Vous avez bien vu, c'est à cela que ça doit ressembler une ratatouille et non à des légumes végétant dans un bouillon, ce qui est la plupart du temps ce que je vois dans un mauvais restau. Une véritable confiture de légumes, sans sucre....non...pas sans huile, faut pas rêver! mais qu'est ce que c'est bon! Même mon doudou qui a horreur des courgettes, il arrive à en manger sous cette forme (et si je lui dis pas).
Pas de grandes explications pour la réaliser; je vous citerai seulement les ingrédients, sans quantité, c'est vous qui voyez. Puis je vous indiquerai la façon de faire et ensuite, à vous de jouer!
Ingrédients:
Huile d'olive
Pour la sauce:
Tomates bien mures
Ail (pas mal)
Oignons
Thym, laurier, sel, poivre, une pointe de sucre pour corriger l'acidité des tomates
Quelques tiges de persil que vous oterez plus tard (gardez-les toujours au congélateur, vous voyez que ça peut servir un jour!)
Olives noires
Poitrine fumée en lardons (facultatif, mais c'est super)
(Pointe de piment et/ou curry si vous la "créolisez")
Légumes taillés en petits cubes et avec la peau:
Courgettes
Poivrons (j'ai mis les trois couleurs)
Aubergines
Sel et poivre
On ne met pas de pommes de terre pour faire la ratatouille mais on peut l'accompagner avec!
1)-Commencer par faire la sauce et réserver.
2)-Ensuite, faire revenir les légumes, séparément, les uns après les autres jusqu'à ce qu'ils soient bien fondus. A la fin, de la cuisson de chaque légume, assaisonner (pas avant...on sale toujours les légumes sur la fin sinon on risque l'overdose).
3)-Disposer chaque légume, au fur et à mesure, dans le faitout (ou la grande poele) dans lequel on terminera la cuisson. Saupoudrer chaque fois d'un peu de farine ou maizena.
Pour aller plus vite, j'utilise deux poeles; une pour les poivrons et l'autre pour courgettes et aubergines.
A la fin, on a dans le faitout, une succession de légumes, intercalés avec un peu de liant.
4)-Verser alors la sauce dessus et mélanger. Remettre sur le feu, chaud quelques minutes puis à feu doux durant une heure environ en "touillant" de temps en temps. Cuire jusqu'à ce que tous les légumes soient fondants et qu'ils aient cet aspect comme sur la photo du haut.
En accompagnement, cuire des pommes de terre à la vapeur ou du riz ou des pâtes.
(Evidemment ça se marie très bien avec poulet, côtelettes et poisson).
Bon appétit, on est en pleine saison pour la ratatouille!
Mots-clés : ratatouille,traditionnelle, ratatouille à l'ancienne, légumes d'été,ratatouille provençale
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barbara 17/08/2012 12:26
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