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8 février 2012 3 08 /02 /février /2012 00:27

 

brioche-vanillee-05-02-12--1-.JPG

Non pas seulement pour vous cette brioche, bien entendu...Monsieur qui rentrera du foot en fin d'après midi va se ruer dessus...elle est succulente!

C'est la brioche pour gens pressés car l'idéal serait de la faire reposer au frigo après la première levée puis de la laisser regonfler avant enfournage.

Une énième version de brioche plutôt riche en beurre...j'aime beaucoup essayer de nouveau trucs...vous verrez que j'ai choisi de mettre plus de beurre.

Je vous mets quatre recettes en fait:

• Celle que j'ai faite

• La même plus grosse

• Avec plus d'oeufs

• Avec moins d'oeufs

 

Pour les quatres, vous avez la possibilité de mettre plus ou moins de beurre (j'ai choisi PLUS!)

Le sucre vanillé est du sucre maison (vabnille séchée dnas le sucre puis moule et réintroduite dnas un grand pot de sucre.

•••••

Disposer dans le robot le lait, la crème, la levure, la farine et le sel et faire tourner.

Ajouter les œufs 1 à 1 et laisser former la boule

Ajouter alors le beurre en morceaux et malaxer pendant 20 mn ou jusqu’à la formation d’un pâton homogène. (en map, j’ai fait redémarrer le programme pâte)

Laisser gonfler pendant 1h à 1h30 ou ½ heure de plus après la fin du programme pâte.

Dans la cuve même, malaxer le pâton en soulevant la masse (comme pour faire des grandes vagues à surf) pour bien intégrer le beurre qui a pu couler, puis verser dans un moule (ou des mopules individuels) et laisser gonfler au tiède. J’ai laissé gonfler trois heures sur le radiateur.

Dorer si vous voulez avec lait ou jaune (pas fait) et cuire à 180° en démarrant à froid pendant environ ½ heure.

 brioche-vanillee-05-02-12--2-.JPG

 

10 g de levure                                                         

50 g de sucre vanillé                                                     

70 ml de lait                              

20 ml de crème                         

300 g de farine                         
2 œufs       (110 g)                                  

5 g de sel (8 gris)         
100 g de beurre ou 120                j’ai mis 120 g .

Cette version est impeccable pour le moule à pain de mie (elle arrive juste à ras bord)

brioche-vanillee-05-02-12--3-.JPG

 

même chose mais pour 500 g de farine

15 g de levure          

80 g de sucre vanillé                   

110 ml de lait                           

30 ml de crème                         

500 g de farine                         
3 1/3  œufs   (environ 74 g)                              

8 g de sel (12 gris)                      

170 g de beurre ou 200

               

pour 500 g avec plus d’oeuf 

15 g de levure                              

80 g de sucre vanillé                                                     

80 ml de lait                                 

30 ml de crème                                

500 g de farine                             
4 œufs              (220 g)                               

8 g de sel (12 gris)                          
170 g de beurre ou 200  


                
pour 500 g  avec moins d’oeuf

15 g de levure          

80 g de sucre vanillé                   

135  ml de lait                          

30 ml de crème                         

500 g de farine                         
3 œufs            (165 g)                

8 g de sel (12 gris)                      
170 ou 200 g de beurre


 Mots-clés  : briochebeurre,vanillebrioche vanilléebrioche au beurre  

 

Cardamome

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commentaires

M
<br /> recette à essayer ,tres reussit comme tout ce que tu fais ,biz<br />
Répondre
M
<br /> Plus elle est riche en beurre et en oeufs meilleure elle est mais attention à consommer avec modération !!!! tout comme toi je varie pour protéger mes artères.<br /> <br /> <br /> Bisous -11° ce matin quel froid....<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui il fauut savoir moderer de temps en temps! belle soirée! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> <br />
Répondre
M
<br /> Je viens de racheter la MAP de Martine, alors, je me remets à faire des brioches dedans! Mais je note ta recette!<br />
Répondre
M
<br /> Oh là là......On en mangerait tellement elle est dorée et appétissante !!!!<br />
Répondre
S
<br /> tu nous gates!!!!bisoussssss<br />
Répondre
S
<br /> j'en veux moi<br />
Répondre
C
<br /> <br /> désolée, prochaine fois! merci<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Coucou Cardamone,<br /> <br /> <br /> Ton cake miam miam.<br /> <br /> <br /> Je viens de faire deux courses pendant ma pause et en lisant la recette je m'aperçois que j'ai oublié d'acheter de la crème.<br /> <br /> <br /> Je m'occupe de l'enquête.<br /> <br /> <br /> Bon mercredi<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> tu sais ce n'est pas bien grave; en fait je n'avais que du lait 1/2 écrémé et j'ai donc eu l'idée de remplacer un peu de lait par de la crème<br /> <br /> <br /> merci pour cette étude...j'ai fait suivre bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Voilà une ien jolie brioche...<br />
Répondre
C
<br /> <br /> et bien bonne. le seul problèmle des brioches c'est qu'elles sont toujours bien meilleures le jour même, et deuxio c'est qu'elle finissent rapidement. pour celle-ci, il en rete un chouya et elle<br /> est encore très bonne même si moins souple<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> tu m etonnes que monsieur va se ruer dessus, je ferais pareil!bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> ben oui mia quand t'as plus faim ça passe plus alors il en reste tout de même un peu...bzzz<br /> <br /> <br /> <br />

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