750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 novembre 2011 2 29 /11 /novembre /2011 15:58

 

 gateau-de-pommes-sauce-pralin--2-.JPG

Ce gâteau de pommes sauce au pralin est inspiré largement de celui de Michette bien que je n'aie pas obtenu du tout le même aspect

 

Un dessert rapide et facile à réaliser auquel j’ai donné ma touche perso.

Voilà ce que j’ai changé :

J’avais 4 pommes mais une était un peu abîmée donc j’ai mis en fait 3 pommes et demie

J’ai mis sucre blanc au lieu de sucre blond

Poudre d’amandes au lieu d’amandin

Calvados au lieu de Pineau des Charentes

Amandes hachées grillées au lieu de praliné en grains à l’ancienne

J’ai fait la sauce finale différemment (pâte de pralin au lieu de grains pralinés et rajout de crème fluide, et calvados). En fait j'ai fait la sauce comme l'indique Michette mais elle a trop épaissi (à mon avis, trop de fécule) et j'ai du la fluidifier avec de la crème...ce qui ne l'a pas du tout fluidifiée! Donc la prochaine fois je ferai une sauce butterscotch (au caramel).

Toutefois le gâteau est délicieux

 

Mon conseil : à faire dans un moule à génoise plus petit ou doubler les quantités. J’ai utilisé un moule de 24cm; utilisez plutôt un moule de 18 ou 20 cm afin d’avoir plusieurs couches et un gâteau plus haut

 

Pour un moule à génoise :

 

4 grosses pommes

100 gde sucre semoule

50 gde beurre doux mou

3 œufs

3 c s de poudre de poudre d’amande

1 c s de calvados

1 c c d’extrait de vanille de Madagascar (j’ai mis en poudre)

60 gd’amandes hachées grillées

Du beurre et du sucre pour le moule

Un peu de sucre pour mettre sur le dessus avant cuisson.

 

Beurrer et sucrer un moule à charlotte ou un petit moule à génoise.

Couper les pommes en tranches fines.

Mélanger intimement le beurre ramolli et le sucre, ajouter la poudre d’amande, les œufs, la vanille et le calvados .

Coucher des lamelles de pommes dans le moule puis monter 2 couches de pommes en intercalant un peu du mélange aux œufs et continuer jusqu’à épuisement des ingrédients en tassant bien la préparation.(4 couches)

Verser sur le dessus une pellicule de sucre semoule.

Cuire à 160° chaleur tournante 40 mn puis laisser 10 mn dans le four éteint.

Attendre que le gâteau tiédisse et démouler, il se tient à merveille.

 

10 cl d’eau  dont 1 cs de calvados

20 g de sucre 

2 c c de fécule de p de terre 

1 c s de pâte de pralin

Porter à ébullition  et mélanger

Ajouter 75 ml de crème fluide et mélanger

 

Filtrer et laisser refroidir 

Versez la sauce sur le gâteau de pommes (je n'ai pas tout mis), égaliser et  parsemer d’amandes hachées grillées

puis saupoudrer de sucre glace

 gateau-de-pommes-sauce-pralin--1-.JPG

 

 Mots-clés  : gâteaupomme,amandepralin ,  moule à charlotte 

Cardamome

 


Gagnez des euros en lisant des mails. Inscrivez-vous sur le lien, merci!

 http://www.mailorama.fr/index.php?parrain=bgfriedmann

 

 


Partager cet article
Repost0

commentaires

M

rhoooa là je bave... et va falloir que je me procure les arômes si je veux y arriver... tu me connais....!


belle fin de semaine à toi béa


re-bisous
Répondre
M

Il me tente beaucoup ton gâteau !!! bises et bonne soirée
Répondre
O
quelle belle version de gateau!
Répondre
F

oh un délice ma belle bisouuuuuuuuuuuuuuu
Répondre
C


si on devait manger tout ce que je fais on serait des hippopotames alors au boulot ils en ont bien profité!



M

Merci pour le clin d'oeil et je me reprends une part !


Bisous
Répondre
C


oui tout le monde a adoré au boulot!



D

Me voilà de retour après une semaine de désertion de la blogo. Rien à faire ça doit se faire, pour pouvoir recharger ses batteries et revenir en grande forme. Bon c'est pas vraiment le cas, mais
c'est reparti pour un tour jusqu'à la prochaine baisse de régime!!!
J'espère que tout va bien dans le meilleur des monde chez toi!!!

Je te souhaite plein de bonnes choses pour cette semaine à venir et te dis à bientôt!!!
Bisous
Domi.

ps : un magnifique blog à découvrir aujourd'hui chez les Nuls!!!


Suis comme Josiane j'en prendrais bien un bout même deux même tout mdr!!!
Répondre
N

Il est peut-être fin mais ça ne l'empêche certainement pas d'être délicieux.


Des photos très gourmandes.


A très bientôt
Répondre
S

Superbe...j'adore ton gâteau, bisous!


 


Un petit vote pour mes petits champignons : http://www.mykitchen.lu/index2.php/?cat=210  merci
Répondre
C


ok j'y vais!



J

J'en mangerais bien une part!!!!!!!!!!


Bisous
Répondre
L

La sauce au pralin, c'est quand même LE détail qui tue ! J'adore...
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Buche roulée Tiramisu Poire Gingembre Caramel glaçage Chocolat
    Cette buche est constituée d'une génoise roulée au chocolat, couverte de poires caramélisées, de gingembre, de petits éclats de chocolat noir, puis d'un tiramisu classique. Le tout est mis au frais et sera recouvert d'un glaçage brillant au chocolat (D'ap.Michalak)...
  • Biscuits à la semoule pour le petit déjeuner ou le goûter
    Ces biscuits à la semoule sont surprenants mais délicieux, croustillants croquants et tendre à la fois Prévoir 300 g semoule de blé dur, 50 g huile d’olive, 10 g levure, 1 oeuf, 100 g de sucre, zeste d’un citron, pincée de sel, un peu de vanille, 40 g...
  • Mes olives vertes et noires, en lacto fermenté ou fachouire
    Je remonte cet article car je reviens d’une cueillette de 5 kg d’olives noires.... (Art. Du 30 novembre 2018) Cette année, je n'ai eu aucun mal pour récupérer des olives et les préparer. En fait, j'ai très vite repéré une bonne dizaine d'oliviers dans...
  • Riz sauté aux champignons et pavé de cabillaud juste grillé
    Depuis quelques temps on trouve des champignons bruns, un peu comme les champignons de Paris. Ils sont bien fermes et contiennent moins d’eau. En outre, ils sont moins chers. J’ai eu envie d’un riz comme un rizoto mais j’ai utilisé du riz thai . J’avais...
  • Gâteau aux pommes facile et peu sucré
    J’ai fait ce nouveau gâteau aux pommes en suivant les instructions d’une vidéo vue sur FB. J’ai pas mal de pommes prélevées sur un arbre voisin.... Utiliser un moule de 20 cm La recette dit 1kg de pommes mais franchement 600g net seront suffisants. Gâteau...
  • Far de Pommes au four
    Cette recette me vient de chez Vanda. Elle est simple, peu sucrée et change des pommes aux four, super pour le goûter des petits gourmands. Ce n’est pas ma préférée mais j’ai voulu l’essayer pour un en cas ”tea time” léger! J’ai diminué la quantité de...
  • Basboussa coco et crème pâtissière
    Je vous propose ce gâteau à la noix de coco, version... garni de crème pâtissière ou non, version... imbibé de sirop ou non. (version vue sur une video FB) En fait à la maison, on est deux ...il aime la crème pâtissière mais pas la texture du gâteau....
  • Apfelstrudel aux noix et aux raisins, parfumé au rhum (facultatif)
    J’ai refait ce Strudel il y a quelques jours...c’est toujours aussi délicieux! Je joins de nouvelles photos (j’ai oublié de faire celle avec le sucre glace en décor...) On peut l'appeler "apfelstrudel" mais le vrai gâteau autrichien de comporte ni noix...
  • Lasagne aux blettes et à la féta de chèvre
    Cette année j’ai planté deux pieds de blettes vivaces, avec des tiges non ou peu cardées. Je mange les côtes mais je n’en suis pas fana, je préfère les feuilles. Quoi de mieux que des lasagnes pour les accommoder?! J’ai cuit les feuilles et les tiges...
  • Boules de douceur aux dattes et noix sans sucre
    J'ai déniché cette recette de friandise sur une video allemande parue sur FB mais j'ai oublié de noter le titre de l'auteur.... Le fait est que , on regarde la video , on note vite les ingrédients, la video se termine et on ne pense qu'à une chose, réaliser...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées