Ce gâteau de pommes sauce au pralin est inspiré largement de celui de Michette bien que je n'aie pas obtenu du tout le même aspect
Un dessert rapide et facile à réaliser auquel j’ai donné ma touche perso.
Voilà ce que j’ai changé :
J’avais 4 pommes mais une était un peu abîmée donc j’ai mis en fait 3 pommes et demie
J’ai mis sucre blanc au lieu de sucre blond
Poudre d’amandes au lieu d’amandin
Calvados au lieu de Pineau des Charentes
Amandes hachées grillées au lieu de praliné en grains à l’ancienne
J’ai fait la sauce finale différemment (pâte de pralin au lieu de grains pralinés et rajout de crème fluide, et calvados). En fait j'ai fait la sauce comme l'indique Michette mais elle a trop épaissi (à mon avis, trop de fécule) et j'ai du la fluidifier avec de la crème...ce qui ne l'a pas du tout fluidifiée! Donc la prochaine fois je ferai une sauce butterscotch (au caramel).
Toutefois le gâteau est délicieux
Mon conseil : à faire dans un moule à génoise plus petit ou doubler les quantités. J’ai utilisé un moule de 24cm; utilisez plutôt un moule de 18 ou 20 cm afin d’avoir plusieurs couches et un gâteau plus haut
Pour un moule à génoise :
4 grosses pommes
100 gde sucre semoule
50 gde beurre doux mou
3 œufs
3 c s de poudre de poudre d’amande
1 c s de calvados
1 c c d’extrait de vanille de Madagascar (j’ai mis en poudre)
60 gd’amandes hachées grillées
Du beurre et du sucre pour le moule
Un peu de sucre pour mettre sur le dessus avant cuisson.
Beurrer et sucrer un moule à charlotte ou un petit moule à génoise.
Couper les pommes en tranches fines.
Mélanger intimement le beurre ramolli et le sucre, ajouter la poudre d’amande, les œufs, la vanille et le calvados .
Coucher des lamelles de pommes dans le moule puis monter 2 couches de pommes en intercalant un peu du mélange aux œufs et continuer jusqu’à épuisement des ingrédients en tassant bien la préparation.(4 couches)
Verser sur le dessus une pellicule de sucre semoule.
Cuire à 160° chaleur tournante 40 mn puis laisser 10 mn dans le four éteint.
Attendre que le gâteau tiédisse et démouler, il se tient à merveille.
10 cl d’eau dont 1 cs de calvados
20 g de sucre
2 c c de fécule de p de terre
1 c s de pâte de pralin
Porter à ébullition et mélanger
Ajouter 75 ml de crème fluide et mélanger
Filtrer et laisser refroidir
Versez la sauce sur le gâteau de pommes (je n'ai pas tout mis), égaliser et parsemer d’amandes hachées grillées
puis saupoudrer de sucre glace
Mots-clés : gâteau, pomme,amande, pralin , moule à charlotte
Cardamome
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