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18 décembre 2014 4 18 /12 /décembre /2014 01:39

 

Vous vous souvenez l'an dernier, je vous avais montré cette bûche  dont je vous avais promis les explications afin de pouvoir la réaliser pour ce Noel; voilà chose faite, elle est simplissime et succulente!

 

Je l'ai trouvée sur le blog de Nadji  et comme d'habitude j'ai fait des petites modifications...

 

 

 

Bûche au chocolat parfumée au café, glaçage miroir (d’après Michalak) 

 

• Christophe Michalak nous propose cette bûche avec un parfum rose et fleur d'oranger. Personnellement j'ai opté pour un renforcement du chocolat avec le parfum café.

• Ensuite, j'ai carrément divisé les proportions par deux et nous en avons mangé 4 fois ce qui fait 8 belles parts!

J'ai utilisé une plaque en silicone commandée un peu avant; c'est vraiment très pratique (31/26).

 

     

 

 

 

INGRÉDIENTS : Pour 8 personnes.

 

 

La chantilly au chocolat :

90 gr de chocolat  de couverture au lait

200 + 50 ml de crème  liquide entière

½ càc de café lyophilisé réduit en poudre

 

 

Le biscuit :

2 œufs

1 jaune

30 gr de beurre

65 gr de sucre

25 gr de fécule de pommes de terre

15 gr de cacao

Sel fin.

 

 

Le punch :

100 ml d’eau

50 g de sucre 

½ càc de café lyophilisé réduit en poudre

2 belles  càs de confiture de framboises.

 

 

Le glaçage miroir :

100 ml de crème

25 gr de miel mille fleurs

100 gr de chocolat noir à 70%

30 g d’huile neutre 

2 à 3 gouttes de colorant rouge.

 

 

Réalisation 

 

 

Le biscuit :

 

• Tamiser la fécule avec le cacao.

• Faire fondre le beurre.

• Clarifier les 2 œufs (séparer les blancs des jaunes).

• Fouetter les 2 blancs avec une pincée de sel.

• Ajouter le sucre et battre en neige ferme.

• Ajoutez les 3 jaunes et mélanger à la spatule

• Ajoutez la fécule/cacao. Mélanger.

• Ajoutez le beurre. Mélanger.

• Etaler sur une plaque à génoise en silicone de 31/26 (c’est génial et l’appareil arrive juste à sa surface de la plaque) ou sur une tôle recouverte de papier cuisson.

• Étalez la pâte sur une épaisseur de 6 mm.

• Cuire 10 min à 180°CT .

 

La chantilly au chocolat :

 

• Hacher le chocolat.

• Faire bouillir 50 ml de crème liquide avec le café (mettre le reste au frais depuis la veille ou 40 mn au congélateur).

• La verser sur le chocolat et mélanger jusqu’à avoir une belle ganache.

• Battre la crème froide en chantilly et sur la fin lui ajouter doucement la ganache ; garder au frais

 

 

Le punch :

 

• Chauffer dans une casserole l’eau avec le sucre et le café  jusqu’à obtenir un sirop léger

• Ajouter la confiture

• Sortir le biscuit du four, le couvrir de papier sulfurisé et le retourner

• Enlever le papier de cuisson ou décoller le moule souple.

• Puncher au pinceau

 

 

 

• Etaler une fine couche de confiture de framboises.

 

 

• Fouetter la chantilly au chocolat trois secondes pour l’assouplir et l’étaler sur le gâteau sur 1 cm d’épaisseur.

 

 

• Rouler le biscuit par le côté largeur, Léchez vous les babines avec ce qui dégouline à la fin.

• Placer la bûche au congélateur pour la raffermir (45 à 60 min).

 

 

Le décor ganache :

 

• Hacher le chocolat.

• Porter à ébullition la crème avec le miel et la verser sur le chocolat.

• Ajouter l’huile et le colorant et mixer. Laissez tiédir..

 

 

Montage :

 

• Poser la bûche sur une grille.

• Chauffer le glaçage à 35°C.

• Verser une couche pour couvrir toute  la bûche, refroidir quelques minutes au congélateur

• Verser une deuxième couche en zigzag.

• Décorer selon à votre goût.

 

 

 

3680/3700 calories soit environ 460 cal par portion...oui je sais c'est énorme mais c'est si boooooon, pas vrai Eric!  On peut à l'aise tenter 10 portions....à 370 cal     

 

 

 

Coût total (hors brin de houx): 4 €

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : bûche au chocolatbûche de Noelcaféconfiture de framboiseglaçage miroirchantilly au chocolat 

  

CARDAMOME

 

 

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commentaires

É
Non, non, c'est pas bon, non, non, c'est pas bon, non, non, c'est pas bon, non, non, c'est pas bon, non, non, c'est pas bon, non, non, c'est pas bon, non, non, c'est pas bon, nooooon !<br /> Bin, quoi, faut bien que je me donne du courage pour ne pas en manger trois parts à moi tout seul... Miam...
Répondre
C
as tu donc prévu de faire un petit écart pour les fêtes? si oui, fais toi cette bûche!, simple et savoureuse; bises
S
elle a l'air terriblement bonne!!hummm...une belle réussite!
Répondre
C
ça a bugué...je vais changer cette année, mais à regret car celle-ci était vraiment très bonne! bises
C
oui Sa
B
elle est bien jolie ta bûche, et si c'est Michalak elle doit être à tomber au goût !!! bises et bonne journée
Répondre
C
Cette bûche que j'ai faite l'an dernier nous a comblés et d'ailleurs je l'ai faite deux fois! tu peux y aller! bonne soirée

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