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29 novembre 2011 2 29 /11 /novembre /2011 15:58

 

 gateau-de-pommes-sauce-pralin--2-.JPG

Ce gâteau de pommes sauce au pralin est inspiré largement de celui de Michette bien que je n'aie pas obtenu du tout le même aspect

 

Un dessert rapide et facile à réaliser auquel j’ai donné ma touche perso.

Voilà ce que j’ai changé :

J’avais 4 pommes mais une était un peu abîmée donc j’ai mis en fait 3 pommes et demie

J’ai mis sucre blanc au lieu de sucre blond

Poudre d’amandes au lieu d’amandin

Calvados au lieu de Pineau des Charentes

Amandes hachées grillées au lieu de praliné en grains à l’ancienne

J’ai fait la sauce finale différemment (pâte de pralin au lieu de grains pralinés et rajout de crème fluide, et calvados). En fait j'ai fait la sauce comme l'indique Michette mais elle a trop épaissi (à mon avis, trop de fécule) et j'ai du la fluidifier avec de la crème...ce qui ne l'a pas du tout fluidifiée! Donc la prochaine fois je ferai une sauce butterscotch (au caramel).

Toutefois le gâteau est délicieux

 

Mon conseil : à faire dans un moule à génoise plus petit ou doubler les quantités. J’ai utilisé un moule de 24cm; utilisez plutôt un moule de 18 ou 20 cm afin d’avoir plusieurs couches et un gâteau plus haut

 

Pour un moule à génoise :

 

4 grosses pommes

100 gde sucre semoule

50 gde beurre doux mou

3 œufs

3 c s de poudre de poudre d’amande

1 c s de calvados

1 c c d’extrait de vanille de Madagascar (j’ai mis en poudre)

60 gd’amandes hachées grillées

Du beurre et du sucre pour le moule

Un peu de sucre pour mettre sur le dessus avant cuisson.

 

Beurrer et sucrer un moule à charlotte ou un petit moule à génoise.

Couper les pommes en tranches fines.

Mélanger intimement le beurre ramolli et le sucre, ajouter la poudre d’amande, les œufs, la vanille et le calvados .

Coucher des lamelles de pommes dans le moule puis monter 2 couches de pommes en intercalant un peu du mélange aux œufs et continuer jusqu’à épuisement des ingrédients en tassant bien la préparation.(4 couches)

Verser sur le dessus une pellicule de sucre semoule.

Cuire à 160° chaleur tournante 40 mn puis laisser 10 mn dans le four éteint.

Attendre que le gâteau tiédisse et démouler, il se tient à merveille.

 

10 cl d’eau  dont 1 cs de calvados

20 g de sucre 

2 c c de fécule de p de terre 

1 c s de pâte de pralin

Porter à ébullition  et mélanger

Ajouter 75 ml de crème fluide et mélanger

 

Filtrer et laisser refroidir 

Versez la sauce sur le gâteau de pommes (je n'ai pas tout mis), égaliser et  parsemer d’amandes hachées grillées

puis saupoudrer de sucre glace

 gateau-de-pommes-sauce-pralin--1-.JPG

 

 Mots-clés  : gâteaupomme,amandepralin ,  moule à charlotte 

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commentaires

M
<br /> rhoooa là je bave... et va falloir que je me procure les arômes si je veux y arriver... tu me connais....!<br /> <br /> <br /> belle fin de semaine à toi béa<br /> <br /> <br /> re-bisous<br />
Répondre
M
<br /> Il me tente beaucoup ton gâteau !!! bises et bonne soirée<br />
Répondre
O
quelle belle version de gateau!
Répondre
F
<br /> oh un délice ma belle bisouuuuuuuuuuuuuuu<br />
Répondre
C
<br /> <br /> si on devait manger tout ce que je fais on serait des hippopotames alors au boulot ils en ont bien profité!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Merci pour le clin d'oeil et je me reprends une part !<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui tout le monde a adoré au boulot!<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Me voilà de retour après une semaine de désertion de la blogo. Rien à faire ça doit se faire, pour pouvoir recharger ses batteries et revenir en grande forme. Bon c'est pas vraiment le cas, mais<br /> c'est reparti pour un tour jusqu'à la prochaine baisse de régime!!!<br /> J'espère que tout va bien dans le meilleur des monde chez toi!!!<br /> <br /> Je te souhaite plein de bonnes choses pour cette semaine à venir et te dis à bientôt!!!<br /> Bisous<br /> Domi.<br /> <br /> ps : un magnifique blog à découvrir aujourd'hui chez les Nuls!!!<br /> <br /> <br /> Suis comme Josiane j'en prendrais bien un bout même deux même tout mdr!!!<br />
Répondre
N
<br /> Il est peut-être fin mais ça ne l'empêche certainement pas d'être délicieux.<br /> <br /> <br /> Des photos très gourmandes.<br /> <br /> <br /> A très bientôt<br />
Répondre
S
<br /> Superbe...j'adore ton gâteau, bisous!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Un petit vote pour mes petits champignons : http://www.mykitchen.lu/index2.php/?cat=210  merci<br />
Répondre
C
<br /> <br /> ok j'y vais!<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> J'en mangerais bien une part!!!!!!!!!! <br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
L
<br /> La sauce au pralin, c'est quand même LE détail qui tue ! J'adore...<br />
Répondre

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