750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
16 août 2012 4 16 /08 /août /2012 23:49

 

Upload images

Depuis longtemps, j'ai envie de vous faire connaitre ce merveilleux pain, inimitable que j'ai connu pour la première fois lorsque j'habitais l'Hérault, à St Guilhem le Désert, le Pain Paillasse (franchise Aimé Pouly). 

C'est un pain savoureux, fait selon le cas avec des mélanges de farine différents (voir les explications sur le site) sélectionnés rigoureusement et dont la mie est dense, épaisse et pleine de bonne odeur d'un pain traditionnel. 

Quand vous le soupesez, ce pain est lourd, massif et à la coupe la mie est pleine de gros trous. Sa mie ressemble à ce que j'ai pu trouver chez Farinomanfou (Aix) où j'ai eu l'occasion d'y faire un stage.

Sa forme est irrégulière, souvent torsadée avec de profondes stries et il sonne sourd avec une belle croute foncée craquante.

Upload images

"Seuls des artisans boulangers soigneusement sélectionnés à travers le pays fabriquent chaque jour le Pain Paillasse selon la méthode artisanale qui leur a été enseignée, avec les mélanges de farine spécialement élaborés." 

http://www.paillasse.ch/fr/

Il faut trois jours pour faire ce pain: un pour le levain (le boulanger de Marseille m'a parlé de levain de levure et non levain naturel), un pour le mélange de la farine, un autre pour la façon et la cuisson.

Les farines, spécialement élaborée pour le Pain Paillasse, est issue de céréales minutieusement séléctionnées pour leurs qualités boulangères et gustatives.

Le temps de fermentation exceptionnellement long (à marseille il me parle de 20/22 heures) permet une dégradation de l’amidon en sucres, ce qui facilite la digestion, évite les ballonnements et procure plus rapidement de l’énergie.

Cette dégradation de l’amidon permet, au moment de la cuisson, d’absorber une quantité d’eau jusqu’a deux fois supérieure a celle d’un pain classique. C’est pourquoi la mie du Pain Paillasse a un taux d’humidité exceptionnel qui permet de le conserver pendant plusieurs jours. 

Le goût du Pain Paillasse se compose de 80 arômes différents qui se développent en bouche... un grand cru de la boulangerie, en somme !

Sa porosité irrégulière, sa mie couleur crème, très brillante et moelleuse, sa croûte savoureuse aux belles couleurs chaudes et surtout son goût incomparable donnent au Pain Paillasse son caractère inimitable... il ne suffit vraiment pas d’être torsadé pour être le véritable Pain Paillasse !


Paillasse Clair, Paillasse Rustick, Paillasse aux Olives, Le Paillôchoc 

http://www.valeursboulangeres.fr/ou-la-folle-histoire-du-createur-du-pain-paillasse-art56575-12.html

 

Justement, quelle est la composition du pain Paillasse, et pourquoi ce nom ?

A. P. : 50 % d’eau et 50 % de secret ! Quant au nom, il m’est venu simplement. Du fait que l’on a cette phase de deux nuits, soit 50 heures de fermentation, nous avons baptisé ce pain le pain Paillasse, en souvenir du simple matelas de paille sur lequel dormait le boulanger pendant la fermentation de la pâte.

 

Avez-vous apporté des modifications au pain depuis ses débuts ?

Depuis sa création, le Paillasse ne change guère ni dans sa forme, ni dans ses arômes, même si certaines variantes voient le jour avec le temps. Il peut être plus clair avec une croûte caramélisée et une mie couleur crème traditionnellement rustique. Il est plus foncé avec un mariage de différentes graines avec la référence Wellness. Quant à la couronne avec de l’épeautre, elle est riche en fibres et oméga 3. Cette démarche consiste à trouver de nouvelles saveurs et amène les licenciés à prendre des initiatives. Certains proposent des pains Paillasse à la pomme de terre, au curry, à la carotte et aux noisettes, à la tomate et au basilic. Le petit dernier est né à Aix-en-Provence, c’est le Paillasse Provençal.

Quelles sont alors les contraintes du boulanger ?

A. P. : Le boulanger pétrit la pâte une fois tous les deux jours. Après 24 heures, il a encore 24 heures pour l’utiliser. Plus on attend, meilleur est le pain. On peut laisser la pâte dans des bacs, même à l’extérieur. L’ouvrier ou la vendeuse peut verser la pâte sur une table, la couper et la cuire. Le pain peut être façonné ou non, vendu au poids ou non. Il n’y a aucune obligation. Si le boulanger doit utiliser un four à sole, le four peut être électrique ou à bois, le pétrin à spirale ou à axe oblique. C’est le pain Paillasse de chaque boulanger. On tient à cette différenciation et on lutte parce que trop de consommateurs pensent que le pain Paillasse est fabriqué à Genève. On incite les artisans à dire que c’est eux qui l’ont fait. C’est le cas du pain Paillasse de Pouly à Genève, de Bachmann à Lucerne, de Sutter à Bâle, de La Tarte Tropézienne sur la Côte d’Azur. Nos conseillers commerciaux veillent simplement à ce que le pain Paillasse respecte certaines caractéristiques de mie, de croûte, de goût…

...et je rajoute...de la boulangerie de St Guilhem le Désert (04 67 57 73 37), du Fournil de La Belle de Mai (Marseille 13003- 04 91 62 47 96). J'ai eu l'occasion d'en acheter à un autre endroit de Marseille et je vous en reparlerai mardi prochain car à mon sens, ils ne respectent pas du tout le cahier des charges (j'ai d'ailleurs contacté Aimé Pouly à ce sujet)...leur pain n'est pas le pain Paillasse dont j'ai l'habitude, vous verrez pourquoi et chez qui il ne faut absolument pas le prendre!

 

 

Quelques Adresses (je ne noterai pas ici tous ce qui est "tarte tropézienne"):

 

Hebergeur d'image

copie d'écran

 

Fournil de la Belle de Mai
14A Place Cadenat
13003 Marseille
T:             04 91 62 47 96      

 

Boulangerie Lemay
Jean-Pierre Lemay

5 Route Notre Dame Limite
13240 Sept�mes les Vallons
T:             04 91 51 24 37      

 

Les Gourmands Disent
25 Cours Gambetta
84300 Cavaillon
T:             04 90 78 07 50      

 

Michel le Boulanger
64 rue Duguesclin
69006 Lyon
T: 

 

 

M. MEUNIER
10 Av. de M�rande
73000 CHAMBERY
T:             04 79 33 37 64      

 

FERRIER
7 Rue Brugas
30110 LA GRANDE COMBE
T:             04 66 34 22 99      

 

La Cigale
La Cigale

1 Avenue de Wertheim
13300 Salon de Provence
T:             04 90 56 53 32      

 

Boulangerie de Saint Guilhem le Désert (34)

           04 67 57 73 37      

 

Mots-clés : pain paillasse,meilleur painfermentation longue

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
y en a dans les petits villages du luberon, par exemple la tour d'aigues, pertuis et d'autres, clairs ou un peu " cramé" goûts différents ç chaque fois
Répondre
É
<br /> Dommage pour les "50% de secrets"... La dernière fois que je suis allé cherché de la farine, j'ai demandé de la "farine-50%-secret" et le minotier ne connaissait pas...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ben voilà c'est justement ça que je cherche avec mes essais vu que ce pain je l'ai mangé dans l'hérault et à marseille et je l'ai souspesé<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Merci pour ces infos très intéressantes ! <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Certains méritent d'être connus, d'autres moins...la suite demain!<br /> <br /> <br /> Je viens de voir ton site..alors nous faisons la même chose (en colonne de droite, mes ateliers "saveur et nutrition"...que je l'aisse un peu tomber ces temps-ci, vacances obligent!<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> Coucou Bea, ce nom me dit qq chose, car mon ex beau-frère etait "boulanger" à LA GARENNE COLOMBE... J'en parlerai demain matin à mon "boulanger" où je prends du pain "polka", car autrement, c'est<br /> mon mari qui "le fait"!! Ce pain demande beaucoup de "préparation" mais il a des qualités indéniables!! merci pour les "explications"!! et bon dimanche a.M ici, temps lourd, je crains une soirée<br /> "orageuse" bisoussss de dilou<br />
Répondre
C
<br /> <br /> demain, tu auras 'autres exlications...merci pour ta fidélité; ici il fait toujours très chaud mais ça va pour moi; ça irait mieux si j'avais retrouvé mon chat le fugueur<br /> <br /> <br /> bzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> salut ma belle bravoooooooooooooooo bisouuuuuuuuuu<br />
Répondre
C
<br /> <br /> bonne semaine! merci pour ce bravo que je ne mérite pas puisque ce pain n'est aps de moi; je suppose que c'est pour le petit reportage que j'en ai fait!<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> Je ne connais pas du tout ce pain!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je l'ai connu quand j'étais dans l'hérault; si tu as l'occasion mais dommage que certaines boulangeries comme celle dont je parle ne respecte pas la façon de procéder<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Je te fais un bisou!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br />  toujours pas de babou ni le moindre petit miaulement!<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Biscuits aux épices et flocons d'avoine type "B.lvita"
    La première fois que j'ai goûté ce genre de biscuits, je me suis dit "wouah, pas mal, tout ce que j'aime!" sauf que...industriels et toujours des petites lettres écrites sur le paquet. Je suis tombée ces jours ci, sur cette recette qui s'inspire de ces...
  • Crackers apéro au levain archi simple
    Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
  • Petites briochettes au beurre en forme de champignon
    Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....
  • Pains à toastes au levain au sésame
    Je sais que les repas sont redevenus légers suite aux ripailles des fêtes mais ....si vous avez l'intention de faire une petite réception avec toastes et si vous avez ces moules en métal antiadhésif (j'ai acheté les miens il y a fort longtemps)... vous...
  • Financier feuilleté à la frangipane aux noix et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu envie d'innover et de rassembler en un seul gâteau le croustillant de la galette traditionnelle et le moelleux du Financier pour les Rois fait l'an dernier, tout en conservant bien entendu ma recette de vraie frangipane provençale que j'ai faite...
  • Biscuit praliné à la noisette comme une buche, crème au beurre pralinée, simple à faire
    J'ai créé ce "biscuit" pour 4 personnes ou 2 fois deux personnes (!), donc en version mini buche pour couple ou personne seule. La poudre de noisette est complète ce qui donne une texture de biscuit plutôt que de génoise La crème au beurre est faite à...
  • Truffes biscuitées au granola
    Je vous propose de faire ces truffes avec une ganache réalisée à partir de la recette de ce gâteau au pain d'épeautre proposée précédemment, mais en utilisant des biscuits "granola" (du commerce ou faits maison). Pressée, J'ai pris les "granola" en magasin...
  • Pain d'épices simple au seigle, sans oeuf, sans lait
    Ce pain d'épices est à faire dans un petit moule à cake ou bien , doubler les doses. Ne sachant pas, j'ai fait la dose proposée mais dans un moule de grandeur normale et, le pain d'épices, bien qu'ayant bien monté, n'est pas très haut. Il est néanmoins...
  • Poêlée de Coco plats carotte poireaux sauvages aux oignons verts
    Je vous propose ce délicieux plat de légumes verts garni de pomme de terre qui permettra de soulager son organisme entre les deux fêtes. Les cocos plats verts nous viennent du Maroc. Les poireaux sauvages de la campagne autour de chez moi et les oignons...
  • Pain de Méteil au levain, sans autolyse, longue fermentation
    Voilà une nouvelle version de ce délicieux pain rustique fait de blé et de seigle qu'on appelle pain de méteil. Deux autres versions sont disponibles: https://blogcardamome.fr/2020/12/mon-dernier-pain-de-meteil-au-levain-naturel.html https://blogcardamome.fr/2024/01/pain-de-meteil-au-levain-melange-ble-et-seigle-cuisson-four-ou-omnicuiseur.html...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées