Non pas seulement pour vous cette brioche, bien entendu...Monsieur qui rentrera du foot en fin d'après midi va se ruer dessus...elle est succulente!
C'est la brioche pour gens pressés car l'idéal serait de la faire reposer au frigo après la première levée puis de la laisser regonfler avant enfournage.
Une énième version de brioche plutôt riche en beurre...j'aime beaucoup essayer de nouveau trucs...vous verrez que j'ai choisi de mettre plus de beurre.
Je vous mets quatre recettes en fait:
• Celle que j'ai faite
• La même plus grosse
• Avec plus d'oeufs
• Avec moins d'oeufs
Pour les quatres, vous avez la possibilité de mettre plus ou moins de beurre (j'ai choisi PLUS!)
Le sucre vanillé est du sucre maison (vabnille séchée dnas le sucre puis moule et réintroduite dnas un grand pot de sucre.
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Disposer dans le robot le lait, la crème, la levure, la farine et le sel et faire tourner.
Ajouter les œufs 1 à 1 et laisser former la boule
Ajouter alors le beurre en morceaux et malaxer pendant 20 mn ou jusqu’à la formation d’un pâton homogène. (en map, j’ai fait redémarrer le programme pâte)
Laisser gonfler pendant 1h à 1h30 ou ½ heure de plus après la fin du programme pâte.
Dans la cuve même, malaxer le pâton en soulevant la masse (comme pour faire des grandes vagues à surf) pour bien intégrer le beurre qui a pu couler, puis verser dans un moule (ou des mopules individuels) et laisser gonfler au tiède. J’ai laissé gonfler trois heures sur le radiateur.
Dorer si vous voulez avec lait ou jaune (pas fait) et cuire à 180° en démarrant à froid pendant environ ½ heure.
10 g de levure
50 g de sucre vanillé
70 ml de lait
20 ml de crème
300 g de farine
2 œufs (110 g)
5 g de sel (8 gris)
100 g de beurre ou 120 j’ai mis 120 g .
Cette version est impeccable pour le moule à pain de mie (elle arrive juste à ras bord)
même chose mais pour 500 g de farine
15 g de levure
80 g de sucre vanillé
110 ml de lait
30 ml de crème
500 g de farine
3 1/3 œufs (environ 74 g)
8 g de sel (12 gris)
170 g de beurre ou 200
pour 500 g avec plus d’oeuf
15 g de levure
80 g de sucre vanillé
80 ml de lait
30 ml de crème
500 g de farine
4 œufs (220 g)
8 g de sel (12 gris)
170 g de beurre ou 200
pour 500 g avec moins d’oeuf
15 g de levure
80 g de sucre vanillé
135 ml de lait
30 ml de crème
500 g de farine
3 œufs (165 g)
8 g de sel (12 gris)
170 ou 200 g de beurre
Mots-clés : brioche, beurre,vanille, brioche vanillée, brioche au beurre
Cardamome