familiale, d'autre part j'avais à ma table des gens qui ne pouvaient en consommer la farce.

Je suis restée sur ma frustration et j'ai donc réalisé cette pintade ces jours-ci sans autre occasion que celle de me faire plaisir ainsi qu'à Mr card car il raffole des marrons...c'était St Valentin quelques heures avant, la veille!.

Cette recette est très bonne même si celle que je faisais autrefois me convainc davantage.

j'ai eu la chance de trouver un pintade fermière à - 2 jours de péremption à prix très avantageux...4€50, mise tout de suite au congélateur.

J'ai utilisé des marrons en boite qui conviennent tout à fait.

 

Pintade aux marrons

 

1 oignon

2 gousses d’ail

2 échalotes

100 gde lard fumé

20  g de farce

3 cs de persil

50 ml de vin blanc

1 cs de graisse de canard

2 bouchons de cognac

Thym, 4 épices, sel, poivre, 2 clous de girofle

50 gde noix brisées

50 gde mie de pain

100 ml de lait

450/500 g de marrons

2 cc de fond de veau et 100 ml d’eau

20 gde beurre

1 pintade fermière d’environ 1 kg 300

Une aiguille et du fil à barder

 pintade-au-marrons--2-.JPG

Faire suer oignons hachés, échalotes et ail dans la graisse de canard puis ajouter le lard.

Ajouter les clous de girofle, le persil haché.

Faire tremper la mie de pain dans le lait.

Déglacer avec le vin blanc, réduire puis ajouter le cognac et flamber

Dans un saladier, mélanger les oignons/lard, la farce.

Ajouter les marrons brisés grossièrement (1/4 de la boîte), les épices, le thym, les noix, le sel et le poivre.

Bien mélanger, farcir la pintade et coudre

Il reste de la farce pour faire une autre pintade ou un poulet.

Cuire au four à 180° pendant 2 heures (1 heure 15 à couvert  puis sans couvercle)

Tourner la pintade toutes les 20 mn sur les flancs. Le dernier ¼ d’heure la cuire sur le dos, l’arroser avec le fond de veau, le beurre et les marrons restants.

Si la sauce est trop liquide, la faire un peu réduire à la fin pour en napper l'assiette.

pintade-aux-marrons--2-.JPGpintade-aux-marrons--3-.JPG

Mots-clés : pintademarrons,recette de Noêlpintade aux marronsfarce aux marrons 

 

Cardamome

 

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commentaires

P

on continue Noel chez toi !!pierre
Répondre
C


aaah...trop envie ma dinde! transformée en pintade!



S

Voila une bonne recette pour un jour spécial : repas entre amis ou repas le dimanche en famille.


Je ne manquerai pas de faire ta recette et de t'envoyer les photos


Bonne fin de semaine


Sylviane
Répondre
C


oui j'attends ça! je publierai vers toi. bonne journée!



S

bravo pour cette belle pintade!bisesssss
Répondre
M

tu as vu, toutoune a son blg sur ekla maintenant.


bon weekend
Répondre
C


oui j'ai vu ça! bon we!



P

J'aime beaucoup la pintade, ça doit être trop bon avec farce ! miam !


bisous
Répondre
S

ça doit être un delice merci du partage !!


Bisous 
Répondre
C


un peu décalé en saison mais vraiment délicieux! merci



A

un vrai plat de fête! j aime:)  bonne fin de semaine *
Répondre

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