Pour Noël, j'avais envie d'une dinde aux marrons et, d'une part, je n'ai pas retrouvé la recette familiale, d'autre part j'avais à ma table des gens qui ne pouvaient en consommer la farce.
Je suis restée sur ma frustration et j'ai donc réalisé cette pintade ces jours-ci sans autre occasion que celle de me faire plaisir ainsi qu'à Mr card car il raffole des marrons...c'était St Valentin quelques heures avant, la veille!.
Cette recette est très bonne même si celle que je faisais autrefois me convainc davantage.
j'ai eu la chance de trouver un pintade fermière à - 2 jours de péremption à prix très avantageux...4€50, mise tout de suite au congélateur.
J'ai utilisé des marrons en boite qui conviennent tout à fait.
Pintade aux marrons
1 oignon
2 gousses d’ail
2 échalotes
100 gde lard fumé
20 g de farce
3 cs de persil
50 ml de vin blanc
1 cs de graisse de canard
2 bouchons de cognac
Thym, 4 épices, sel, poivre, 2 clous de girofle
50 gde noix brisées
50 gde mie de pain
100 ml de lait
450/500 g de marrons
2 cc de fond de veau et 100 ml d’eau
20 gde beurre
1 pintade fermière d’environ 1 kg 300
Une aiguille et du fil à barder
Faire suer oignons hachés, échalotes et ail dans la graisse de canard puis ajouter le lard.
Ajouter les clous de girofle, le persil haché.
Faire tremper la mie de pain dans le lait.
Déglacer avec le vin blanc, réduire puis ajouter le cognac et flamber
Dans un saladier, mélanger les oignons/lard, la farce.
Ajouter les marrons brisés grossièrement (1/4 de la boîte), les épices, le thym, les noix, le sel et le poivre.
Bien mélanger, farcir la pintade et coudre
Il reste de la farce pour faire une autre pintade ou un poulet.
Cuire au four à 180° pendant 2 heures (1 heure 15 à couvert puis sans couvercle)
Tourner la pintade toutes les 20 mn sur les flancs. Le dernier ¼ d’heure la cuire sur le dos, l’arroser avec le fond de veau, le beurre et les marrons restants.
Si la sauce est trop liquide, la faire un peu réduire à la fin pour en napper l'assiette.
Mots-clés : pintade, marrons,recette de Noêl, pintade aux marrons, farce aux marrons
Cardamome