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15 août 2012 3 15 /08 /août /2012 23:29



Vous avez bien vu, c'est à cela que ça doit ressembler une ratatouille et non à des légumes végétant dans un bouillon, ce qui est la plupart du temps ce que je vois dans un mauvais restau. Une véritable confiture de légumes, sans sucre....non...pas sans huile, faut pas rêver! mais qu'est ce que c'est bon! Même mon doudou qui a horreur des courgettes, il arrive à en manger sous cette forme (et si je lui dis pas).

Pas de grandes explications pour la réaliser; je vous citerai seulement les ingrédients, sans quantité, c'est vous qui voyez. Puis je vous indiquerai la façon de faire et ensuite, à vous de jouer!

Ingrédients:

Huile d'olive 



Pour la sauce:

Tomates bien mures
Ail (pas mal)
Oignons
Thym, laurier, sel, poivre, une pointe de sucre
pour corriger l'acidité des tomates
Quelques tiges de persil que vous oterez plus tard (gardez-les toujours au congélateur, vous voyez que ça peut servir un jour!)
Olives noires
Poitrine fumée en lardons (facultatif, mais c'est super)
(Pointe de piment et/ou curry si vous la "créolisez")

Légumes taillés en petits cubes et avec la peau:
 


Courgettes
Poivrons (j'ai mis les trois couleurs)
Aubergines
Sel et poivre


On ne met pas de pommes de terre pour faire la ratatouille mais on peut l'accompagner avec!

1)-Commencer par faire la sauce et réserver.
2)-Ensuite, faire revenir les légumes, séparément, les uns après les autres jusqu'à ce qu'ils soient bien fondus. A la fin, de la cuisson de chaque légume, assaisonner (pas avant...on sale toujours les légumes sur la fin sinon on risque l'overdose).
3)-Disposer chaque légume, au fur et à mesure, dans le faitout (ou la grande poele) dans lequel on terminera la cuisson. Saupoudrer chaque fois d'un peu de farine ou maizena.
Pour aller plus vite, j'utilise deux poeles; une pour les poivrons et l'autre pour courgettes et aubergines.
A  la fin, on a dans le faitout, une succession de légumes, intercalés avec un peu de liant.

4)-Verser alors la sauce dessus et mélanger. Remettre sur le feu, chaud quelques minutes puis à feu doux durant une heure environ en "touillant" de temps en temps. Cuire jusqu'à ce que tous les légumes soient fondants et qu'ils aient cet aspect comme sur la photo du haut.

En accompagnement, cuire des pommes de terre à la vapeur ou du riz ou des pâtes.
(Evidemment ça se marie très bien avec poulet, côtelettes et poisson).

Bon appétit, on est en pleine saison pour la ratatouille!



Mots-clés  : ratatouille,traditionnelleratatouille à l'anciennelégumes d'été,ratatouille provençale 

Cardamome

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commentaires

barbara 17/08/2012 12:26


ça ne fait que les 2 dernière fois que je prépare la ratatouille de cette façon (je ne mets pas le liant) mais c'est bien meilleur que tout cuit ensemble dès le départ !! j'adore et les enfants
préfèrent aussi :) bisous !

CARDAMOME 20/08/2012 00:00



toujours fait ainsi on dirait du confit de lagumes, c'est un régal pas un brin d'eau! effectivement de quoi faire aimer les légumes aux enfants!



les passions de moune 17 16/08/2012 14:46


Dommage ,il ne manque que le parfum de cette excellente recette


Passe une belle journée


Bises

CARDAMOME 19/08/2012 23:42



eh bien j'espère que tu l'a faite et que tu a spu savourer son parfum! bzzz



Roni 28/08/2009 15:40

Bisous bisous.

CARDAMOME 31/08/2009 23:15





Emily 27/08/2009 00:51

Merci beaucoup pour le tuyaux !

CARDAMOME 27/08/2009 22:17


elle est un peu plus longue mais si bonne!


muse 06/08/2009 19:37

Pas vraiment light, mais surement délicieuse! j'aurais jamais pensé à mettre de la farine! bises

CARDAMOME 06/08/2009 20:17


pas vraiment light, non au sens ou on l'entend mais si on considère que quelque chose de plus énergetique rassasie plus vite, alors on en mange moins qu'une moins énergétique et, au bout du compte,
on ne grossit pas plus, en revanche on se régale
bisez


Bea kimcat 05/08/2009 20:58

J'adore la ratatouille ! La tienne a l'air succulente !

CARDAMOME 06/08/2009 20:22


tu peux la faire, moi je ne fais plus que ça depuis des années...présentée avec du riz ou de bonnes pommmes de terre...huuuum un régal


RosedAmour 05/08/2009 11:06

Hello. je suis quelquefois en web, mais pas souvent et c'est vrais que c'est une vraie galère en wap. Je ne peux mettre que des commentaires. impossible d'envoyer des images et de faire des articles. enfin, c'est surtout pour retrouver mes potes d'orangeblog, qui a fermé ses portes.... muuummmm... la ratatouille... j'adooooore ça. bon app et belle aprèm ensoleillée. bisous douceur. au plaisir de tes visites.

CARDAMOME 06/08/2009 20:25


mais je suis charmé par ton gentil msg! moi je ne saurais me servir d'un wap avec en plus mes deux heures de forfait
bien bonne soirée


Annie 05/08/2009 09:26

Oui, mais moi je la fais plutôt genre bouillon que genre confit, je dois être une mauvaise adresse, mais enfin je me régale!

CARDAMOME 06/08/2009 20:25


tu devrais essayer j'tassure!


Tachka 05/08/2009 03:41

Sans lardons mais avec des échalottes à la place des oignons, et c'est bon aussi....en omelette.Bisous...

CARDAMOME 06/08/2009 20:27


ah ouiiii en omelette c'est super!
je ne mets pas toujours des lardons, que si j'en ai sous la main!
bisous

PS je vais venir te voir mais comme pour mamamilou, quand je viens chez vous faut que je prévois du temps devant moi!


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